首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
西双版纳州委政法委:以制度建设为抓手 促机关管理规范化
发布时间:2017-08-04 15:31:00 责任编辑:符晓

  今年以来,西双版纳州委政法委紧紧围绕提升基层党建工作,坚持思想建党、组织建党、制度治党,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。从推进机关规范化管理为着力点,不断强化制度建设,形成以制度管权管事管人的良好态势,为推动委机关中心工作全面发展提供了制度保障。

  一是规范理论学习。制定了《州委政法委理论学习中心组学习制度》,以推动理论武装为首要任务,以推进州委政法委理论学习中心组学习制度化、规范化为要求,以提高领导干部的理论水平和工作能力为目标,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个自信”,增强“四个意识”,切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉,全面加强领导班子思想建设、政治建设和组织建设。

  二是规范作风建设。制定了《州委政法委关于领导干部深入贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》《州委政法委机关干部作风日常行为规范细则》《州委政法委领导干部密切联系群众制度》,从严格落实密切联系群众的制度规定、加强和改进调查研究、精简会议活动、改进文风、规范因公出访活动、改进新闻报道、改进文稿发表和加强廉洁自律等八个方面,划分为18项具体要求,切实扎紧制度的笼子,以更高的标准、更严的要求促进干部作风建设,确保中央八项规定精神的全面落实。

  三是规范财经纪律。制定了《州委政法委固定资产管理办法》《州委政法委机关财务管理制度》等,从办公用品采购、使用、管理,公务接待、会议、培训、差旅费报销以及机要通信车辆管理等方面,突出责任意识,规范审批程序,强化审核把关,严格执行财经纪律,全面提升机关财务工作的规范有序、合规合法。

  四是规范选人用人。制定了《州委政法委机关领导干部选拔任用办法(试行)》,落实从严治党、从严管理干部的要求,建立科学规范的领导干部选拔任用制度,形成有效管用、简便易行、有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制,建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍。

  五是强化监督制约。制定了《州委政法委机关领导干部廉洁从政行为规范》《州委政法委机关党风廉政建设“一岗双责”实施办法》《州委政法委机关干部问责办法》《州委政法委机关干部请销假及外出报备实施办法》等,切实加强对委机关干部的管理和监督,增强委机关干部的责任意识和大局意识,提高干部的执政能力和执政水平;强化州委政法委机关党风廉政建设,落实领导干部一手抓业务、一手抓党风廉政建设的“一岗双责”;加强和规范机关工作人员管理,严肃工作纪律,增强纪律观念,转变工作作风。

  同时,州委政法委还结合贯彻巡视整改工作要求,从落实意识形态工作责任制、脱贫攻坚、政治生活等多方面强化制度建设,修订完善各项管理的制度和规定共25项。(杨天伟)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司