首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
昭通市巧家县公安指挥中心“110”女子接处警中队被评为云南省巾帼建功先进集体
发布时间:2019-07-05     责任编辑:符晓

  近日,昭通市巧家县妇女联合会代表云南省妇女联合会向巧家县公安局指挥中心“110”女子接处警中队颁授奖匾,授予该中队云南省“巾帼建功先进集体”称号。

  

 

  昭通市巧家县公安局指挥中心“110”女子接处警中队成立于2011年底,由3名民警、6名协警共9名女子组成,负责全县的接警、指令发布、处警督察、指挥调度、警情录入与研判、预警接收与督办、信息收集与上报等工作。

  “110”女子接处警中队从成立以来,值班民警以女性特有的细心、耐心、真心和文明规范的话语迅速赢得人民群众的认可和好评,成功实现了接警工作8年零投诉。

  

 

  

 

  “您好,110接警中心!有什么事情可以帮您?”“别着急,请说清楚您所在的具体位置……”“好的,请您保持通讯畅通,马上会有民警跟您联系。”在巧家县公安局指挥中心110接警平台,这是所有接警员每天重复最多的话,她们一边细心接听来电,一边快速记录,联络沟通、指令出警、协调派警……这就是110接警员的日常基础工作。

  

 

  

 

  在日常工作中,“110”女警们除要细心处置大量警情外,每天还要接到大量的无效报警及恶意骚扰电话,遭遇到报警群众的不理解,甚至谩骂、辱骂,这是接警员们最无奈的。在所有的接警电话中,无效报警电话就占了大部,更为恶劣的是谎报警情、醉酒后乱拨110辱骂报警员等等。“喂,110吗?楼道太黑不敢走,请派一个民警送我走……”“喂,110吗?我家里有老鼠,你们快来救救我……”“喂,110吗?我妈把我游戏卸载了,你们快把她抓起来……”诸如此类的无效报警不胜枚举。接警员在承受工作压力的同时还得保持冷静,调节好心态和情绪,不和报警人发生言语冲突,始终保持骂不还口、耐心解说。

  仅2018年,“110”女子接处警中队共接警46630起,其中有效警情10108起,无效警达36522起。

  2019年三月,昭通市巧家县妇女联合会派员到“110”女子接处警中队核查核实后将中队先进事迹上报云南省妇女联合会,经层层筛选,最终昭通市巧家县公安局指挥中心(“110”女子接处警中队)被评为云南省“巾帼建功先进集体”。

  

  
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号