首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
缉毒英雄罗金勇正逐步康复
发布时间:2019-09-19     责任编辑:
 
  罗金勇,男,1974年10月出生,白族,中共党员,云南省临沧市永德县公安局缉毒民警。
  2002年4月初的一天,罗金勇在小勐统镇玉明珠村开展群众工作期间获悉:境外有一伙毒贩将于近期贩运一批毒品入境通过辖区。县禁毒大队根据小罗上报的情报及时派出禁毒民警赶往玉明珠进行设卡堵截。时间一天天过去,堵了近半月,也不见毒贩的踪影。其他民警由于接到侦破其它毒案的任务,便提前撤离卡点。而罗金勇仍然坚定信心,带领一名综治员继续留守原地堵截毒贩。真是工夫不负有心人,5月26日15时20分,一辆昌河牌微型车从边境方向冒着绵绵阴雨朝小罗他们设下的卡点缓缓驶来。此时,闪现在罗金勇脑海里的第一念头是:时值雨季,山路崎岖,泥滑路烂,底盘较低的微型车欲通往内地,一般是不会舍近求远走这条路的,莫非此车就是运毒车辆?假如是运毒车辆。车上又有四名男子,形势于已十分不利。但作为一名人民警察,明知车上可能藏有毒品,决不能坐视不管,眼睁睁看着毒品流入内地祸害黎民百姓。于是,罗金勇悄悄对综治员小赵发出"注意盘查此车"的信号。当车子靠近卡点时,罗金勇示意停车接受检查,驾驶员却视而不见,欲强行闯关,逃避检查,这一反常迹象,更坚定了罗金勇的判断。罗金勇毫不迟疑,果断将车拦住,当正要对其进行检查时,驾驶员却跳车逃窜,罗金勇当即鸣枪示警,镇住毒贩逃跑的企图。小赵也迅速持枪冲上前去,准备控制另外三名毒贩。但穷凶极恶的两名毒贩却向小赵反扑过来,抢夺小赵手上的冲锋枪。在这千钧一发之际,罗金勇和小赵与毒贩展开了激烈的搏斗,最终将毒贩制服。该案共查获毒品海洛因14620克,缴获手榴弹4枚(其中1枚已拧开了保险盖),运毒车辆一辆。
  2002年8月22日,罗金勇在走访群众工作中再次获得线索,他又参加了在小勐统象圈坝的侦破毒案行动,并在与毒贩短兵相接中,双方发生了激烈的枪战。面对危险,罗金勇英勇无畏,冲在最前面,一名手端上了顶膛火的毒贩正准备向他抠动板机的生死瞬间,他以迅雷不及掩耳之势,用平时练就的擒敌本领将毒贩摔翻在地,迅速控制住局面,避免了一场流血事件的发生。
  2005年10月1日,罗金勇携妻子罗映珍到永德县小勐统镇湾甸村委会大龙塘村看望岳父、岳母。途中,与罗金勇同坐一车的3名男子一言不发,并不时打量着罗金勇。当车行至大垭口村旧街坝一修理店时,3名贩毒嫌疑人相互使了一下眼色,拎着手提袋相继下车。罗金勇迅速迎上掏出人民警察证,责令3人接受检查。3名男子用石头和木棍,对准罗金勇的头部、身体猛砸。罗金勇毫不畏惧,赤手空拳地与3名毒贩展开殊死搏斗。最终因头部及身体多处受伤,倒在了血泊中。在群众的协助下,一名毒贩被当场抓获,现场缴获海洛因1150克。罗金勇因全脑挫裂伤昏迷不醒,事后一年多的时间里,他不能自主呼吸,要依靠呼吸机的帮助。他的救治得到了党和政府及社会各界的关心、关怀。
  罗金勇用青春与热血展示了一名缉毒警察的崇高情怀和浩然正气。面对光荣负伤而成为“植物人”的丈夫,罗映珍同志悉心呵护四千多个日日夜夜,她写下了一篇篇饱含真情、催人泪下的日记。这些爱心日记,不仅唤醒了丈夫的生命,更唤起了人们对美好感情的向往,激起了人们的道德良知,充分表达了一名妻子的高尚情怀。在罗金勇、罗映珍夫妇身上,集中体现了中华民族的传统美德,体现了崇高的社会责任感,体现了无私无畏的奉献精神。
  罗映珍,女,1980年9月出生,汉族,中共党员,云南省临沧市永德县小勐统镇计划生育服务所干部,罗金勇之妻。在丈夫昏迷的600多个日子里,不离不弃,精心照顾,每天书写日记念给丈夫听,用爱和信念书写了一曲呼唤生命的动人旋律。
  罗金勇、罗映珍夫妇的事迹感动了无数人。罗金勇被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”、中央电视台2010年法治人物等称号;罗映珍先后被授予“全国道德模范”、“全国五一劳动奖章”、“全国三八红旗手”、“全国模范公安民警家属”、“2007感动中国年度人物” 等多项荣誉。
  2019年7月4日上午,公安部“公安文化基层行”文艺小分队带着国务委员、公安部部长赵克志同志和公安部党委的深情嘱托,带着全国200万公安民警的深厚情谊,来到了清华长庚医院,来到缉毒英雄罗金勇和他的妻子罗映珍身边,用歌声和鲜花,向英雄献上最崇高的致敬和最美好的祝愿,祝愿英雄早日康复。同时,也感谢党和政府及社会各界给予英雄的关怀和关爱,向长庚医院对英雄无微不至地治疗和照顾表示感谢。这也是小分队自出征以来的第503场慰问演出。
  今天(2019年9月9日)下午,一批特殊的探访者,带着满满的爱心,来到了北京清华长庚医院康复科病房,慰问了正在此进行康复治疗的,警界传奇缉毒英雄罗金勇,并由上海市慈善基金会坚持爱专项基金向罗金勇捐赠人民币20万元,用于他的后续治疗。紫微星空董事长赵爽、紫微星空旗下著名演员张晞临作为这次爱心行动的策划人参加了当日的捐赠仪式。
  罗金勇是来自云南边疆的一位英勇的缉毒干警,多次冒险成功抓捕毒贩,在缉毒战线做出突出贡献。2005年10月1日,探亲途中的罗金勇偶遇三名毒贩,明察秋毫的罗金勇,不顾敌众我寡,赤手空拳与毒贩展开殊死搏斗,最终因头部及身体多处受伤,倒在了血泊之中,在群众的协助下,当场抓获一名毒贩,缴获海洛因1150克,罗金勇却因全脑挫裂伤昏迷不醒,一度成为只能靠呼吸机帮助维持生命的植物人。三年后,在各方面伸出的救助和积极的治疗下,罗金勇创造了生命的奇迹,他醒了。然后,由于伤势过重,等待他的是长达14年的漫长康复过程,14年来,他跟妻子携手,凭借着超人的毅力和信念,度过了一个个康复难关。这次来到北京进行治疗,也是罗金勇的一个终极梦想,那就是真正地站起来。
  在捐赠仪式上,赵董介绍了这次爱心行动的来龙去脉。原来这个因爱之缘,始于前阵子热播的缉毒国情大剧《破冰行动》,在剧中紫微星空有众多演员都出演了重要角色,如“李维民局长”吴刚、“马云波局长”张晞临、“林水伯”钱波、“左处”陈宁等。在戏外,大家也一直想再为这些无私奉献的缉毒英雄们做点什么,这与正在北京做活动的上海市慈善基金会坚持爱专项基金不谋而合。在公安部宣传局、公安部文联的指导下,最终将爱心行动锁定了传奇英雄罗金勇。这是一次爱心的接力行动,此次罗金勇来京的第一阶段治疗费用是由中国残疾人 福利基金会心源计划提供援助,而坚持爱专项基金则让爱没有了地域的界限,将爱心行动续力前行。赵董表示,今后紫微星空将和旗下艺人一起携手向更多的公安英雄伸出援助之手,让爱的种子四处传播,让更多的人参与进来。
  张晞临作为坚持爱专项基⾦明星志愿者代表说:“我也曾饰演过很多警察角色,很荣幸成为这次爱心行动的志愿者,我也希望我的加入,能带动身边的朋友,让更多的个人和企业能加入到慈善大军中来。他还表示希望能够参与正在策划中的,根据罗金勇事迹改编的影视作品,在片中再塑英雄形象。
  在北京清华长庚医院及康复科主任潘钰医疗团队的精心治疗下,罗金勇的身体正在逐步康复,有望圆他一个站起来的梦想。北京清华长庚医院副院长王劲、上海市慈善基今会副理事长施南昌、上海市慈善基金会坚持爱专项基金发起人顾建华、上海市慈善基金会坚持爱专项基金副主任徐文鹏、中国残疾人福利基金会心源计划代表邓慧惠、公安部文联干事王仁光等爱心单位的代表出席了当天的活动。
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号