首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
勐海:“土办法”走出傣乡禁毒新路
发布时间:2017-07-24 17:02:00 责任编辑:符晓

  “多亏大伙帮忙,我和阿妈才能住上这么漂亮的新房子,以后我一定好好做人,再也不吸毒了。”3月底,勐海县勐遮镇曼短村村民岩某结束两年的强制隔离戒毒回到村寨,看到自家院里被修葺一新、宽敞明亮的住房时,眼里闪烁着激动的泪光。

  近年来,勐海县公安局创新思路,积极探索禁毒工作新举措,通过建立禁毒工作长效机制,将禁毒内容纳入村规民约、组建护村队和禁毒防艾志愿者队伍等“土办法”,动员群众参与禁毒斗争,形成全民参与禁毒的良好氛围,走出了一条具有浓郁傣乡特色的“民间禁毒”新路。

  构建六大禁毒责任体系 

  勐海县位于云南省西南部,居住有傣、哈尼、拉祜、布朗等民族,边境线长147公里,与缅甸接壤,全县12个乡镇(农场)中有4个是边境乡镇。

  为减轻毒品对当地群众的危害,有效遏制毒品蔓延态势,勐海县明确了“宣传发动、堵源截流、重点打击、禁吸戒毒、强化保障”五项攻坚举措,着力建设横向到边、纵向到底的禁毒工作网络。成立禁毒重点整治工作领导小组,实行党政同责、双主官负责制以及县四套班子挂钩负责、跟踪督查禁毒工作制度。

  勐海县委、县政府与12个乡镇(农场)和88个县委部门、县属部门、企事业等单位签订《禁毒工作责任状》,明确各乡镇、单位禁毒任务,构建县、乡、村、组、户、人六大禁毒责任体系。建立村“三委”成员挂钩村小组工作机制,由禁毒大队民警组织牵头,村干部、党员通过勤走、勤问、勤听,全面掌握本村寨情况,开展禁毒宣传教育、吸毒人员尿检普查、帮扶教育等工作;村干部包干小组、小组干部包干吸毒人员,分级负责、责任到人。

  同时,勐海县将1000万元禁毒重点整治工作经费纳入县级财政预算,做到科学统筹、足额保障。制定出台《关于进一步加强禁毒工作的实施意见》《禁毒重点整治工作实施方案》等系列文件,组建由县处级领导干部组成的禁毒专项检查小组,对禁毒重点整治工作立项督办,定期进行督查通报。目前,党员包干责任制已覆盖全县1246个党组织近万名党员。

  村规民约敢管敢罚

  结合当地民风民俗,各村寨修订完善村规民约,将禁毒内容纳入其中,实现村干部敢管、护村队敢抓、村规民约敢罚,帮思想、帮戒毒、帮发展的“三敢三帮”机制。成立村规民约执行委员会,加强行政管理,确保村规民约在禁毒工作中发挥效力。

  村规民约包括:凡吸食毒品者,由村小组代管其责任田地,并处违约金;戒毒期间由村核实其水田面积后按规定收取土地管理费,刑满释放4年内必须参加各级部门组织的尿检等内容。

  “村规民约涉及村民的切身利益,就像一条高压线,时时提醒大家千万不要涉毒。”曼纳玛小组禁毒专干岩帆介绍说。去年以来,全县共有400余名村民因逃避尿检或涉毒被扣发股份分红或罚款处罚。

  村寨组建护村队

  为最大限度延伸治安防范触角,各村寨在本村挑选群众信任、有一定法律知识的村民组成护村队,协助公安机关加大禁毒整治力度,重点关注在册吸毒人员,及时收集吸毒人员信息,发现问题,及时上报;对有偷盗、贩毒、吸毒的嫌疑人员,携带、运输可疑物品、身带管制刀具或其他危险物品的嫌疑人员进行盘查;配合民警开展尿检,收集、掌握治安信息,发现可疑人员和车辆及时反馈给村,有重大情  “目前村里有149名护村队员,村里为队员配备了统一着装和对讲机等装备。平时由派出所民警组织队员学习法律法规、自身防护、尿检板使用等知识。”曼恩村禁毒专干岩在保介绍,护村队每天20时至次日凌晨分组在村寨内和公路上巡逻,一旦发现可疑人员,立即报告派出所对其进行尿检。

  去年,护村队共对56个行政村428个村小组开展集中整治,查获吸毒人员2227人,收戒1094人。

  禁毒防艾宣传创新意

  为提高广大群众识毒、防毒意识,勐海县公安局禁毒大队创新禁毒防艾宣传工作,民警组织当地村党支部、团支部、妇女、民兵、老年协会成员组成禁毒防艾志愿者队伍,把毒品预防教育知识融进“布朗弹唱”等民族传统文化中,用真实案例改编成傣语广播剧,在乡镇(农场)、村组两级广播站滚动播放。同时,制作宣传光碟,编印通俗易懂的宣传挂图、手册发放给群众。推动禁毒预防宣传教育进村寨、进学校、进社区、进单位、进家庭、进企业、进寺庙,提高村民遵纪守法的意识。

  去年,全县共开展禁毒宣传教育480场次,发放宣传资料5万份,受教育人数达21万余人次。通过群众举报破涉毒案件141起,抓获涉毒嫌疑人142名,缴获毒品215公斤。(马燕 秦华)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司