首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
边境线上移民管理警察的责任与担当——记第七届云南省道德模范顾大勇
发布时间:2019-11-26     责任编辑:

  1996年12月,顾大勇怀揣着报效国家、建功边疆的信念投身军营,经过短暂的新兵连生活后,他主动向组织报告,请求分配到最边远、最艰苦的地方去锻炼。1997年3月,顾大勇被分配到沧源县班老乡工作,从此一直驻守在边境一线,巡逻守边、走村入户是他的工作日常。
  沧源是少数民族自治县,驻地多为佤族群众,生活简单,日出而作、日落而息,每次走村入户只有清晨或者晚上才能找到人。
  由于语言不通,顾大勇与当地群众的日常交流存在极大障碍,也曾经让他对自己的人生目标和定位产生了怀疑。随着与群众接触的次数多了,顾大勇渐渐地融入了他们,和他们一起生活、学习佤语,和他们一起守护祖国西南边陲的安全与稳定,一起建设美好家园。
  爱心帮扶,小女孩重见光明
  2012年,在一次走访时,顾大勇认识了一个小朋友,她的名字叫田品恩。2005年3月,小品恩出生在沧源佤族自治县班老乡新寨村四组的一个贫困农民家庭里。两个月大时,家人发现小品恩的左眼黑眼珠里有个细小白点,一段时间后,黑眼珠越来越小。随之而来的是,小品恩的视力直线下降,直至彻底失明。家庭贫困、孩子失明,田品恩的母亲悄然离家出走。
  在了解小品恩的经历之后,同样身为人父的顾大勇,心里很不是滋味,泪水一次次萦绕在顾大勇的眼眶。“帮民困,解民忧”是顾大勇们义不容辞的责任。因为个人力量有限,顾大勇又通过各种途径集中大家的爱心力量,尽可能的去帮助困难群众。顾大勇一边把小品恩的病情和家庭情况发到微博,希望能通过社交平台为他寻求到帮助。一边积极与昆明各家医院联系,咨询小品恩的病情是否可以医治?怎样治?
  通过在网上持续不断的求助,2015年3月,上海一个爱心团体为小品恩捐赠1.5万元爱心款;同年,在驻地党委、政府和社会各界的关心、支持、帮助下,顾大勇带着小品恩到昆明医科大学第一附属医院实施免费义眼安装手术。在大家的共同努力下,小品恩终于摆脱10年眼疾的困扰,当他目睹亲人模样、重见光明的那一刻,顾大勇由衷的为她喜悦和高兴。
  贫困建档,孤残老人笑开颜
  说起与孤残老人保欧龙的初次见面,还有一个小小的误会。当顾大勇第一次钻进那间破败简陋、灰暗潮湿的小房子,只见她无精打采的在地上盘坐着,对大家的到来似乎很漠然,不理睬不理会。尴尬之余,顾大勇觉得这个老人很冷漠。后来经过了解,顾大勇才知道老人双腿早已完全瘫痪、她的哑巴女儿不仅不知去向,还撇下两个未成年孩子让她抚养。回单位后,顾大勇的心情久久不能平静,那个夜晚顾大勇失眠了,他发誓要竭尽全力帮助这位苦命老人改变生活。
  从那时起,顾大勇省吃俭用,攒钱帮助老人修缮房屋,购置生活必需品,并发动单位战友和社会各界帮助她。在脱贫攻坚工作中,乡党委、政府把她家列为精准扶贫建档立卡户,给了她家很大政策倾斜和帮助,在党和政府的关心帮助下,她们住进了新房子,生活发生了天翻地覆的变化。
  前些日子,顾大勇还专门去看望她。一看到顾大勇来了,老人家就笑呵地向他招手,跟他唠家常:“缅甸那边的亲戚现在还过着相当困苦的生活,如果不是生活在中国,不是因为党和政府的政策好,这样的好日子,一辈子想都不敢想。”顾大勇点了点头,对她说:“要保重身体,更好的日子还在后头呢!”
  献计献策,退伍老兵带头富
  习近平总书记指出:“幸福都是奋斗出来的。”这句话顾大勇深有体会。沧源县班老乡帕浪村李光辉,佤族名字叫岩果,是一名退伍军人。刚退伍回来时,李光辉怀揣着远大抱负,想凭借在部队学到的知识技能和不怕苦不怕累的精神,在家乡闯出一番事业,拼出一片天地。面对贫穷落后的山村环境,他尝试了多次,一直无所建树。
  作为一名从战士成长起来的部队干部,顾大勇对退伍军人再就业面临的现实困难感同身受。听到李光辉的故事后,顾大勇主动找到他,向他建议借助沧源县政府正在班老乡帕浪村开发打造“芒黑原始部落村”特色旅游景点的有利契机,发挥自家新房临近景点的地理位置优势,开一家佤族特色风味饭馆。
  在得知岩果苦于资金难筹之后,顾大勇积极汇报,争取到了9000元的脱贫攻坚专项资金,帮助李光辉购置了开饭店所需的冰柜、保鲜柜等物品,解决了一部分资金困难,还请人帮忙设计饭馆内的装饰和设置,全力打造一个具有浓郁佤族特色的饭馆。
  在多方努力下,李光辉的“帕浪人家农家乐”顺利开张。后来,李光辉还发展了养殖业,成为村里小有名气的致富带头人。李光辉常说:“吃水不忘挖井人,我明白所长的意思,他不仅仅只是想帮我,更是希望我带着更多的帕浪村村民一起富起来!”
  调岗换位,初心使命终不变
  这些年,随着网络社交平台的壮大发展,顾大勇认识了更多爱心人士,大家纷纷给边疆的孩子们寄来衣服、书籍和学习用品,有的还定期资助贫困学生,有些爱心企业还出资帮助建盖学校和建设“爱心书屋”。
  前段时间,联合国儿童基金会大使王源也去到班老,与在校师生一起做游戏、做手工,在班老分站民警的协同下,把外界的温暖带给边疆山区孩子。看到这些,顾大勇欢欣鼓舞,有那么多爱心人士和顾大勇一样,做着同样的事,圆着更多人的梦想。
  2017年,顾大勇从班老边防派出所调整到永和边境检查站工作,投身到新的岗位。在做好管边控边、服务出入境旅客的同时,顾大勇和单位的战友们仍然坚持爱心公益活动,并投入到脱贫攻坚战中。永和站挂钩帮扶单位为勐董镇龙乃村,通过手把手教授种养殖技术、赠送猪仔和鸡苗等方式,帮助村民转变观念和提高生产技能,使龙乃村如期实现脱贫。
  群众的生活改善了,更加支持边境管理工作,村民们也自发加入到护边工作中。两年来,该站接收群众主动上缴射钉枪9支,通过村民举报和提供的线索查获毒品案件13起,缴获各类毒品72.42公斤,查获走私案件3起,打击非法出入境人员238人次。至今,他还清晰的记得,2017年7月31日,在“八一”建军节前夕,龙乃村村支书代表全村人民,将一面印着“军爱民 民爱军 军民鱼水情谊深”的锦旗送到单位来,村支书拉着顾大勇的手说“多亏了你们,要不我们在脱贫的路上还将走的更久更长”。看着村民脸上洋溢着的喜悦和幸福,顾大勇和战友们觉得一切都是值得的。
  今年1月1日,顾大勇脱下了橄榄绿,换上了藏青蓝,从现役军人身份转变为移民警察,变的是服装,不变的是职责使命和坚守担当。虽然身边的群众习惯称顾大勇为“佤山幸福使者”,但顾大勇说:“我也只是千千万万幸福使者中的一个,只是尽了自己的绵薄之力。我时常告诉自己,作为一名党员,不仅要常怀爱国之心、为民之情,还要积极为边疆民族团结进步、社会繁荣稳定做一些实事。”
  顾大勇同志先后荣立个人三等功 4 次,被中央文明办表彰为“中国好人”、“好人 365”封面人物,荣获云南“最美十大人物”、首届云南省“国门之星”称号、被云南省委宣传部授予“云岭楷模”荣誉称号;2017年被公安部表彰为“全国优秀人民警察”。今年5月24日,经过广泛推荐、层层审核、投票评选、社会监督等程序,永和分站站长顾大勇同志被云南省文明委评选表彰为“第七届云南省道德模范”。11月6日,第七届云南省道德模范座谈会在昆明举行,顾大勇同志与来自全省的40位道德模范一道应邀参会,受到了云南省委陈豪书记亲切接见。
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号