首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
西双版纳州以“平安家庭”创建促进社会和谐稳定
发布时间:2016-09-28 10:52:00 责任编辑:符晓

  今年以来,西双版纳州“平安家庭”创建活动领导小组紧紧围绕深化平安西双版纳建设总体部署,进一步推动普法宣传、安全知识和扶贫帮困进家庭,切实增强家庭成员懂法守法、安全防范、和睦相处意识,帮助更多家庭实现无毒品、无赌博、无纠纷、无邪教、无暴力、无犯罪,以家庭的“小平安”实现了社会的大稳定。

  一是强化宣传,营造氛围。全州各级妇联充分利用 “三八”妇女维权周、“人民调解宣传月”专题活动、“626国际禁毒日”等节庆契机,大力营造平安创建、和谐社会的良好氛围。举办《反家庭暴力法》专题培训,对妇联、社区、律师事务的60余人维权骨干进行了培训,在西双版纳报对《反家庭暴力法》进行了全文刊登。州妇联联合司法、法院等部门,开展“反对家庭暴力,共享和谐社会”为主题的“三八”维权周宣传活动,组织130人志愿者发放宣传资料89种3万余份。组织巾帼志愿者积极开展贴近基层、贴近家庭、贴近生活的宣传活动,对平安家庭创建活动的情况进行宣传报道,让参加创建活动的家庭更加明确“平安家庭”的内涵。

  二是找准载体,共创平安。全州将“平安家庭”创建工作纳入重要议事日程,州妇联与三县市(区)妇联签订《西双版纳州“平安家庭”创建活动2016年度考核责任书》,一级抓一级,层层抓落实。与开展“五好文明家庭”、“廉洁家庭”、“最美家庭”创建工作相结合,开展丰富多彩的现代家庭文化活动,积极倡导健康文明的生活方式,表彰了23户西双版纳州平安家庭、100户西双版纳州五好文明家庭,以点带面地推动创建活动开展。与“无毒家庭”、“无毒社区”活动结合起来,教育家庭成员远离毒品,在景洪市嘎洒镇曼达儿童之家开展“6.26”禁毒维权宣传教育活动,邀请景洪市禁毒办的禁毒民警、西双版纳总佛寺都比、市妇联维权专家对曼达村委会群众、老年协会会员、女子禁毒宣传队等300余人开展禁毒防艾、法律法规、卫生医疗等宣传培训,充分发挥妇女和家庭在禁毒人民战争中的作用。

  三是加强协作,化解矛盾。逐步完善西双版纳州妇女儿童权益纠纷人民调解委员会的工作机制,通过心理疏导、精神抚慰、社会救助等措施,多元化解决社会矛盾纠纷。开展信访接待和法律援助工作,完善信访记录、统计分析和上报制度,耐心体察来访妇女的迫切需求,努力为她们解疑释惑,使各类矛盾纠纷均得到及时、有效解决。上半年,州妇联共接待来访案件30多件,其中属于家庭暴力、困难救济案件20件,结案率为95%。充分发挥妇女维权志愿者、婚姻家庭纠纷调解员等骨干队伍的作用,深入基层、走进妇女,听民声、访民情、察民意、解民忧。积极拓展妇女诉求表达渠道,通过妇女议事会制度及定期排查、集中排查与重点排查相结合,全力化解妇女群众中存在的婚姻家庭纠纷,努力把婚姻家庭纠纷化解在萌芽状态,有效避免矛盾纠纷的升级、扩大和激化,维护了社会稳定。(刘周)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司