首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
景洪市司法局多举措提升律师服务能力
发布时间:2017-11-02 16:18:00 责任编辑:符晓

  今年以来,景洪市司法局以贯彻落实党的十九大报告精神为指导,深入推进律师事务所及律师队伍管理工作,提升律师队伍在推进经济社会发展、服务民生方面的能力。

  加强党组织建设,提升凝聚力。市司法局秉承“律所建到哪,党组织就在哪”的基层党建组织理念,对有3名以上党员的律师事务所成立党支部,对不足3名党员的所,按灵活就近原则成立联合党支部。目前,全市2家律师事务所,已建律师事务所党支部1个(其中联合党支部1个)。同时,加强对党支部管理指导,建立健全“三会一课”制度,开展“两学一做”、党的十九大报告等系列集中学习教育实践活动。

  加强服务型建设,提升社会责任感。一是服务政府中心工作当好参谋、服务企业防范风险助推发展,市属两家律所担任法律顾问共60家,其中担任政府法律顾问26家,担任事业单位法律顾问3家,担任企业法律顾问30家。每月15日到信访局参与领导接访日值班工作,积极参与化解和代理涉法涉诉信访案件。积极开展法律援助工作。律师是我国法律援助事业的主体力量,是进一步做好群众工作的关键。二是两家律所2017年已办理法律援助案件92件,义务法律咨询代写法律文书700余件次,参与公益事业和社会活动70余次,每周一、周三到法律援助大厅值班。同时,组织律师参加法律扶贫志愿者行动,到市司法局挂钩扶贫点采取“一对一”的形式与50户贫困户结对帮扶建档立卡,并制作“景洪市司法局法律援助绿卡”,为贫困村、贫困户提供便利、高效、快捷的法律援助服务。

  加强律师综合素质建设,提升服务群众满意度。以党建带队建,进一步增强执业律师政治意识,积极参加弱势群体维权、法律援助、法律七进、法律扶贫等一系列社会实践和公益活动106件次,进一步增强职业意识和服务意识,提升律师队伍社会形象。同时,加强对律师事务所和律师执业活动的监督管理,严守律师执业“三条底线”,抓好投诉处理工作衔接、畅通投诉渠道、建立投诉处理的信息通报制度,加强投诉处理的监督管理,全面提升群众满意度和获得感。(马评超)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司