首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
27年磨一剑!保山检察官张桂琼被最高检荣记个人“一等功”
发布时间:2018-11-28     责任编辑:符晓

  11月27日,腾冲市检察院张桂琼在最高检召开的庆祝检察机关恢复重建40周年暨全国检察机关第九次“双先”表彰大会上被荣记个人“一等功”。 

  27年如一日,她是名副其实的‘老接待员’。 

  畅通信访渠道,她创立信访优质服务工作法。“群众带着诉求来,我们就要让他们把诉求痛快地说出来。”张桂琼说,不能让来到检察院的老百姓“一口气憋在心里”。为了畅通群众信访渠道,张桂琼创立的“三声四心五个一六不分”的信访优质服务工作法,被保山市检察院在全市检察系统推广。

  “三声”就是来有迎声,问有答声,走有送声;“四心”则是接待群众热心,听取陈述细心,回答问题耐心,为民办事诚心;“五个一”是指一张笑脸相迎,一句问候暖心,一杯热茶端上,一切为民方便,一视同仁相待;“六不分”具体表现为不分干部群众,不分生人熟人,不分态度如何,不分问题大小,不分初访重访,不分管辖内外。

  一则实例再现了张桂琼的信访优质服务工作法。村支书段某及同村4名村企业人员因非法出售爆炸物给闫某,而闫某引发了一起恶性爆炸事件。段某等人被捕后,一些村民不能理解检察机关的做法,选出7名代表来到检察院讨要说法。

  “他们要求放人,我就帮他们分析放人的诉求是否合法,主要讲清段某的行为为何涉嫌非法买卖爆炸物罪。”张桂琼回忆说,她翻出法律条文,逐条逐句向大家解释。在张桂琼的细致讲解下,来访的7人最后都对批捕一事表示了理解和支持。

  化解社会矛盾,她充分借力“检调对接”平台。2012年,腾冲市检察院成立了“检调对接工作室”。这之后,张桂琼充分利用“检调对接”平台,有效化解了许多社会矛盾。

  提到“检调对接”,就不得不提董某等5人涉嫌故意伤害一案。 此案中,被害人肖某及其父亲多次上访,要求检察院联系犯罪嫌疑人家属,协商解决肖某医疗费、误工费等共13.8万余元。张桂琼了解得知,肖某家庭十分困难,是村里的低保户;同时,5名犯罪嫌疑人中,有4人为未成年人。“我们一方面要维护被害人的合法权益,一方面也有责任挽救涉罪未成年人。”张桂琼认为,此案有必要启动“检调对接”程序,通过刑事和解化解当事人的矛盾纠纷。

  在各方当事人自愿的前提下,腾冲市检察院启动“检调对接”程序,对该案民事诉讼部分进行了调解。“调解很成功,责任方真诚地向被害方道歉,并积极承担了相应费用。被害方也原谅了责任方。”张桂琼说。最后,责任人刘某(未成年人)被检察院作了附条件不起诉,其余4人被起诉后也依法被从轻判处。

  温情司法,她帮助当事人修复社会关系。控申部门除接待处理来信来访外,还担负着刑事赔偿、司法救助等工作。在办案中,张桂琼始终坚持办案与服务并行,通过温情司法,有效促进当事人社会关系的修复。

  在苏某刑事申诉一案中,苏某因不服法院判决而长期上访,荒于生产,导致妻离子散,家庭陷入困境。为帮苏某渡过生产生活难关,考虑到现有国家司法救助范围相对有限,张桂琼提出了从机制上、方法上、渠道上想办法的思路。检察院经多方协调,从民政救助等渠道为苏某争取到了9000元救助金,还为苏某找到了一份守山护林的工作。

  不久,苏某在山上养殖了家畜,耕种了蔬菜,生活走上了正轨。对检察官们的热心帮助,苏某心生感动,自愿提出息诉罢访。由于工作到位,腾冲市检察院多年来一直保持着涉检赴省进京上访为“零”的纪录,张桂琼也两度被评 为云南省检察机关优秀接待员,被评选为首届“云南省最美检察人物”。

  在保山这片土地上,还有无数像张桂琼一样默默奋斗在岗位上的检察官,他们兢兢业业,只为不辜负一身检察蓝。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号