首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
聆听法治故事 感受榜样力量
发布时间:2019-09-02     责任编辑:

  8月19日下午,我省政法系统先进事迹报告会在昆明举行。此次报告会以“守初心、担使命、同奋进、共筑梦”为主题,来自全省法院、检察院、公安、国安、司法行政系统的5名报告团成员,分别以《我的小庭大事》《一个边远基层检察院的追求》《家门口的派出所》《初心如磐 使命在肩》《用生命坚守 用挚爱完成》为题,讲述了他们自己、同事、团队在坚守初心、司法为民中的点点滴滴。

  昌宁县检察院:让边远基层检察院有大作为

     

  昌宁县检察院代表

  “让边远基层检察院有大作为。”这是一代代昌宁检察人始终秉承的理念。昌宁县人民检察院不断强化法律意识、证据意识,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验,每一个诉讼参与人都能感受到司法的公正和公平,该院多次获得“全国先进基层党组织”“全国先进基层检察院”“全国模范检察院”“全国文明单位”等荣誉称号。

  抽丝剥茧办铁案

  家住昌宁县漭水镇的王某某喝了一杯水后不幸身亡,其妻子报案称是因突发疾病,法医鉴定是毒鼠强中毒。经走访调查,公安机关确认王某某妻子杨某某有重大作案嫌疑,并将该案移送至昌宁县人民检察院。经审查,杨某某在侦查阶段拒不认罪,辩称其丈夫是误食她用来毒老鼠的蛋糕而死亡,但已无法查证有关证据,案件一度陷入僵局。

  随后,该院及时成立专案组,制定侦查、讯问方案,经过10余天的内查外调,案件的蛛丝马迹浮出水面。办案检察官迅速对杨某某展开讯问,杨某某如实交待了自己因有外遇遭到丈夫毒打,故意在丈夫喝水的杯子中投入毒鼠强谋杀丈夫的事实。此案经该院上报保山市人民检察院提起公诉,保山市中级人民法院一审判处被告人杨某某死刑,缓期两年执行。

  “案件有大有小,但司法公正却没有大小之分。即使再小的案件,也能体现检察官的能力和水平,彰显法律的公平和正义。”正是秉承这样的司法理念,该院严肃认真对待每一起案件,力争把每一起案件都办成“铁案”。

  “检察蓝”守护生态绿

  2018年,昌宁县人民检察院接到群众举报称,温泉镇有一家采石场在采石中破坏森林植被,昌宁县政府曾对采石场发出整改通知,不久得到报告,采石场已关停,植被恢复原样。但随后该院又接二连三接到群众举报,检察官们意识到,“植被恢复原样”可能是假的。该院随即介入调查,租用无人机全方位、多角度航拍采石场。照片显示,一片山林被破坏得支离破碎,采石者为谋取私利破坏生态环境,而相关职能部门不作为。该院检察官随即提起公益公诉,把采石场负责人及相关行政部门告上法庭。

  该院作为公共利益的代表,肩负保护生态环境的重要责任,在该案中做到“四个第一”,即第一家对行政机关提起公益诉讼;第一次将行政机关告上被告席;第一次实现行政机关托人说情阻止公益诉讼到主动接受公益监督的转变;第一次向全体公职人员和群众宣告:“不管任何人、任何单位,在生态环境保护中谁都没有豁免权。”

  坚持精准办案

  “被人当成‘服刑人员’,领不了驾照,贷不到款,还被别人指指点点。”提起那段日子,昌宁县鸡飞镇英韬村村民杨金华感慨万千。杨金华购买一辆摩托车办理落户时,才知道自己成了“服刑人员”。在人口信息表中,他不但被登记为吸毒人员,还记载有“因走私毒品罪于2008年被判处无期徒刑,正在服刑”的字样。杨金华既困惑又气愤,随即向有关部门反映,希望能洗去自己的“不白之冤”,但问题却迟迟未能解决。

  了解情况后,该院检察官随即到监狱进行调查,见到胸前印有“杨金华”字样的服刑人员后,弄清了事实真相。原来,该名服刑人员叫张某某,与真正的杨金华是同村亲戚关系。1994年,张某某去了缅甸后被注销户口,后其因走私毒品被刑事拘留。由于户口被注销,办案民警查不到张某某的信息,但发现杨金华的照片与犯罪嫌疑人相似,且住址相同,于是认为杨金华是犯罪嫌疑人。随后,张某某就以“杨金华”的名字被判处无期徒刑,真正的杨金华成为服刑人员登记在案。检察官随即与昌宁县人民法院联系并发出检察建议。该法院及时发出刑事裁定书,将原判决书中涉及“杨金华”之处均更正为张某某。

  建水监狱医院院长唐顺保:用坚守诠释初心 以担当践行使命

   

  唐顺保

  30年坚如磐石,初心不改;11年使命在肩,执着无悔。从当年走进建水监狱医院的第一名大学生“唐大学”,到集全国司法行政系统先进工作者等荣誉于一身的“唐院长”,30年的时光,唐顺保用坚守诠释从医初心,以担当践行入警使命。

  “这里更需要我”

  “从警,用正义守护一方和谐;从医,以大爱托举生命希望。”这,就是唐顺保的初心。

  1989年7月,唐顺保从云南省中医学院毕业后来到建水监狱工作,每天走进监管区,在藏蓝色的警服外穿上白大褂时,唐顺保的内心是充实而坚定的。

  那时的建水监狱地理位置偏远,交通出行不便,工作和生活条件艰苦,有人断言,凭唐顺保的专业知识和水平,离开建水监狱会有更好的出路,最多3年后他将会辞职。就这样,一个3年又一个3年,当有人问他留在建水监狱医院的原因时,唐顺保坚定地说:“这里更需要我。”

  “我只有挺身而出的义务”

  2008年初,云南省监狱管理局决定在建水监狱试点集中关押、治疗、改造艾滋病服刑人员。当时,人们对艾滋病的恐惧远胜今日。面对这一全新挑战,即使预知到可能有太多风险,唐顺保依然主动请缨征战抗艾战场。在没有任何经验可循,监管改造压力和职业暴露风险大的情况下,唐顺保带领团队义无反顾地投身到抗艾第一线。与他们一起到特殊病犯监区工作的,还有唐顺保的妻子王爱红。那段时间,唐顺保办公室的灯光总是通宵达旦地亮着,作为一名医务工作者,他必须从医学的角度对每一名进入艾滋病服刑人员监区的警察进行讲解、疏导,提高监狱上下对艾滋病传播知识的认知和自我防护能力,扭转“恐艾”带来的不安和焦虑。

  唐顺保说:“作为一名党员、监狱警察、一院之长,我只有挺身而出的义务,没有可以推卸责任的权利。”

  “我会一直干下去”

  服刑人员奎某刚入院时患有严重的艾滋病并发症,双脚腐烂发出恶臭。唐顺保亲自为他检查、换药,制定医疗方案,经过唐顺保的教育和救治,奎某终于能够独立行走。回到监区后,奎某积极现身说法,劝导其他服刑人员配合治疗,重拾改过自新、回归社会的信心和勇气。

  历经多年的积累,唐顺保和他所带领的团队逐步探索出一套完整、科学的艾滋病服刑人员管理模式和治疗模式,为全国监狱系统集中管理、治疗艾滋病服刑人员提供了行之有效的“云南省建水监狱方案”,被省委、省政府授予“云南省第三轮禁毒和防治艾滋病人民战争先进集体”,并代表云南监狱系统,在国际红十字会与中国司法部举办的监狱卫生与疾病防治国际学术研讨会上进行交流发言,受到与会国内外专家高度评价。

  2018年8月,唐顺保发现身体不适,经诊断,医生发现他的胆囊已经破裂,最终确诊患有胆囊恶性肿瘤。面对疾病,他却说:“我十分热爱我的工作,只要身体条件允许,我会一直干下去。”

  德钦县公安局羊拉派出所:用脚走出来的“家门口派出所”

   

  羊拉派出所代表

  有人问:“路这么难走,辖区这么大,派出所人力少、工作重,‘家门口的派出所’是如何做到名副其实的?”“这是羊拉派出所一代代民警用脚走出来、用真心换回来的。”德钦县公安局羊拉派出所所长顿珠培楚坚定地说。

  藏区的守护者

  9年前,顿珠培楚来到德钦县公安局羊拉派出所任所长。“到羊拉乡工作前,我已经知道,羊拉乡的生活物资匮乏,海拔高紫外线强度高,但我没想到,羊拉乡的路这么难,工作环境这么危险,任务这么繁重。”谈起刚到羊拉乡时,顿珠培楚颇有感触。

  藏区维稳是羊拉派出所工作的重中之重,迪庆州有藏传佛教寺庙23个,德钦县羊拉乡就有7个。按照工作要求,羊拉派出所民警每10天就要走访所有寺庙一次,寺庙一般都建在海拔4000米以上,大部分僧人都患有高原疾病,每次走访时,顿珠培楚都让民警带上药品和食品给他们。每年寺庙都有10余个节庆活动,寺庙之间轮流举行佛事活动,民警们与僧人同吃同住,一起研究安保方案,确保寺庙稳定安全。

  同时,该所民警还定期不定期到村民家中,帮助他们做些力所能及的事,村民们说:“你们是我们的亲人,不但经常送来日常用品,还帮我们干活,真是谢谢你们。”

  一直以来,顿珠培楚带领羊拉派出所民警,用责任与担当默默守护着这片雪域高原,成为迪庆藏区群众“云端上的守护者”。

  群众的贴心人

  2012年冬天,顿珠培楚带领民警到离该所72公里的老羊拉村开展缉枪治爆工作,当车行驶至雪山垭口时却下起了大雪,车辆无法继续前进,顿珠培楚与同事们只能在车里过夜。天刚蒙蒙亮,他们便拿着铲子一点点铲去车门外的雪,打开车门。还有一半路程才到达老羊拉村,因路上积雪湿滑,无法再继续驾车行驶,顿珠培楚便与同事们背着70余斤的宣传材料和行李,手脚并用,艰难爬行,4个小时后,终于到达老羊拉村。村民央宗打来2盆热水让他们先泡泡脚暖暖身体。一名民警感动得流泪,央宗一边帮他擦脸,一边问:“是不是冻坏了?是不是哪里不舒服?”

  当顿珠培楚带领民警们做完缉枪治爆宣传活动后,村民们主动上交了猎枪,并保证以后不再制造、购买和使用枪支弹药。“我们付出真心,换来了村民对我们工作的理解和支持。”顿珠培楚说。

  危难时刻的勇者

  2018年5月,顿珠培楚带领3名民警到矿山进行安全检查。返程途中,突然听到一阵轰鸣声,原来,距顿珠培楚100余米的地方,一块巨石滚下山来,砸在公路上方一个山坡上。顿珠培楚立即命令民警迅速卧倒,抱着头滚到路旁,碎石打在他们身上。随后,顿珠培楚发现,还有2名矿山工人在离他们不远处,其中一名被飞石砸中腰部,直接飞到路下几米处,另一名工人抱着手正在大声求救。“快去救人。”顿珠培楚与同事们立即冲过去,将2名工人转移到安全地带后发现,一名工人左手小拇指已被飞石砸伤,另一名工人腰部严重受伤。顿珠培楚与同事们背起2名工人,走了1公里后找到1辆矿车,把2名伤员放到矿车上,又顺着矿洞推着矿车将2名伤员送到矿洞另一端出口,让矿山项目部车辆将2名伤员送往市区医院救治。事后,矿山负责人送来锦旗表示感谢:“危难时刻,你们不顾安危抢救工人,真是人民的好警察。”

  正是这些点滴的小事让派出所民警与群众的心越来越近、警民情谊越来越深。“经历了多少次艰险已记不清了,我们只有一个共同心愿,就是要以家人般的亲情随时跟随在群众身边排忧解难。”顿珠培楚说。

  兰坪县法院行政审判庭庭长彭鑫亮:法庭虽小都是“大事”

   

  彭鑫亮

  他叫彭鑫亮,是兰坪县人民法院的一名普通法官。10年基层法庭生涯,彭鑫亮和同事一起倾情倾力定纷止争,全力化解矛盾纠纷,个人荣获多项荣誉,所在营盘法庭两度被评为“全省十佳法庭”“全国法院优秀集体”称号。

  倾情化解矛盾纠纷

  2002年,彭鑫亮被调到兰坪县人民法院执行局工作。一次执行工作中,彭鑫亮和同事们来到被执行人家中,发现只有两头小猪可供执行。经过调解,被执行人同意以一头小猪抵偿债务,其妻子不同意和解方案,情绪激动。彭鑫亮和另一名同事动之以情、晓之以理,安抚当事人情绪,最终圆满完成此次执行工作。

  在不断执行各类案件后,彭鑫亮认识到,执行工作是司法公正的最后一道关口,事关惩治预防犯罪效果,事关公民基本权利保障,事关社会大局稳定,事关司法公信力。

  “当一件件纠纷在我和同事的努力下得到化解,当一个个剑拔弩张的当事人在我们的引导下握手言和,当一张张走进法庭时无助的脸在离开法庭时绽放出满意笑容时,我觉得所有的努力都是值得的。”彭鑫亮说。

  身兼数职的庭长

  2007年,彭鑫亮被任命为通甸法庭庭长。初来乍到,彭鑫亮发现,自己身兼数职,成为集审判员、执行员、保安员、驾驶员、炊事员、保洁员、园丁、菜农等于一身的庭长。

  有一次,一名气势汹汹的男子来到通甸法庭大声嚷嚷:“我要离婚,我老婆把刚买的洗衣粉送人了,不判我离婚,我就不走了。”通过彭鑫亮耐心进行疏导,该男人回家了。可他第二次来通甸法庭离婚的理由却是,其妻子在其外出时将腊排骨送人了,坚持离婚。彭鑫亮随即召集夫妻双方进行调解,经过说服教育,男方意识到自己心胸狭窄,撤回了离婚诉讼。

  “虽然法庭小,案件也小,但每一起案件都事关当事人合法权益,事关群众的获得感和幸福感,事关法律的尊严与权威,对于我来说都是大事。”彭鑫亮说。

  “群众事无小事”

  一个下雨的晚上,彭鑫亮接到辖区兔峨乡领导求助电话称,一名案件当事人正在乡政府大院吵闹,称一定要见到法官。随后,彭鑫亮和同事沿着澜沧江驱车前往。当车行驶至大华一带时发现不断有碎石滚落下来,有些还砸到车上。根据经验,彭鑫亮意识到,马上就要发生山体滑坡,随即提醒同事坐稳,然后猛踩油门冲过去。彭鑫亮说:“案件当事人正在等我,我不能失约。”

  有一次,几名农民工来到营盘法庭称,一企业拖欠他们工资,该负责人认识彭鑫亮。彭鑫亮听完后,立即通知该企业负责人到法庭,立即责令企业负责人当日支付农民工工资。

  “再是鸡毛蒜皮的小事,也是群众的大事,为他们解决问题,这是我的责任。”彭鑫亮是这样说的,也是这样做的。(云南法制报)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号