首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
景洪市“点线面”工作法全力推进法治宣传教育
发布时间:2017-09-15 19:22:00 责任编辑:符晓

  “七五”普法工作开展以来,西双版纳州景洪市紧紧围绕“服务大局”中心工作,采取“点、线、面”工作法,切实发挥法治宣传教育工作在推进法治景洪建设中的基础性作用,取得良好成效。

  围绕服务大局这个“点”:广泛宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法治体系和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习《党章》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。围绕全市中心工作,服务重大项目发展、服务“六个景洪”建设,前后开展“3.8”妇女维权周、反家庭暴力法、“4.15”国家安全教育日、《反恐怖主义》法律“六进”等“法律七进+N”一系列法治宣传活动,推动法治宣传教育常态化,全市法治氛围日益浓厚。

  抓住机制保障这条“线”:市委市政府将法治宣传教育纳入全市国民经济和社会发展规划,落实经费保障,推动各级党委、政府加强对法治宣传教育工作领导,全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制,制定《2017年全市法治宣传教育工作要点》《关于进一步加强国家工作人员学法用法实施意见》《景洪市法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)任务分解方案》,建立普法责任清单,组建“七五”普法讲师团,做到责任清、目标准。同时,搭建“景洪普法”公众号,建立法治文化长廊和宣传栏,引入法治电视栏目,打造新时期普法宣传工作新亮点。

  突出重点对象学法用法这个“面”:一是重点抓好领导干部这个“关键少数”。健全完善国家工作人员学法用法考核机制,依托“在线学法”考试平台,推进学法积分和年度考法制,推动学法用法常态化制度化,不断增强各级领导干部尊法学法守法用法意识。二是抓好青少年这个“关键群体”。开展系列“法治进校园”“禁毒流动课堂”“法治文艺进校园”活动,落实中小学法治副校长制度,加强青少年法治教育基地建设,进一步强化青少年法治教育。三是筑牢基层法治宣传教育基础。以“法律进乡村”“法治走边关”“民主法治示范村(社区)”创建为载体,采取“现场庭审进村寨”、阳光司法等方式,制定《关于加强农村基层干部法治教育的实施意见》,加强基层法治基础设施建设。同时,以法律服务推动普法,落实以案释法主体责任,在司法执法和法律服务中开展法治宣传教育,进一步提升基层干部群众的法治意识。1至8月,开展法律“七进”活动190场次,法律法规30余类,发放汉语、傣语宣传资料60000余份,受教育人数达86000余人,接受群众法律咨询3000余人次。(马评超)

  

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司