首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
全国“人民满意的公务员”彭鑫亮:让法槌敲响正义之声!
发布时间:2019-07-24     责任编辑:符晓

  他手握正义槌,心装公平秤,

  是群众眼中的好法官;

  他恪尽职守,办案方式独到,

  是同事眼中的好榜样;

  他豁达淡泊,廉洁自律,

  是领导眼中的好同志。

  “要把每一个案件都办成经得起法律推敲、社会评价、历史检验的铁案,努力做一名无愧于党和人民、无愧于法律的法官。”他这样说,也这样做,始终用实际行动来践行自己的诺言。他,就是兰坪白族普米族自治县人民法院行政庭庭长彭鑫亮。

  彭鑫亮,1979年出生在兰坪县金顶镇官坪村一个贫困农民家庭,2002年参加工作,2008年至2013年担任通甸法庭庭长,2014年至2017年担任营盘法庭庭长,2018年3月至今任兰坪县人民法院行政庭庭长。作为一名基层法官,自参加工作以来,他始终秉持“人民法官为人民”的信念,用忠诚、干净、担当扛起党和人民的重托,用公平正义的法槌敲出了人民法官的铮铮铁骨,敲出了法律的尊严,敲出了人民群众最需要的声音。从业17年来,他审结案件800余起,审结率达99%以上、调撤率达85%以上,无冤假错案、无超审限案、无涉诉上访案。诉外调解100余件,执结执行案件100余件,接待来访3000余人次,提供法律咨询服务500余人次。他恪尽职守,工作业绩突出,2015年,被最高人民法院授予“全国办案标兵”称号;2016年,被省委宣传部和省高级人民法院评为“全省最美法官”;2017年,先后被最高人民法院评为“全国优秀法官”、被省政府评为“先进工作者”;今年6月25日,被中央组织部、中央宣传部授予第九届全国“人民满意的公务员”称号。

  田间地头开庭审 

  为全方位、零距离服务群众,让更多群众了解法律知识,在办案中,彭鑫亮常常带着卷宗、国徽、打印机到当事人所在村委会、田间地头、农户家里巡回开庭。

  “如果案情不复杂、双方当场调解,可以在当地联网上传后,就当场打印、送达调解书,免去当事人来回跑法院拿调解书的过程。”彭鑫亮说。

  2015年4月,营盘镇松柏村的两家村民因地界上的4棵核桃树争执不下,双方都觉得4棵核桃树应该归自己所有,于是就打起了官司。松柏村距离营盘法庭21公里,那里交通不便,山路崎岖难行,到法庭要走4个多小时的山路。为了方便当事人,彭鑫亮将法庭搬到了当事人争议的4棵核桃树旁开庭审理。

  “地界归双方所有,树是自己长在地界上的,也归双方所有。大家都是乡里乡亲的,谁家有事都互相帮衬着,何必为了争这样一点点利益而坏了感情。”通过彭鑫亮晓之以理动之以情地耐心调解,最后双方同意调解,平分4棵核桃树。

  “在田间地头开庭审理,可以实地解决双方纠纷争议焦点,能进一步对案件事实进行确认。同时,让旁听村民现场直观了解相关法律知识,增强法律意识。”彭鑫亮说。

  “两家谁也没输,谁也没赢,却让双方都觉得很满意,彭庭长调解得很公正。”村民们纷纷竖起了大拇指。

  定纷止争促和谐 

  “基层法庭每天面对的既有家长里短的矛盾,也有关乎民生的纠纷,这些看似简单的矛盾纠纷,如不及时调解,就有可能发生械斗,后果不堪设想。”彭鑫亮说,群众之事无小事,必须及时调解好每一件小事,调处好每一个矛盾纠纷,就是保一方安定。

  “彭庭长,新华村委会有个相邻权纠纷案子,已多次调解都无果,请你帮忙调解一下。”2015年7月的一天,当时的营盘司法所所长急匆匆来到彭鑫亮办公室说。

  新华村和某与李某两家是邻居,自宅基地界限发生争议后,关系一直不和。和某将双方共用的排水沟堵上,使得李某一家无法正常排水。趁和某一家外出打工,李某把自家柴火堆在了两家地界上。和某回来后,把李某家的柴全部扔到了公路上,并在地界上砌了一堵墙。李某发现后,将和某刚砌好的墙推倒,两家矛盾越积越深。镇政府、司法所工作人员以及村委会经多次调解均无效。

  了解情况后,第二天一大早,彭鑫亮就赶到了纠纷地,到达纠纷地时,两家各集结了一帮亲友正剑拔弩张地对着争吵。

  “安静,安静,你们都别吵了,听我说,两家各派一个代表跟我来,其他人马上离开现场!”眼看双方吵得越来越激烈,彭鑫亮担心局面失控,冲进人群中大声说。

  见彭鑫亮严词厉色,渐渐地,人群吵闹声小了,其他人逐渐离开了现场。

  “邻居之间讲究和睦相处、团结互助,为了小小的地界闹成这样,让乡亲们笑话你们小肚鸡肠,这不是你们想要的吧?”彭鑫亮对李某说。

  “邻居嘛,抬头不见低头见,这个地界你过来一点,我过去一点,大家都没有损失。吵吵闹闹,争来抢去,你们的生活会过得舒服吗?”彭鑫亮对和某说。

  经过彭鑫亮与和、李二人单独交流、劝解,他们双方都意识到了错误,认为邻居和睦相处最重要,都希望多年的矛盾能够得到彻底解决。

  “彭庭长,你帮我们解决一下界限问题,我们相信你。”和某和李某两家主动要求调和。

  见两家人已心平气和,彭鑫亮当即把双方带到地界上,给他们分界线、钉界桩,并拟定了协议书,还让双方一起按新界线挖了一条共用排水沟、一起捡回被扔到公路上的柴火。

  “彭哥办案真有一套,今天又一次见识了。”同事李黄飞说。

  公正廉洁铸法魂 

  “作为一名合格的法官,不仅要多办案、办好案,还要经得住金钱的诱惑,私情的缠绕,坚决维护法律的公正和尊严。”谈到如何做好公正廉洁,彭鑫亮向记者说,公生明,廉生威,公正和廉洁是法官的灵魂,惟有干净做人,才能实现刚正不阿、执法严明。

  在17年的法官生涯中,彭鑫亮始终坚守公正廉洁的行为准则,用铁肩担起公平和正义的天平,用实际行动把胸前熠熠发光的法徽打造成了守护和谐的平安符。

  在黄登水电站建设中,曾有一公司被告拖欠工人工程款,原告要求尽快还款。该公司负责人提着几袋名贵烟酒来到了彭鑫亮家里。

  “请你带着你的东西马上走!你有事可以光明正大来我办公室说,再不提着东西走,我打电话举报了。”见有人提着“礼品”进来,彭鑫亮极为严肃。持“礼品”人见彭鑫亮一脸严肃,只好提着东西匆匆走人。

  “有人打官司说情送礼,那是对法律的不信任,也是对法官的不尊重。”彭鑫亮说,人民法官公正办案,是党和人民通过法律形式赋予法官的职责,惟有干净做人,公正办案,才无愧于胸前熠熠生辉的法徽。

  “彭鑫亮同志在思想上、工作上、生活上充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,秉承对法律的无比忠诚,以及对法院工作的满腔热忱,对工作兢兢业业,不求名利,甘于奉献,不计得失,以自己的实际行动诠释了一名法官的“正义力量”,树立了人民法官的良好形象。”兰坪县人民法院院长范冬云如是说。

  铁面无私扬正气 

  “办案子不要看他人的脸色,不能理睬任何人说情,更不能向邪恶势力让步。”交谈中,彭鑫亮向记者说,工作中,免不了会遇到亲朋好友或熟人找上门来说情,但只要坚持依法办事的原则,法律的天平就不会倾斜。

  2016年春节前夕,几个湖南籍农民工来到营盘法庭,向彭鑫亮反映,某企业拖欠他们工资不支付,其负责人还威胁说与法庭领导很熟,叫他们最好知趣离开。

  经了解,这几个农民工既没与企业签订劳务合同,也没有工资结算证据,走诉讼程序解决问题较难。于是,彭鑫亮马上传唤了该企业负责人。到达法庭后,该负责人开始套近乎、拉关系,希望彭鑫亮照顾下面子。

  彭鑫亮不但不予以理睬,还义正言辞地对他进行了批评教育,最后,该负责人当天就兑付了农民工工资。

  “我们只是抱着试试的心理来的,没想到还真遇到了‘铁面无私的包公’,太谢谢您了,我们可以开心回家过年了。”几个农民工感动得热泪盈眶。

  “给了他人面子,我就丢了法律的面子,丢了公平正义的面子,这样的面子我丢不起,也决不丢。”彭鑫亮坚定地说。(程玉莲)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号