首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
时代司法为民好榜样—段兴邦:创新打造“楚雄普法品牌”
发布时间:2019-04-12     责任编辑:符晓

  云南省楚雄彝族自治州司法局任党委委员、副局长段兴邦工作十年来,不断创新普法新路子,打造出了“楚雄普法品牌”。 

  勇于担当 

  不断创新普法新路子 

  2009年6月,段兴邦调任云南省楚雄彝族自治州司法局任党委委员、副局长,主要负责法治宣传、依法治理、依法行政、基层工作和信息化建设等工作。 

  2013年5月,他带领普法办的人员加班加点按时完成了云南省 “谁主管谁普法,谁执法谁普法”(以下简称“双普法”)责任制工作试点任务, 打造出了“六围绕”工作法。创建出了可复制、可推广的楚雄版“双普法”责任制工作经验,普法效果得到了新提升。 

  他的创新不止于此,还有很多:推进“菜单式”普法、推进“互联网+”普法、推进“以案释法”、推进“两中心一明白”农村普法模式,让农村普法更接地,打造了“楚雄普法品牌”。 

  主动作为 

  全力建设青少年普法阵地 

  多年来,段兴邦始终把青少年法治宣传教育放在重要位置来抓,“七五”普法规划启动以来的三年时间就完成了全州10个县市中8个县市的青少年法治宣传教育基地,全州各县合计每年接受普法教育青少年人数达4.8万多人次。 

  为了“把普法当故事讲”,段兴邦组织人员整理了150多个普法案例,投资15万元,制作了3000多个青少年版和公民版U盘,发放到基层、学校开展普法工作,收到较好的效果。同时,还向学校免费发放全国统用《中小学普法读本》,为学校开展普法工作打下良好的基础。 

  发挥优势 

  积极开展民族特色法治宣传 

  

 

  段兴邦较好地发挥楚雄州“左脚舞之乡”、 “火把节” 等民族传统节日的优势,结合彝族能歌善舞和“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”的特点,开展具有地方民族特色的法治宣传教育。 

  2011年“六五”普法规划启动和2018年“12.4”国家宪法日和首个国家宪法宣传周到来之际,他两次组织了突出民族特色、紧扣法治主题,采用说唱、快板、小品、舞蹈、乐器演奏等群众喜闻乐见的方式传播了宪法法律精神,传递了宪法法律内涵。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号