首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
普洱市中级人民法院首次跨地域远程审理民事案件
发布时间:2017-09-27 17:09:00 责任编辑:符晓

  9月22日,一起没有上诉人在庭审现场的租赁合同上诉案件在普洱市中级法院悄然开庭。

  据了解,这是普洱市中院首次通过数字法庭远程视频审理民事案件。

  庭审前,普洱市中院网络技术人员与玉溪市红塔区法院进行了视频链接。

  下午3点庭审开始,担任审判长的普洱市中院院长尹德坤对远程审理案件进行说明,由于上诉人谢永金身患疾病,无法长途乘车赶到普洱参加应诉,普洱市中院充分考虑上诉人的特殊情况,为方便上诉人出庭应诉,经征得上诉人同意后,决定采用远程视频系统进行跨地域开庭审理。

  庭审中,两个数字法庭间视频、音频传输清晰,画面随声音实时智能切换,与就地开庭效果一致,法官、陪审员、案件双方当事人对庭审效果给予充分认可,庭审顺利完成。

  普洱市中院采用远程开庭方式在法院数字法庭审理案件,既解决了上诉人的困难,也充分彰显了司法人文关怀,提升了审判质量和审判效率。

  据了解,数字化法庭为法官、法律监督机关、刑罚执行机关等参与诉讼提供了举证示证、集中控制等多种功能,为完整、翔实记录庭审全过程提供了多种记录手段,并通过与法院已有的信息系统实现无缝对接,为庭审信息提供直播点播等多种展现平台,庭审过程实现“听得清楚、看得明白、记得完整、用得方便”,既节约了司法成本,也扩宽了法院应用信息化推广的办案方式。(王益武)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司