首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
倒在血泊中的阳兆贵“不要管我,快追!”
发布时间:2019-04-11     责任编辑:符晓

  阳兆贵,1955年1月出生,云南省新平彝族傣族自治县人,中共党员,生前系新平县公安局侦技科科长。1989年8月17日,在侦破一起重大盗窃案件时,阳兆贵发现两名犯罪嫌疑人企图逃跑,便只身猛扑上去,同犯罪嫌疑人展开殊死搏斗,不幸中弹壮烈牺牲,年仅35岁。 

  1989年12月,阳兆贵被追授为全国公安系统一级英雄模范称号;被云南省政府批准为革命烈士。 

  “不要管我,快追!” 

  1989年8月16日凌晨,新平县工人俱乐部价值1200多元的录像机和电视机被盗。接报后,新平县公安局侦技科科长阳兆贵立即和刑警队队长刁兴富率领民警赶到现场。 

  次日零时30分,群众杨某报案,称在一窝棚内捡到录像机和一些录像带。阳兆贵立即赶到杨某家询问情况,并认定这些物品就是被盗物品。专案组决定采取蹲守抓捕的方案,控制赃物藏匿现场,伺机抓获犯罪嫌疑人。4时许,一高一矮两名男子鬼鬼祟祟向掩藏录像机的方向走去。几分钟后,高个子男子突然从小巷内窜出,四处张望后又原路返回。为防止男子趁夜色逃跑,阳兆贵悄悄跟随其后,走到一照相馆门前时,矮个子男子抱着一包东西出现了。 

  阳兆贵当机立断,高声喝道:“站住!”两名嫌疑人被突如其来的吼声震住了。矮个子男子突然丢下包,掏出一支手枪,朝阳兆贵开枪。瞬间,阳兆贵腹部中弹,鲜血直流。战友邱建辉听到枪声,立即跑过去,发现阳兆贵已经倒在血泊中。 

  邱建辉赶忙将他扶起,阳兆贵拉着邱建辉的手,吃力地挤出一句话:“不要管我,嫌疑人有枪,快去追!”在被送往医院的途中,阳兆贵一再用微弱的声音说:“别管我,快追!”当日5时50分,阳兆贵最终因为伤势过重,抢救无效,生命永远定格在35岁。 

  改行当法医,刻苦钻研勇挑重担 

  阳兆贵从小在农村长大,从玉溪地区卫生学校药剂专业毕业后,被分配到水塘乡卫生院,1977年3月调入新平县公安局担任法医。这对阳兆贵来说,意味着一切从头开始。 

  当时,每月工资只有40多元,阳兆贵省吃俭用,挤出钱买《法医学》《解剖学》《病理学》等书籍,一边工作一边自学,遇到难题,就到医院虚心向老医生请教。每当接到凶杀案警情,他都第一时间赶到现场,认真细致地检验,记录每一个细节。很快,他就挑起法医的重担。在担任法医的12年时间里,阳兆贵走遍了全县的每一个村寨,检验尸体近200具,均作出正确结论。 

  1982年夏天,犯罪嫌疑人孙某杀人抛尸野外,7天后到公安局报案。为弄清案情,阳兆贵和战友赶赴现场进行勘查。当时,气温高达40摄氏度,尸体高度腐败。他顶着烈日,在恶臭的尸体旁一蹲就是5个多小时,终于查明了死者的真正死因。 

  危急关头,总是把危险留给自己 

  哪里最艰苦,哪里就有阳兆贵的身影。危急关头,他总是把生的希望让给别人,把危险留给自己。 

  1987年3月29日,在抓捕一名隐藏在深山中的杀人嫌疑人时,阳兆贵第一个冲进山洞,一举将犯罪嫌疑人擒获。在返回单位途中,要经过一段50余米的悬崖峭壁,只要犯罪嫌疑人稍有反抗,就可能掉下悬崖。他不顾个人安危,主动请缨押着犯罪嫌疑人走完这段凶险路段。 

  有一次,阳兆贵和同事王德文去抓捕一名盗窃嫌疑人,返回途中,犯罪嫌疑人的哥哥突然窜出来,手持钢刀向王德文砍来。危急关头,阳兆贵挺身而出,一个箭步冲上去,把王德文推开,同嫌疑人的哥哥展开殊死搏斗,最终将其制伏。 

  牺牲后,找不到一张他的照片 

  在大家眼里,阳兆贵大小也算是公安局的“官”,但他从不以权谋私。他家原来住在农村,却没有因为私事用过一次单位的公车;他管着照相器材,却没有私下用过一次照相机,冲洗过一张照片。他牺牲后,在他的办公室里、家里找不着一张他的照片。有同事计算,从1986年到他牺牲那年,三年多时间里,阳兆贵累计加班422天。 

  1983年2月5日,阳兆贵结婚刚三天,就提着勘查箱出现场。妻子快临产时,他却在40公里外的山村破案。女儿刚出生两天,他又奔波在去现场勘查的路上。他的父母住在离县城150多公里的乡下,从结婚到牺牲前的时间里,他只休过9天探亲假。 

  “危急时刻,我也会像爸爸一样冲上去!” 

  ——阳兆贵女儿欧阳艳姝 

  光阴似箭,岁月如梭,英雄阳兆贵离开我们已经30个年头。每年清明节,新平县公安局都会组织阳兆贵生前战友和全局公安民警来到他的墓前,缅怀英烈忠魂,继承英烈遗志。 

  阳兆贵牺牲时,女儿欧阳艳姝才5岁。“爸爸牺牲那年,只知道他是去抓坏人永远回不来了。长大后,看到别人都有爸爸接送上学,有爸爸疼,心里特别失落。再后来,从爸爸的同事眼里,我慢慢懂得了他为什么牺牲,更懂得了警察意味着什么,也从此对爸爸一生所热爱的这份事业有了一种特殊的感情,心里想着,长大后我也要像爸爸一样当一名光荣的人民警察。” 

  2005年,欧阳艳姝从云南警官学院毕业后,来到父亲曾经战斗的地方,现在是新平县公安局指挥中心的一名民警,“从山区派出所到指挥中心,14年的从警历程,让我对警察这个职业有了更深刻的认识。警察不仅仅是打击违法犯罪、维护社会治安,更多的时候是奉献。”欧阳艳姝一脸坚毅地说:“如果哪天遇到危急时刻,我也会像爸爸那样毫不犹豫冲上去!” 

  阳兆贵生前的战友、新平县公安局政工室副主任丁光勇说:“以前,曾有人问过老阳,人忙忙碌碌活着,到底为什么呢?他这样回答,人活着是一种责任,必须肩负起对工作、对家庭的责任。在老阳心目中,工作永远是第一位的。任何时候接到任务,他都会以最快速度赶到现场,绝不耽搁一分钟。” 

  “阳兆贵把一切献给了他所挚爱的公安事业,献给了父老乡亲。这份职业也给了他至高荣誉,战友们给了他最高的敬意,群众给了他最高的赞誉。英雄已逝,我们将沿着英雄的足迹继续前行。”新平县公安局局长巨立中说。 

  如今,新平县公安局民警弘扬英烈精神,不忘初心,砥砺奋进,围绕中心、服务大局,实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标。2013年以来,连续5年被县委、县政府授予社会治安综合治理先进集体称号;2016年被公安部授予全国公安机关缉枪治爆先进集体。戛洒派出所被公安部评定为全国一级公安派出所;桂山派出所被公安部命名为全国公安机关执法示范单位;2017年刑侦大队教导员饶惠莹荣获全国优秀人民警察称号。(玉溪警方 ) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号