首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
玉溪中院原司法警察尹增俊被追记三等功
发布时间:2019-04-16     责任编辑:符晓

  

 

  近日,在玉溪中院召开的机关党员大会上,玉溪市中级人民法院原司法警察支队二大队大队长尹增俊同志,被追授为优秀共产党员。此前,玉溪中院为尹增俊同志追记三等功。 

  尹增俊同志生于1979年12月9日,1999年10月29日加入中国共产党,2001年4月从事司法警察工作。今年2月13日,尹增俊同志在值夜班期间突感身体不适,于次日下班后住院治疗,但因病情逐日加重,不断恶化,医治无效,于3月11日逝世,年仅40岁。 

  尹增俊同志在法院工作18年,用他对法院、对法警工作的赤诚之心,坚定而忠实的履行着司法警察的职责。在二区七县法院和看守所都留下了他的足迹,参与值庭或带领所在大队完成值庭5664次,押解看管刑事被告人4455人,完成法院机关安保巡逻1051天2102次,多次参与执行死刑工作,处置突发事件50余起,双休日及节假日值班1877次,值夜班938个晚上。尹增俊曾经在原成都军区某特种大队服役,练就了一身过硬本领。在司法警察支队工作期间,在训练中积极主动,自加压力甘当“标杆”,与其他同志一道刻苦训练。2015年和2017年,云南高院举办全省法院首届和第二届司法警察技能大比武,他主动请缨当好教练员,对照比武设置科目及评定细则反复进行研究,不分昼夜的进行巩固提升训练,倾力传授技能,并两次代表玉溪法院司法警察参赛,玉溪法院法警代表队分别取得团体总分第一名、第二名的优异成绩。尹增俊同志因个人成绩突出,两次被玉溪中院通报嘉奖。 

  

 

  法警工作繁琐而危险,司法警察承担的责任和付出的艰辛是常人难以想象的,每一次重大警务或急难险重任务他总是不惧危险,冲锋在前,为其他同志做表率。2018年4月,在华宁法院执行一起庭审警务保障任务,因被告人突发癫痫,旁听家属情绪激动,场面出现混乱,甚至出现围攻司法警察的情形,他沉着冷静,果断指挥其他干警控制场面,一边照顾被告人,并做好家属的安抚工作,待被告人病情稳定、被告人家属情绪平息后,庭审得以顺利进行。 

  2018年9月28日,峨山县人民法院开庭审理一件有26名被告人的刑事案件,尹增俊同志腰椎间盘突出复发正在住院治疗,得知支队警力严重不足后,坚决要求出院并参加警务保障任务,协助支队领导制定庭审保障方案和突发事件处置预案,全程参加庭审保障任务,案件庭审顺利完成,受到各级领导的表扬。 

  尹增俊同志不但业务娴熟、技能过硬,在协助办理涉诉信访工作上也有自己独特的一套办法,正如他经常挂在嘴上的:“对待信访人员就要像对待自己的亲人一样,去温暖他们、感化他们”。2018年10月的一个下午,玉溪市华宁县一个王姓70多岁老上访户到玉溪中院诉讼服务大厅缠访,滞留诉讼服务大厅不走,影响了正常工作秩序,支队接警后安排他所在大队去处理,他带着两名法警,经过近4个小时的耐心劝导,端茶送水,老人还是不听劝告。临近下班吃饭时间,尹增俊同志就自掏腰包请老人吃了一顿便饭;因回家路途较远,考虑老人年岁较大回去没有班车和不安全因素,在向支队领导报告后主动给他联系了住处。老人非常感动,说道:“我出来我儿子就没有管我,你们又请我吃饭还帮我安排住宿,你比我儿子还亲,给法院添麻烦了!”第二天,老人回去了,再也没有到法院来过。尹增俊同志不但对来访群众爱心满满,对身边战友也热心帮扶。支队有两名战友因小孩生病住院治疗遇上经济困难,他带头慷慨解囊,并发动身边战友伸出援助之手,尽力去帮助他人。 

  因工作成绩突出,尹增俊同志6次被玉溪中院表彰为优秀共产党员、3次表彰为先进工作者、4次被考评为优秀公务员,被评为玉溪中院职业道德之星和社会公德之星,2017年被云南省高级人民法院表彰为全省法院刑事审判先进个人,2019年4月被玉溪中院追记三等功,同年尹增俊同志被玉溪中院机关党委追授为优秀共产党员。 (陆昌杰/文 蒋文浩/图) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号