首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
西双版纳:“把脉问诊”高层建筑消防隐患顽疾
发布时间:2017-11-06 16:17:00 责任编辑:符晓

  今年以来,西双版纳州公安消防支队立足辖区实际,采取扎实举措,层层压实责任,强力推动全州575栋高层建筑消防安全综合治理工作,确保社会面火灾形势稳定。

  盯难点 多部门发力

  全州消防部门积极联合公安、安监、住建等职能部门开展“拉网式”摸排,重点对高层建筑消防安全管理、外保温材料、用火用电管理情况等进行逐一排查,对检查的建筑单位实行“一户一档”,逐一落实分级管理责任,确保消防隐患整改到位。全州共摸排出高层建筑575栋,其中高层公共建筑185栋,高层住宅390栋。同时,按照“划网格、定区域、分性质”原则逐幢逐层监管,在高层公共建筑配备185名专职消防安全经理人,在575栋高层住宅建筑逐一明确消防“楼长”,全面加强日常消防管理。目前,全州共检查高层建筑265栋,督促整改火灾隐患1200余处,对发现的消防安全隐患和违法行为,按照发现火灾隐患和消防违法行为不能当场整改的一律立案查处、无特殊情况的案件一律不得依据裁量下限处罚、对多次违法的单位或个人一律依据裁量上限进行处罚的“三个一律”要求从严整治。

  盯重点 多举措制胜

  全力推进微型消防站、志愿消防队等消防力量建设,督促高层建筑管理方和使用方落实经费保障,属于重点单位的高层公共建筑全部建立微型消防站,并建成其他高层住宅建筑微型站95个,纳入公安机关调动的22个并投执勤巡查。结合老旧小区改造,在8栋老旧高层住宅楼推广安装感烟报警器,390栋高层建筑纳入了消防安全“户籍化”管理系统,并加大“智慧用电”系统推广应用力度,力争尽快实现高层建筑消防安全的动态化监管。将高层建筑灭火救援专项演练作为战训工作首要任务来抓,成立支队级预案制作小组,以宾馆、酒店、生产经营单位等高层公共建筑为重点,组织官兵逐一开展高层建筑单位“六熟悉”65次,修订专项灭火预案105份,开展实地演练72次,部队处置高层火灾事故实战能力进一步提升。

  盯热点 多形式覆盖

  利用电视、报刊、广播、微博、微信等平台广泛宣传高层建筑消防安全知识,引导督促全社会共同关注高层建筑消防安全。全州消防部门先后两次组织召开消防安全重点单位管理人员会议,并对不放心的场所负责人进行了工作约谈,组织全州40余家高层建筑管理单位消防安全责任人、管理人员等消防从业人员进行集中培训。制作《火灾事故案例》挂图,张贴在住宅小区公告栏、单元门口、电梯前、物业办公室等人员流动量较大的显著位置。拍摄消防公益广告,在电视台及大型户外视频多时段滚动播放,形象直观地向广大群众普及高层消防知识。(段美玲)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司