首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
临沧市积极探索防范对冲精神障碍患者肇事肇祸风险新模式
发布时间:2017-11-23 12:14:00 责任编辑:

  为切实防范精神障碍患者肇事肇祸行为的社会风险并对受害人进行最大救助,促进社会和谐稳定。在充分调研论证的基础上,临沧市委政法委与中国人民财产保险股份有限公司临沧市分公司联合下发了《关于对精神障碍患者肇事肇祸行为开展救助保险项目的实施方案》,并于11月22日正式签署了《临沧市精神障碍患者肇事肇祸行为救助保险项目合作协议》。

  精神障碍患者肇事肇祸责任险每人每年100元,每次事故赔付最高限额达30万元,全市每年累计赔付最高限额可达2000余万元,保费所需资金采取分级负担方式,按3:7比例从市、县(区)综治工作经费中列支。

  此举措已覆盖全市8县(区)所有精神障碍患者,在“以奖代补”政策事前防控风险的基础上,“责任险”作为事后救助的有力手段,两者的结合将能有效防范和对冲社会风险,为人民群众和精神障碍患者家庭撑起了一把“保护伞”。(申雷)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司