首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
雨夜 送你回家
发布时间:2017-05-09 11:53:00 责任编辑:刘芳坊

  雨,越下越大,没有任何停下的趋势,夜晚的街道空荡荡的,稀落的行人,步履匆匆,口里偶尔抱怨出一两句“这见鬼的天气”。整条街唯有派出所门口的灯亮着,“叮铃铃……”电话铃声响起,看来又有人报警了,不一会儿,一辆警车闪着警灯驶出了大门。

  今天是老杨当班,这已是他今天出的第10起警了,每次出警回来还没把凳子捂热乎,电话又响起。报警人是一位70多岁的老人,报警称:其老伴自下午出去后就没有回家,因其老伴患有脑梗阻,经常摔倒。家中儿女又长期在外打工,这么长时间没有回家,她怕老伴发生意外,故而报警。

  没有任何出走的线索,在这样的雨夜寻找一名老人,犹如大海捞针,别无他法,老杨只好先打电话报告110,让其他辖区派出所关注一下,有走失老人,及时与派出所联系,然后他开着车顺着道去找。就这样开着警车绕了一大圈,110打电话来老杨接到电话:有一名路过司机报警称在213线公路发现有一名老人摔倒,请派出所前去查看。接到指令后,老杨一刻不耽搁,前往报警地点。看到老人摔倒的地方,老杨不禁为老人捏了一把冷汗。原来老人摔倒的地方是公路的弯道处,每天来来往往的车辆通过,即使是白天,司机稍不留心就会撞到,更何况在这样一个大雨交加的夜晚。

  从车里看过去,只见老人脸朝上躺在地上挣扎着想要爬起来,身上仅着一条内裤和一件绒衣,拐杖和鞋子摔在一旁,手及腿上有大块摔伤。顾不上大雨,老杨赶忙将老人扶起,想询问老人有没有事,需不需送他去医院或帮他叫救护车,可是老人可能被雨冻太久了,全身瑟瑟发抖,半天说不清一句话,只是摇着头。没法,老杨只好把自己的衣服脱下来给老人披上,把老人扶到了车上,然后把他送回家。当老杨敲开门时,老人的老伴看到老人是又惊又喜。老杨向老人的老伴大概讲了一下找到老人的经过,又配合着把老人清洗干净,躺下就寝。在一切安排稳妥后,老杨向老人的老伴告别,70多岁的老人,紧紧的握着老杨的手,热泪盈眶,一再地道谢。那一刻,老杨觉得心暖暖的。

  回到派出所,已全身湿透,“这鬼天气,啥时候雨停呀,躺会吧,一会儿天该亮了!”老杨低哝了一声,可是嘴角却向上弯起。夜,慢慢的静下去,雨还在淅淅沥沥的下着,或许天亮,雨就慢慢停了…(钟雪梅)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司