首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
玉溪高速交警胡锦文获评道德模范称号
发布时间:2019-04-15     责任编辑:符晓

  4月2日,玉溪市精神文明建设指导委员会发布《关于命名第六届玉溪市道德模范的决定》,公布了第六届玉溪市道德模范和道德模范提名奖名单。 

  经群众推荐、评委评审、媒体公示等程序,冯文斌、普长龙等10名同志荣获“第六届玉溪市道德模范”,普朝富、滕明伟等10名同志荣获“第六届玉溪市道德模范提名奖”。其中,玉溪市公安局高速公路交巡警大队大风垭口中队中队长胡锦文获评“敬业奉献道德模范”称号。 

  

 

  “身居闹市,锦衣华食是很多人的梦想,而他却留恋于偏僻的道路上重复着对陌生人的问候与关怀。当失控的车辆向死神逼近的时刻,他选择了用生命与时间赛跑。把别人的安危置于自己的生命之上,他用多年的坚守使自己成为真正的公路守护神”。这是2008年胡锦文获“玉溪市十佳民警”荣誉称号时,主持人给出的颁奖词。胡锦文,男,现年38岁,大学文化,三级警督警衔,玉溪市公安局高速公路交巡警大队大风垭口中队中队长。自2005年2月参加工作10余年来,胡锦文同志长期坚守在昆磨高速公路大风垭口中队,在最艰苦的交警岗位,他用实际行动诠释了作为一名交警的全部的内涵——为群众营造安全、有序和畅通的高速公路行车环境。 

  优秀的中队长 出色的工作业绩 

   

 

  从大风垭口中队的普通民警,到成长为一名优秀中队长,胡锦文同志用了10余年的时间。从大风垭口中队成立以来,胡锦文同志一直坚守在最艰苦的大风垭口中队,带领民警和辅警用12年如一日的坚守,24小时不间断的提示,160余万辆车的检查提示登记,160余万张“福”字安全提示贴的发放,取得了在车流量翻两番的情况下,较大事故发生率下降75%的骄人战绩,特别是2012年至今7年的时间,辖区未发生一次死亡3人以上较大事故。因工作成绩突出,2017年3月,大风垭口中队被公安部、共青团中央命名为“2015-2016年度全国青年文明号”;2017年5月,被公安部评为“全国优秀公安基层单位”;2017年10月,被云南省公安厅荣记“集体二等功”;2018年12月,被云南省委、云南省人民政府荣记“集体一等功”,这一切成绩的取得,离不开胡锦文的辛勤付出。而胡锦文本人,于2017年12月被玉溪市公安局任命为高速公路交巡警大队大风垭口中队中队长,是大风垭口中队的第一届中队长。 

  艰苦的环境 孕育出优秀儿女 

  昆磨高速公路大风垭口27公里长下坡路段是我省贯穿南北的主要通道,是连接东南亚的国际大通道,是到旅游景区西双版纳的必经之路,日均车流量3000余辆,在我省道路运输中起着举足轻重的作用。由于该路段坡长、坡陡、弯多、弯急、隧道多等特点,这里成了过往车辆的一道难关,曾被广大驾驶员称为“死亡之坡”。为改写“死亡之坡”的历史,市公安局这里设立了南溪加水站,胡锦文就在这里工作。这里,前不着村后不着店,生活和工作条件十分艰苦:刚开始时没有电,夜间靠电瓶照明;住的是救灾用的帐篷,夏天闷热难耐,冬天阴冷潮湿,下雨天漏雨的帐篷里根本无法休息,上面下大雨,下面下小雨;吃的是自己支锅架灶烧火做的饭菜,如果老天下雨这里就断水,这就是胡锦文同志工作的地方。由于地理位置的原因,这里昼夜温差大,白天40度以上的高温,随时像被火烤着一样,夜里则非常的寒冷,穿着大棉衣依然牙齿打颤。日常生活单调而又枯燥,但尽管条件艰苦,环境恶劣,为了保护更多的驾驶人的生命财产安全,避免发生重特大交通事故,胡锦文同志和其他民警、辅警没有一句怨言,一直默默地守护在那里,一干就是12年。这就是胡锦文同志工作的地方,全市最艰苦的交警岗位。后来,在各级领导的关心下,到2016年,这里才建立了大风垭口综合业务用房,胡锦文和同事们才搬进了宽敞明亮的办公楼办公。 

  艰苦的环境,并没有吓倒这一坚强的男子汉,而是更加投入、更加忘我的工作。“师傅,您好!我们是玉溪交警,前面是连续27公里长下坡路段,大货车因刹车失控已造成100余起死亡事故,请你停车检查刹车,休息20分钟后再上路,祝你一路平安!”——这句话胡锦文和同事每天要不厌其烦地对途经大风垭口的全国各地驾驶员重复数百次,但他们总是很耐心,他们成了中国最唠叨的警察!许多驾驶员被感动了,主动停靠并向民警们表示感谢!作为当时交通安全服务站负责人的胡锦文总是说:“这是我们的职责,只要我们十分的辛苦能换来你们一分的平安,就是我们最大的愿望。平安就是效益,人在旅途,车在路上,平安是福,祝你们旅途平安”。 

  除了句句叮咛,送“福”也是胡锦文同志和同事的又一另类提示。一名安徽籍的驾驶员又一次路过大风垭口执勤点,他的前挡风上已经贴了8个新旧程度不同的“福”字贴。民警问:“还需要再贴吗?”驾驶员说:“要贴,8个“福”字已经保了我8年的安全。8年来,在这条路上跑,我没有出过一次事,今年我还要再贴。” 

  危险时刻 用生命守护平安 

  胡锦文同志在平凡的岗位上,凭着高度的责任感和强烈的事业心和敬业精神,为保护广大人民群众生命财产安全做出了不平凡的贡献,帮助了一辆辆失控车辆的驾驶员,用喊话等方式稳定了驾驶员情绪,让驾驶员将车平安的驶入了避险车道,挽救了无数人的生命和财产损失。 

  2006年11月13日13时许,正在执勤的胡锦文同志突然听到从墨江方向传来“轰轰”的巨响声,凭丰富的工作经验,他意识到有一辆失控车辆正快速驶下来,很快一辆重型货车就呼啸着来到了眼前,失控车辆没有进入服务站就直接往下冲。这时,他想到了刚下去的那辆大客车,如果让失控的重型货车撞上,那后果将不堪设想。没来得及考虑什么,他立即叫上同事跳上警车,鸣着警笛朝大货车追去,一会儿就追上了失控车辆,他们用话筒指挥驾驶人:“师傅,不要紧张,前面有自救匝道,很快就快到了。”很快警车就超过了失控车辆,追上正行驶在失控车辆前面的那辆大客车,这时,胡锦文让坐在副驾驶座上的协管员用话筒大声叫道:“前面的大客车立即靠路肩停车,后有失控车辆。”大客车驾驶人经常路过这里,熟知这里的交通情况十分危险,听到喇叭声后立即靠路肩把车停下。而胡锦文则继续驾驶警车一路为失控车辆开道,直到失控车辆开到自救匝道,并指挥沿途车辆靠路肩停车,共避免了四辆车被失控车辆撞到,挽救了多人的生命财产安全。胡锦文同志不惧危险,用生命与时间赛跑,将危险抛到脑后,才保护了更多驾驶人的生命财产安全。这样的例子不胜枚举。 

  2008年3月17日凌晨5时许,辛苦工作了一天的胡锦文同志躺在床上休息,迷迷糊糊中,忽然听见高速公路上有“嘭、嘭……”的一连串响声,凭着多年的工作经验,肯定又是有大货车刹车失控了,把并道的锥筒撞翻了,胡锦文急忙叫醒睡在旁边的同事,开着警车一路地追下去,赶到事故地点时,看见一辆大货车侧翻在高速路上,车上还冒着一股股浓烟,公路上全是西瓜,驾乘人员困在驾驶室里出不来,胡锦文同志凭着丰富的工作经验,临危不乱,果断地叫在大风垭口执勤的协管员将交通中断,避免二次事故的发生,并及时联系120,然后和同事一起迅速地跑到肇事车的驾驶室,将困在驾驶室里的受伤的三名司乘人员救出来。由于处置及时、妥当,受伤的三名司乘人员挽回了生命,并得到了及时救治,中断的交通也在最短的时间内恢复。 

  十二年坚守 创新防控新模式 

  大风垭口27公里长下坡,这么长的长下坡,在云南省乃至全国都实属罕见。为改写“死亡之坡”的历史,胡锦文同和同事在工作中,边工作、边总结、边完善,和同事们一起探索创新建立完善了“五位一体”长下坡路段防控体系:即“提示到位、清患到位、应急到位、自救到位、保通到位”。“网红大网兜”大家可能不陌生,它就是“五位一体”创新体系中提到清患到位的典型代表。“网红大网兜”讲得是昆磨高速公路大风垭口27公里长下坡的一个自救匝道,经常出现失控车辆冲至自救匝道尽头与尾部挡墙相撞的情况,在自救匝道无法延长的限制下,胡锦文和同事们认真分析了驾乘人员的飞坠特点后,自制大网兜。从2015年建成以来,已成功挽救了至少5人的生命。2018年7月26日,大网兜就成功兜住从一辆失控货车飞坠的两名驾乘人员,挂在一百多米高的悬崖上,虽然车上的两人掉出驾驶室,但落在了“大网兜”里,挽救了2人的生命,大网兜照片上的警察就是胡锦文本人。 

  此次事故迅速刷爆朋友圈,被新华社、人民日报、央视网、腾讯新闻等30多家中央、省市媒体作为头条推送报道,成为“网红大网兜”。“五位一体”长下坡路段防控体系自应用以来,效果明显,特别是2012年至今的7年多时间,大风垭口27公里长下坡路段未发生一起死亡3人以上较大事故,实现了“秩序好、事故少”的交通管理目标,受到了各级领导和广大群众的称赞。该体系于2018年8月,在交警总队组织召开的全省高速公路安全管理工作会上作为经验交流,并在全省推广运用。2018年12月,“五位一体”防控体系在《今日说法》栏目播出,受到了全国观众的热烈关注。 

  帮换轮胎 好人好事不胜枚举 

  2019年2月3日9时许,天空下着小雨,胡锦文同志和同事在27公里长下坡路段巡逻。这时,突然发现在高速公路上停放着一辆小轿车,车上的人员都站在路边。胡锦文把警车停好后,询问驾驶员了解情况,原来是一家三口要去普洱老家过年,当车辆行驶到这里时,爆胎了,驾驶员就赶快把车停在了路边,该车有备用轮胎,但自己不会换轮胎。胡锦文立即打开危险警示灯并且在现场摆放好反光锥筒,做好现场的防护工作。考虑到车辆和驾乘人员在高速公路上多停留一分钟就多一分危险,为尽快帮驾驶员解决难题,消除安全隐患,胡锦文和同事迅速主动拿出巡逻车上的修理工具帮助驾驶员更换车胎,利用娴熟的维修技术很快的将车胎换好。驾驶员看到胡锦文和同帮冒雨帮助自己换轮胎十分感动,一直说着“谢谢”,并拿出200元钱让胡锦文收下,被胡锦文婉言谢绝,同时提醒驾驶员以后行车要检查车况,路上要注意安全。驾驶员最后连声致谢:“我真不知道该对你们说什么感谢的话了,谢谢你们,谢谢你们!”车辆驶离后,他和同事又继续巡逻。这样的小事,在胡锦文身上举上胜举: 

  “捡饮料瓶的大叔,高速公路不能进来,太危险了,发生事故得不偿失。” 

  “骑自行车的外国朋友,赶快上车,我们把你带到老公路上。” 

  “沿路行走的小姑娘,你几天没吃饭了吧,来,先把热面条吃了,中队就是你的家。” 

  “大客车司机,请你把这位打工的朋友带到昆明,到了昆明他就能找到老乡,这一百元钱作为车费。” 

  “受伤的司机你不要伤心,能保住性命已经万幸了,有什么困难就打这个电话。” 

  “谢谢你们的提醒,我以后不再进入高速公路了。” 

  “谢谢中国警察,再见,玉溪交警。” 

  “谢谢交警叔叔,我永远不会忘记你们。” 

  “谢谢你们,交警同志,你们是大好人,我会回来看你们的,祝好人一生平安。” 

  这就是胡锦文,一个普普通通的交警,勤勤恳恳、脚踏实地、爱岗敬业、秉公执法、心系群众、爱洒社会,用数十年如一日的坚守,在最平凡岗位上做出了不平凡的业绩,在最艰苦的岗位开出了最绚丽的花朵,用自己的行动,实现了一名人民警察的人生价值,谱写了一曲“人民交警为人民”的凯歌。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号