首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
西双版纳州召开全州司法体制改革推进会
发布时间:2017-08-24 17:16:00 责任编辑:符晓

  8月23日,西双版纳州委常委、州委政法委书记赵毅主持召开全州司法体制改革推进会,传达学习习近平总书记关于司法体制改革工作重要批示和全国全省司法体制改革推进会、全省州市党委政法委书记座谈会议精神,研究部署推进西双版纳州司法体制改革工作。

  赵毅强调,近年来,特别是司法体制改革启动以来,全州政法机关认真贯彻落实中央、省委的决策部署,扎实推进司法体制改革,各项取得了阶段性成效,全州司法体制改革的主体架构已经初步形成,司法责任制体系进一步完善,司法队伍配置进一步优化,执法司法质量和效率进一步提高,人民群众对公平正义的获得感进一步提升。

  赵毅强调,司法体制改革在全面深化改革、全面推进依法治国中居于重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。习近平总书记对推进司法体制改革的重要指示为我们提供了科学指南。全州政法机关一定要增强“四个意识”,提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记对司法体制改革重要指示精神上来,始终坚持司法体制改革的正确方向,进一步坚定改革的信心和决心,深入贯彻落实好中央、省委关于推进司法体制改革的部署要求,做到标准不降、力度不减、措施不空,确保司法体制改革在西双版纳落地见效。

  赵毅要求,全州各级机关要始终把司法体制改革作为深化改革的重大工作抓紧抓实。一是要着力抓实责任制改革这个重点,深化推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面更新刑事司法理念,发挥好庭审决定性作用,努力构建刑事司法新模式。二是要着力抓实信息化建设这个基础。要充分借助高科技、大数据、云计算等现代科技手段,强化应用融合,不断探索优化执法司法方法路径,提高司法效能和办案质量,提高解决问题和化解矛盾的能力。三是要着力抓好统筹协调这个基本方法,做好上下、左右的沟通协调,强化互联互通,互相理解支持、形成改革合力,统筹推进公安改革、国家安全机关改革和司法行政改革各项改革任务。四是着力抓实组织保障这个关键,要坚持党委领导、政法委统筹协调、各部门齐抓共管,全面落实重大事项请示报告,及时研究解决改革中遇到的困难和问题,引导广大政法干警支持、服从、参与改革,确保各项任务部署落实到位。

  会上,州委政法委副书记孔树华传达了习近平总书记批示和全国全省司法体制改革推进会、全省州市党委政法委书记座谈会精神;州中级人民法院、州人民检察院、州公安局、州司法局主要领导围绕司法体制改革推进情况作了汇报发言。

  州司法体制改革领导小组组长、副组长,各成员单位分管领导和州级政法各部门主要领导、司改办负责同志参加了会议。(罗 雨)

  

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司