首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
傣乡砺剑保平安
发布时间:2017-09-25 09:12:00 责任编辑:符晓

  西双版纳与老挝、缅甸接壤,与泰国和毒品发源地“金三角”邻近,边境线长966.3公里,反恐维稳、禁毒缉私、反偷渡等问题严峻。面对诸多问题和挑战,西双版纳边防支队坚决贯彻落实习近平总书记“治国先治边”战略部署,以新站位认识新问题,以新理念创造新战法,着力构建新形势下边境管控新格局,边境管控能力水平得到显著提升。

  五位一体合力“管”

  “要开创边境管控新局面,必须将合力管边上升为党委政府工程。”这是今年年初,西双版纳边防支队党委会的重大部署。随后,支队积极主动向州委、州政府汇报工作,得到地方党委政府的大力支持。

  州委、州政府出台了《西双版纳州党政军警民合力管边工作意见》,成立了以州委书记陈玉侯为组长的边境管控领导机构,形成了由党委政府牵头,职能部门、军警单位、群防力量参与,党政军警民“五位一体”合力管边治边的工作格局。

  在州委州政府的统一领导下,州公安局专门印发了《边境地区立体化社会治安防控体系建设方案》,将合力管边工作纳入当地社会治安防控体系建设,在全州所有边境乡镇均组建成立了有党委政府人员、公安机关及公安边防等多部门联合参与的边境防控队。将合力管边纳入地方财政经费保障,今年4月份,勐海县政府一次性补助经费167万元,为兴海查缉点改扩建下行线查缉车道。目前,下行线已投入使用,不仅提高了高峰时段的通行率,还有力打击了进入边境地区的重点人员和重点关注对象。

  “现在是雨季无法割胶,就和边防官兵一起守边境,值一天班100元,一个月可以拿到2000元,还是很不错的。”勐海县打洛镇曼蚌村民兵岩胆说。今年以来,参与边境安保、执勤的民兵群防人员,西双版纳州的县市政府按照“每人每天100元”的标准给予经费补助,有效提高了民兵群防人员参与边境管控的积极性。

  抵边囤警牢固“防”

  “守护边境不仅仅是边防官兵的工作和职责,我们出生在这里、生活在这里,这里就是我们的家,我们自己没有守护意识,怎么好说自己是打洛人呢?”打洛镇曼彦村民兵岩温坎说。如今,边境管控的“意识笼子”已深入百姓心中,大家有决心、有信心管好边、控好边。

  管边控边,整合警力是最根本的手段,最大限度将警力前移至一线是最根本的保障。去年8月份,西双版纳边防支队审时度势,趁势而上,抽调勐海边防大队、支队侦查队和机动一、二中队多名官兵长期进驻打洛边境一线轮勤,采取分段管控、驻点封控、流动联控等多种执勤模式,开展不间断、全天候的双向查缉封控。打洛边境封队成立以来,共查破组织运送他人偷越国(边)境案件25起,抓获组织运送者27人,刑事打击25人,破获偷越国(边)境案件210起,抓获偷渡人员426人,刑事打击60人。

  按照“方便管理、有利管控”的原则,西双版纳边防支队采取依托边境村办公用房和自建的方式,投入经费72万元,在勐海县打洛镇、景洪市勐龙镇、勐腊县勐捧镇勐润等重点方向非法便道上试点建设11个抵边警务室,派出32名民警、发动30名护边员参与驻点防控;采取修建水泥墩、建设隔离墙等方式,对41条可通车非法便道实施物理隔离封堵;沿打洛边境偷越国(边)境高发区域修建铁栅栏500米、铁丝网120米,常态化开展拦阻设施巡查维护工作,有效切断非法出入境通道,扎紧了重点区域的“防护篱笆”。

  主动作为立体“控”

  针对毒品犯罪高发现状,西双版纳边防支队积极推进与周边国家的国际警务执法合作,密切跨国联动联勤,形成合力从源头上筑牢打击毒品犯罪屏障。

  近年来,西双版纳边防支队牵头,与西双版纳边防检查站等5个支队级单位签订《西双版纳片区公安边防部队维稳防控联勤协议》,与普洱边防支队签订《维稳防控联勤协作机制》,与西双版纳海关签订《执法合作备忘录》,与州公安局警令部签订《情报信息共享工作机制》,重点加强对口岸两翼的管控及对内对外的跨辖区协作,有效提升边境管控工作的整体防控水平和效能,还全力拓展与缅甸第四特区的执法合作领域,努力提升与老挝的执法合作层次。

  为适应新时期边境管控形势,西双版纳边防支队还结合行政区划、地理位置、人口数量、治安状况等实际,积极探索“三个一”网格化防控体系(构建一个网格架构,研发一个信息系统,建立一套运行制度),形成层级分明、纵横贯通、布局严密的网格体系。同时,还自主研发网格化防控信息系统,按照“精准管理、精准服务”原则,将需重点管控和关注的人、事、地、物等要素分类设计模块,根据需要采集信息,定点定位在网格图库中标注、串联,直观显示各要素基本情况、地理位置、周边地形地貌及管控责任人,使日常统计分析更准确、查询检索更便捷、数据展示更直观。

  重拳出击全力“打”

  “停车!我们是边防警察。”侦查员大声吼道。“嗖”一下,只见一辆白色越野车快速逃离了侦查员的视线。

  这是7月6日,西双版纳边防支队勐腊大队侦查员抓捕毒贩时的场景。

  当日17时许,群众报警称:“有人在易武镇辖区进行毒品交易。”19时许,侦查员摸排至214国道551公里处时,发现有一辆摩托车与一辆未悬挂牌照的越野车停在路边,车上人员不时左右观察,形迹可疑。当侦查员走近进行检查时,其中两名男子立即驾驶越野车逃跑,侦查员将摩托车上的男子控制住,当场从摩托车货架上查获鸦片12.9公斤。

  为在多层面实现管控成效最大化,西双版纳边防支队坚持以“防回流”“防外逃”为重点,统筹推进禁毒、缉私、反偷渡等各项重点工作,努力实现法律、政治和社会效果最大化。在禁毒方面,全力投入第四轮禁毒人民战争,以“边境狩猎”行动、“5·14”毒品查缉等专项行动为抓手,深化与友邻单位的禁毒合作,激发群众参与禁毒工作的热情,提升禁毒工作打击成效。2016年以来,共查破毒品案件492起,抓获犯罪嫌疑人410名,缴获各类毒品2006.4公斤。在缉私方面,部署开展边境猎私系列专项行动,推动边境走私综合治理工作,严密边境缉私网络。2016年以来,查获走私案件901起1416人,缴获各类走私物品7327余吨,涉案价值约1.2亿元。在反恐维稳方面,严厉打击偷越国(边)境活动,将打击偷越国(边)境活动作为斩断涉恐人员内潜外逃通道的一项重要工作,按照“有效管控、依法处置、外交对等”的原则,持续加大打击力度,2016年以来,打掉偷渡团伙12个,抓获组织者14名、运送者68名,刑事、行政打击偷越国(边)境人员1457名。(刘加勇)

  

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司