首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
群众中的和事佬 民警的贴心大哥
发布时间:2017-11-15 08:41:00 责任编辑:符晓

    

  “这件事情双方都有过失,回去做好老人的思想工作,化解小矛盾,避免大纠纷,双方签了调解协议书后不要因此再牵起矛盾纠纷,以后大家都还是好邻居。”这是“戴哥”在调解众多纠纷中的再平常不过的一幕。在宁洱县公安局普义派出所从警近3年的戴文武不仅是调解群众纠纷的一把好手,在派出所里还是大家的贴心大哥哥,被同事亲切地称作“戴哥”。  

   

  化解纠纷暖民心  

  10月9日下午,派出所里来了几位老乡,因行车纠纷闹到派出所来请求民警帮助调解。值班的戴哥接待了肇事车主双方,耐心询问事情发生的前因后果。  

  事情追溯到10月6日下午,李某骑摩托行至马鹿塘往龙潭田上坡段时,见叔叔毕某正迎面驾驶着摩托车朝自己驶来,慌乱之下两张摩托车便撞在了一起,导致两辆摩托车不同程度的损坏,李某的右脚受伤。当时,双方考虑到既是邻居又是亲戚,没有说什么,各自扶起车子就没再追究什么事了。事后,毕某的家人要向李某索要修理费,毕某只好向派出所寻求解决。戴哥详细了解了情况后,结合双方当事人情况,认真进行了法制宣传教育,帮助他们认识自己行为和认识上的不足。最后双方握手言和,达成和解,说说笑笑地走出了派出所。

  

  双警家庭的聚少离多

  戴哥的妻子是普洱市公安局思茅分局的一名协警。由于工作关系夫妻俩常常聚少离多,就连孩子出世的时候,戴哥也只请了一个星期的陪护假。当谈到女儿的出生时,戴哥露出了愧疚的神色。当时,正值全局备战全市公安机关警务技能综合大比武,戴哥被抽调参加集训。“当时女儿刚出生一个星期,也没来得及好好照顾妻子,就回到单位参加训练了,现在想起来心里还真不是滋味。”他说道。对于妻子,戴哥说的最多的就是“对不起”。在妻子和家人的支持下,戴哥和他的团队在全市公安机关警务技能综合大比武竞赛中取得了全市第二名的优异成绩。  

   

  派出所里的贴心大哥  

  戴哥今年三十出头,从部队转业后考进宁洱县公安局普义派出所。“戴哥平时话不多,但是很会关心照顾人,所里的每一个人他都照顾过。”同事李晓晓说道。面对有限的警力,在国庆节期间,戴哥放弃休假留在派出所和大家一起值班。闲暇的时候,戴哥喜欢和大家一起打打球、锻炼身体。  

  “心思放在群众身上,话语说到群众心上,精力花在群众需求上,做事落实到群众利益上。”这是印在戴哥办公室门前的一句话,也是不断激励他的工作目标。(王政杰)   

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司