扬帆起航、不负韶华,全会精神照亮勐康边检“疫”线战场

发布时间:2020年12月01日   责任编辑:

  “五中全会描绘了清晰的蓝图,我将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,绷紧弦、鼓足劲,乘风破浪、坚毅前行,全力打赢疫情防控阻击战!”

  “五中全会明确了奋斗目标,我将抓好学用结合,继续在实干上下功夫,在国门边境一线交出一份合格的‘抗疫’答卷。”

  连日来,勐康出入境边防检查站牛洛河分站通过多种形式,迅速掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮,为一线“战疫”的广大民警、协检员和辅警指明了前进的方向。

  该站副站长罗朝卿表示:“在党的十九届五中全会精神指引下,我们将持续总结提炼好的工作做法,常态化应用在边境管控工作当中,以实际行动筑牢国家的安全屏障。”

  在边境一线的疫情防控执勤点,民警们正在利用勤务间隙广泛阅读、评论关于十九届五中全会的文章、解读等内容,在队伍内部形成了热学热议的浓厚氛围。

  “五中全会提出,要加强国家安全体系和能力建设,维护社会稳定和安全,这鼓舞着我带领着全体民警、协检员、辅警,更好地完成每一次巡逻、驻点、查缉任务,不断提升分站管边控边能力。”民警吕永斌说。

  走进训练场,民警汪国振正在带领着广大民警进行应急处突训练,他说:“通过学习党的十九届五中全会精神,我感受到了身上的责任,我将持续做好本职工作,带好训练,确保各项应急机制不断健全,增强处置突发事件的应急能力。”

  做为一名刚参加工作不到一年的新警,李爽主要负责单位的新闻宣传工作,除此以外还经常与“普法小队”共同走村入寨,向驻地群众普及疫情防控及法律法规常识,发动群众参与到“疫情防控阻击战”当中。她说:“‘十四五’规划和2035年远景目标的宏伟蓝图已全面绘就,我将以全会精神为指引,努力奋斗,认真履职,讲好我们的‘戍边’故事。同时,不断提升驻地群众的法治意识,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。”

  “我来这里已经10年了,目睹了中老边境翻天覆地的变化,我们是新时代的见证者和受益者,更加坚定了我要做“战疫”战场的奋斗者和贡献者的决心!”1996年就扎根在边境基层一线的民警陈历新这样说。

  据悉,自疫情爆发以来,该分站第一时间深化落实国务院《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》《党政军警民合力强边固防工作实施意见》。依托防疫执勤点,利用党政军警民合力强边固防,形成疫情联防联控合力,充分强化一线管控力度,各类违法犯罪活动明显下降。同时,该站今年为驻地跨境商贸企业开通绿色通道14次,全力保障了农作物、煤炭、化肥、铁矿等多批次近4826.62万吨复工复产物资顺利通关,得到了驻地政府和企业的一致好评。该站将以五中全会精神为指引,以更加饱满的热情、更加有效的举措、更加激昂的斗志,全力投入到“战疫”一线,确保边境一线安全无虞。(李 爽)