首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
青春闪耀脱贫路 巾帼英姿展风采
发布时间:2019-07-25     责任编辑:
  

 
  
  

 
  
  

 
  
  

 
  
  

 
  在澜沧江畔的驻村扶贫工作队伍中,有一位“一家三代”共同驻村开展扶贫工作的女检察人员,她就是临沧市人民检察院派驻双江县忙糯乡邦界村扶贫工作队长、第一书记毕起美。
  恋乡土 主动投身扶贫一线
  2012年,毕起美取得法学硕士学位,就职于昆明一家上市公司。2013年,她考入临沧市人民检察院,先后在法律政策研究室、公诉处等岗位锻炼。从农村娃到一名研究生,再到一名检察人员,无疑,毕起美是全家人和全村人的骄傲。回报家乡,改变落后的家乡面貌,为贫困的家乡父老做点有意义的事情一直是她心中所愿。
  2017年,是云南省决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展的关键一年,也是临沧市人民检察院挂钩帮扶的双江县计划脱贫摘帽的关键一年,全市上下积极动员和鼓励年轻同志参与投身脱贫攻坚工作。尚在哺乳期间的毕起美,在努力说服家人后,主动请缨深入一线开展扶贫工作。她带着年迈的母亲和年幼的女儿前往交通条件落后、生活条件艰苦的邦界村,把心紧紧地和邦界村的贫困群众连在了一起。
  盯短板 力抓基础设施改善
  邦界村位于双江县东南部,下辖6个自然村10个村民小组,有农户570户,总人口2120人,贫困人口多,贫困程度深,共有建档立卡贫困户276户1046人,贫困发生率为47.91%,面对如此艰巨的任务,毕起美以村为家,用心、用情、用力投入脱贫攻坚战。
  针对村民出行难、饮水难、村民活动场所欠缺等基础设施建设短板,毕起美及时把存在的问题和困难向上级领导和挂钩帮扶单位反映,请求协调支持。经她积极协调推进,促成全村村组道路硬化项目、大必地自然村100万元的民族团结示范村项目及下辖3个村民活动场所项目等一批项目落地实施。针对群众饮水难的问题,她积极协调挂钩单位推进实施总投资达1150万元的《中央财政第九批重点县邦界片区高效节水灌溉工程项目》。经过努力,目前群众出行难、饮水难、村民活动场所欠缺等问题从根本上得到有效解决。
  拔穷根 狠抓产业确保增收
  毕起美积极培育发展“短平快”项目。结合村气候条件和资源优势,她亲自组织群众种植烤烟900余亩实现半年产值320万余元;配合挂钩领导帮助协调产业发展项目资金50万元引进桑蚕种植养殖项目,首期带动57户贫困户发展致富;整合村产业发展互助资金,投入50万元入股双江三祥养殖有限公司,实现贫困户持续稳定分红;为贫困户协调发放高价值经济苗木车厘子、杨梅、红豆杉、红椿等共6400余株;结合村茶叶资源优势,毕起美引导群众科学管护2000亩生态茶园基地,策划成立邦界古茶贸易农民专业合作社,注册“拉祜藤韵”商标,亲自设计、代言并打造邦界古树茶业品牌,走品牌营销之路提高群众收益,先后推出邦界古树礼品茶、拉祜韵礼品茶,通过微商、微店和实体店多管齐下同步营销,创新“党支部+合作社+基地+贫困户+电商”的产业扶贫模式带领群众脱贫致富。通过她的不懈努力,“造血”扶贫得以增强,村茶叶品牌成效明显,持续稳定增收目标得以实现。2017年全村年人均增收达1000余元,年人均纯收入达8400余元。
  改穷貌 贫困户住上“暖心房”
  毕起美把危旧房改造作为脱贫攻坚的第一民生工程摆在首要位置来抓,逐步有力推动全村安居房建设。目前,全村2014年至2017年脱贫的262户建档立卡贫困户的危房改造已全部完工入住;下辖小忙糯、大必地、丙别三个易地扶贫搬迁集中安置点57户贫困户已全部搬迁入住,2018年土基房、大砖房、石棉瓦房“三房”改造139户已全面完成,贫困户住上“暖心房”的愿望终于实现,落后的山乡面貌得以改变。
  重教育 阻断贫困代际传递
  毕起美受聘担任忙糯中学法治辅导员,发挥自身职业优势开展“法制进校园”系列巡讲活动。同时,她策划开通“双江微邦界”微信公众号,组织社会爱心人士对留守儿童、困难学生进行帮扶。一年多来,她先后为邦界完小、荒田完小、大忙赛小学等组织开展爱心捐赠活动8次,为脑膜炎患儿黄显森组织捐赠爱心善款34022元,为5名贫困大学生捐款9000元,帮助改造建成邦界完小图书室1间,组织捐赠书籍1600余册……截至目前,毕起美共组织捐赠资金79508元,捐赠现金、物资折价共计达32万余元,有效促成了社会资源力量向贫困山区汇聚,充分发挥了“互联网+”在助推脱贫攻坚中的正向作用。自开通“双江微邦界”公众号以来,她亲自撰写并发布高质量的动态信息56期,其中发布组织社会帮扶信息14期,引起了上级和社会各界的广泛关注。在此基础上,毕起美建立了全村留守儿童、贫困学生档案,组织爱心人士通过物质帮助,心理辅导等对他们进行“大手拉小手、一对一”持续跟踪帮扶,其经验做法受到市县领导高度肯定和积极推广。2018年9月,作为驻村工作队的唯一代表,毕起美被双江县委、政府授予“尊师重教先进个人”荣誉称号。当有人问及她,为什么要对这些留守儿童、贫困学生进行帮扶时,她微笑着答:“因为,我也是孩子的母亲。”
  现在的邦界村,一条条道路平整清洁,一栋栋洋房错落有致,一张张笑脸溢满幸福,山更绿水更清、居更佳业更兴、路便捷人更富的形象正展现在人们面前。
  2019年4月,毕起美被中共临沧市委、临沧市人民政府表彰为“临沧市第十一届劳动模范称号”,5月被共青团临沧市委、临沧市青年联合会表彰为“临沧青年五四奖章”。
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号