首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
车管所的“老黄牛”
发布时间:2017-11-14 17:15:00 责任编辑:符晓

  

  “鲁老师,你要是身体不舒服,就休息一下吧。其他的交管工作,交给我们干……”开展路面交通违法查缉管控时,西盟县公安局交警大队车管所民警鲁开尧头上冷汗直冒,不停  用手捂着肚子。看到这种情况,周围的同事劝他休息下,但他咬着牙,依然坚持开展工作。

  

  鲁开尧于1995年参加公安工作,至今已有22年。作为一名党员,他始终戍守在交警大队的车管所岗位上,在工作最前沿为百姓们服务,用实际行动践行着作为一名共产党员的神圣使命。

  带病护航十九大

  

  从2015年起,他就感到了腹部逐渐疼痛,有时还疼痛得厉害。但是,他还是坚持工作,实在坚持不住了就坐下休息会。当时,鲁开尧并没太在意,只当是吃错了东西罢。谁知,在  此后的一段时间里,这种疼痛却反复出现。在同事及家人的催促下,他到医院进行了检查,在医院出具检查报告后,他才知道自己患有胆结石。医生建议进行手术将石块取出,他委婉拒绝了,吃了几副药后,又投身工作岗位。

  2016年,他又查出患有痔疮。但他依然靠服用药物来维持,继续坚守岗位。

  一晃到了2017年7月份,胆结石及痔疮的复发,令他疼痛难忍。眼看着十九大将至,各项道路交通安全隐患歼灭、驾驶人和车辆管理工作需要专人负责。他把病痛隐藏在心里,全身心地投入到交通安全管理的一线岗位上,承担了车辆管理、驾驶人管理等各项管理服务工作。

  国庆和中秋期间,鲁开尧带领队员坚守在勐梭交通执法服务站,开展路面交通违法查缉管控工作,直至十九大召开期间,他依然坚守在交通管理服务上,确保工作能扎扎实实的完成。

  细心服务好群众

  

  2017年9月初,一个平凡的日子里,下午两点半还未到,鲁开尧已来到办公室里开始工作。

  一名新厂乡永光村的群众来到鲁开尧的办公室里,因驾驶证过期进行换证办理。接过驾驶证后,他开始办理,意外的是:在办理过程中,他发现这名群众之前有过违法记录。按照规定,有违法记录的驾驶员要在处理完违法事项后才能办证。为此,他引导群众到违法办进行了处理。

  在接下来的办理过程中,鲁开尧发现:这名群众的驾驶信息里,依然显示有违法记录、不予办理的提示。此时,他感觉有些纳闷,不断重复申请,系统依然显示出同样结果。随后,他又带领这名群众来到违法办进行询问,没有显示违法记录。

  这可着实难住了鲁开尧,随后,他向支队进行汇报,通过支队核实后发现:这名群众之前的确还有一起违法行为未处理。

  再一次缴纳罚款后,这名群众如愿换取了新的驾驶证。

  此时临近下班时间,鲁开尧心想这名群众现在回家,骑摩托车还需要很长时间,肚子可能会饿着。于是,还带领这名群众到交警队食堂吃饭后,才看着他离开了车管所。

  

  做了好事不留名

  

  “不久前,姐妹几个出门逗风,不想车子掉进了沟沟里。身单力薄的我们,招手示意过往的车辆停下来帮忙,但车辆都疾驰而去。后来,终于有辆车徐徐靠边停下来,司机问明情况后,出力帮我们的车弄出来了。临走时,司机没留名姓,只说是一名西盟交警。所以,一直以来我一直关注着西盟警方此平台,终于找到了交警蜀黍——鲁开尧。感谢助人为乐的好交警……”

  前段日子,在西盟县公安局微信公众号留言板里配有一张图和这样一段评论,这才将鲁开尧身后不为人知的善举公之于众。随后这条信息被普洱交警官方微博所发表,引来了网友的围观和称赞。

  

  对此,鲁开尧笑笑:“当时,也是驱车恰巧经过,看见有人在路边挥手,便停了下来。其实,对于群众的困难,每位民警都会这样去做的。”

  著名诗人臧克家在他的诗篇里曾这样赞扬过“老黄牛”:“块块荒田水和泥,深耕细作走东西。老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄”,朴实无华的字句里,是对老黄牛美好品格的褒奖,它默默无闻的辛勤劳作,一步一步深耕着脚下的土地,奉献着自己。而鲁开尧就像那老黄牛般,勤勤恳恳、克己奉公,在服务群众的同时也温暖着身边的每一个人。

  据统计,在2016年度,他带领车管所人员开展下乡便民服务18次,受理驾管业务4045笔;受理车管业务6923笔;举办交通安全常识及交通安全法律法规讲座18场次,发放宣传材料2500余份,受教育3000多人。

  因为成绩突出,鲁开尧曾在2014年至2016年期间连续被评为优秀公务员,2016获得个人三等功一次。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司