首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
玉溪市公安局民警谢金文家庭获评2019年度全国“最美家庭”
发布时间:2019-05-22     责任编辑:符晓

  5月15日,全国妇联在北京召开“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会,云南省共有30户家庭获全国最美家庭荣誉,其中,玉溪市公安局民警谢金文家庭榜上有名! 

  一种叫爱的习惯 

  

  

  这是一个小小的三口之家,在这个家里传承着“诚实做人,踏实做事”的优良家风。 

  临危不惧,爱岗敬业 

  谢金文是一名普普通通的老民警,36年的从警生涯中始终任劳任怨、无私奉献、临危不惧、敢于担当。 

  2012年10月22日,在玉溪市红塔区发生了一起抢劫出租车司机案,下午2点10分左右,受害人驾驶出租车到市公安局门口时突然呼救。身着便装、徒步到单位上班的玉溪市公安局民警谢金文在远处听到呼救后,发现一名手提女式皮包的高个男子正穿过街道向对面的一条小巷逃窜,谢金文同志一个箭步就冲了上去,紧追其后,徒手和体型比自己高大、比自己壮实的犯罪嫌疑人博斗,将歹徒控制地上长达十余分钟。后经医生初步检查,谢金文同志身上多处挫伤,右手臂伤口缝合6针,左手掌伤口缝合3针。 

  谢金文同志面对危险临危不惧,在只身面对持刀抢劫歹徒的那个瞬间,没有丝毫的迟疑,他那种对责任的担当、对职责的坚守,让人动容,奋不顾身的壮举也得到了老百姓和同事们的一致称赞。 

  谢金文自参加技侦工作以来,共参与侦办重大疑难案件450余起,提供线索1000余条,抓获犯罪嫌疑人300余名,先后荣立个人一等功1次,个人三等功3次,个人嘉奖13次。 

  理解包容,家庭和睦 

  谢金文妻子周文萍是一名乡村教师,从教33年来,始终站在教育教学第一线。在教育教学工作中,她灵活应用教学方法,努力提高课堂教学效率;她为人师表,时刻以教师的行为规范要求自己,对学生倾注了一腔浓浓的爱意,得到了家长和学生的一致好评;她努力学习,不断反思,积极撰写教育教学论文,有十多篇论文分别荣获国家级、省、市级一、二、三等奖。 

  

 

  家风传承,对家庭付出无怨无悔。妻子周文萍默默支持着丈夫谢金文的工作,承担起家庭的重担,她总是说:“家里很好,你就别操心了,好好工作,注意安全!”,老人生病,陪在他们身边的是妻子;照顾女儿的生活和学习,还是妻子。 

  每个家庭能够都会因工作的不顺、生活的繁琐和劳累而吵架拌嘴,但谢金文夫妇都深知对方的不易,理解对方的苦衷。 妻子曾说过“警察的家里总是少一个人,不过我已经习惯了”。说完之后,仍一如既往的关爱、照顾着一家人的生活。而谢金文只要有时间在家,都会帮忙做些家务,陪家人出去游玩,增进相互之间的感情……就是这样的相互理解、包容,使得他们能和睦相处,互敬互爱! 

  谢金文女儿谢赟在这样一个和睦的家庭中长大,从小乖巧懂事。有一次,因为谢金文出差在外,妻子突患急性阑尾炎住院手术,从到医院检查到手术结束,都是小小的、还不到五岁的女儿陪在妈妈身旁…… 

  重视家教,让爱延续 

  家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。谢金文深知言传身教会影响孩子的一生。因此,谢金文夫妇常会带孩子徒步旅行,培养孩子吃苦耐劳的精神;带孩子去看老人,给老人换洗衣服、修剪指甲,培养孩子爱老敬老的传统美德;家庭里不轻易承诺孩子的要求,一旦做出承诺,必定千方百计的兑现承诺,让孩子明白什么叫做一诺千金、诚实守信。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号