首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
西双版纳州五项措施规范执法行为提升司法公信力
发布时间:2017-09-20 10:28:00 责任编辑:符晓

  西双版纳州高度重视执法规范化建设,以四项措施规范执法行为,提高办案质量,提升司法公信力。

   一是完善司法体制改革。着力抓实责任制改革这个重点,深化推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面更新刑事司法理念,发挥好庭审决定性作用,努力构建刑事司法新模式,改革以来,由主审法官合议庭评议后裁判签署的案件比例达95%,审判程序流转周期有效缩短。坚持院庭长有序放权与有效监督相统一,制定院庭长审判管理监督权责清单,细化院庭长对诉讼程序性事项的决定和审批权限,确保院庭长不越权,不失职。

   二是组织开展案件评查工作。自2011年制定《西双版纳州政法系统案件评查活动的实施意见》以来,每年从法院、检察院、公安局、司法局抽调办案经验丰富、业务素质过硬的办案人员,围绕案件事实认定、法律适用、证据采信、办案程序、实体处理及法律文书规范性、说理性等方面对政法各部门案件进行评查,并每案制作《西双版纳州政法系统案件评查意见书》。目前,已牵头组织开展案件评查6次,评查案件201件。通过评查,案件质量明显提高,有效推动了执法规范化建设。

   三是组织召开全州打击毒品犯罪问题专题会议。要求全州政法各部门组织从事打击毒品犯罪的民警(边防官兵)、检察官、法官认真学习、深刻领会,严格执行“两高三部”关于执法办案相关规定,明确工作职责,厘清权力清单,依法全面、客观的收集、审核证据,坚持证据裁判、非法证据排除、疑罪从无、程序公正等原则,使每一个案件做到事实清楚,证据确实、充分,切实提高司法公信力。

   四是组织召开“转变执法观念,规范执法行为,提高执法办案质量,提升司公信力”专题会。对近年来执法办案中存在的突出问题,对规范执法,提升司法公信力进行专题研究,强调要转变执法观念,坚持用正确的理念引领执法司法;要抓好制度的落实这个根本,用严格的标准规范执法行为;要抓实能力素质这个核心,用科学的导向扎实推进“三化建设”;要抓实监督管理这个关键环节,用刚性约束确保司法公正,从源头上预防和减少类似案件的发生。

   五是认真贯彻落实“三个规定”。结合省委政法委下发的云政法通〔2017〕7号文件精神,党委政法委和政法各部门班子成员原文学习、讨论发言,深刻领会文件精神,切实提高思想认识;结合“两学习一做”学习教育活动,把“三个规定”的相关要求作为一个专题,在全体法官、检察官、民警中学习,做到人人熟知“三个规定”的相关内容、要求,真正把精神实质内化于心,外化于形;通过学习,进一步深化了对文件精神的理解认识,全面掌握了“三个规定”的主要内容和要求,充分认识到认真贯彻落实“三个规定”的重要性和必要性,2017年以来,全州无违反“三个规定”的情况,保障了执法办案部门依法独立公正行使审判权、检察权。(何 怡)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司