首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
怒江州认真贯彻落实《云南省奖励和保护见义勇为人员条例》
发布时间:2016-10-26 09:18:00 责任编辑:符晓

  2011年11月22日,云南省十一届人大常委会第二十七次会议审议通过的《云南省奖励和保护见义勇为人员条例》(简称新《条例》),于2012年1月1日正式实施,新《条例》实施近5年来,怒江按照公平、公正、公开的原则认真贯彻落实,取得了一定成效。

  高位推动见义勇为工作。州委、州政府高度重视,把见义勇为工作作为民生工程来抓。按照“有人干事、有钱办事、有地方做事、有章程理事”的工作目标,建立了见义勇为人员“行有所奖、伤有所治、残有所助、家有所抚、困有所帮、老有所养”的长效机制,及时成立了怒江州见义勇为协会,每年由州财政注入10万元作为见义勇为基金,目前怒江见义勇为基金达50多万。州委政法委还安排1间办公室作为协会办公地点,由州综治办综治科具体负责协会的业务工作。

  大力表彰奖励见义勇为先进个人。新《条例》实施以来,怒江各见义勇为协会办公室充分发动各基层组织和社会各方面力量,对见义勇为人员做到发现一起,上报核实一起,通过奖励一个,达到教育一片的目的。开展工作以来,涌现出了赤手空拳勇斗歹徒的王智虎、不顾个人安危跳入江中救人的霜福伟、危难时刻抢救国家财产的金鼎锌业保卫部等一大批先进个人和群体。各见义勇为协会每年都适时召开见义勇为表彰大会,对见义勇为先进个人和群体进行表彰奖励,并在电视台、报纸和网络上进行广泛宣传报道。

  深入开展“六进活动”宣传新《条例》。每年全州都会在综治维稳宣传月中,通过开展“进学校、进家庭、进机关、进企业、进村(社)、进教堂的“六进活动”,组织政法、综治、宣传、妇联、团委等相关单位深入开展新《条例》集中宣传活动。据不完全统计,新《条例》颁布实施以来,共发放新《条例》读本2万余本,发放宣传资料3万余份,悬挂宣传横幅40余条, 在州电视台播放表彰活动10次,在州报社宣传20次,发放倡议书5万份,在怒江长安网和平安怒江季刊开展宣传,募捐资金49640元。

  积极主动做好见义勇为人员帮扶救助工作。认真落实《关于认真做好见义勇为人员法律援助工作的通知》《关于工会、共青团、妇联授予见义勇为先进分子相应荣誉称号有关问题的通知》《关于进一步做好见义勇为人员及其子女教育照顾有关工作的通知》《关于优先扶持见义勇为人员及其家庭发展农业产业的通知》,保障见义勇为人员各种待遇。按照省见义勇为协会要求,积极上报了全省见义勇为困难人员的基本情况,并解决了8万元购房款。先后组织5批次见义勇为先进个人赴外省疗养。每年的春节、中秋等节日,州县见义勇为协会对受省州县表彰的见义勇为先进个人进行走访慰问,了解他们的工作生活情况,及时为他们解决所面临的困难。

  不断加强见义勇为协会自身建设。新《条例》颁布实施后,全州见义勇为协会严格按照《怒江州见义勇为协会章程》《怒江州见义勇为协会关于对见义勇为的确认和认定办法》《怒江州见义勇为协会奖励办法》《怒江州见义勇为协会基金募集办法》开展相关工作。州见义勇为协会积极协助和指导各县见义勇为协会开展工作,各县结合自身工作实际,有的在乡镇也相应成立了见义勇为分会。(郑仲)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司