首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
临沧中院法院文化建设迈上新台阶
发布时间:2017-11-14 14:52:00 责任编辑:符晓

  在全省法院大力推进法院文化建设的当前,临沧市中级人民法院结合自身工作实际,结合临沧全市对外开放的需要,主动服务和融入国家“一带一路”战略,服务临沧对外开放发展,服务法院机关党建,服务法院审判工作,不断加强廉政文化建设,走出了一条别具特色的法院文化建设发展之路。

  在机关党建和党风廉政建设方面,临沧中院建成了“党建及党风廉政展馆”。在党建板块,集中展示了“入党誓词的变迁”、“一大到十九大党的关辉历程”、“十九大报告全文”、“十九大报告思维导图”、“全市法院党员活动剪影”等内容,使全院党员干警充分了解党的光辉历史,深刻领会十九大报告的精神实质。在廉政板块,集中展示了“廉政格言”、“警示案例”等内容,“警示案例”既包括建国以来的重大案件,也包括周永康、奚晓明、白恩培、仇和等的警示案例。其中,有临沧中院审理的如高劲松、李云忠等案件,也有发生在临沧法院内部的杨双权等警示案例。

  在涉外涉边研究工作方面,临沧中院以原有“涉外涉边研究工作室”为基础,相继建成“南亚东南亚法律文化长廊”、“一带一路沿线国家法律及背景文化博览厅”和“周边国家法律翻译研究工作室”。“南亚东南亚法律文化长廊”集中展示了南亚、东南亚国家的法律及文化;“一带一路沿线国家法律及背景文化博览厅”集中展示了一带一路各沿线国家社会、经济、法律、文化及中国企业对外投资注意事项等内容;引入英语、泰语、德语等专业人才成立的“周边国家法律翻译研究工作室”致力于对周边国家法律法规的翻译工作。

  在下一步工作中,临沧中院“古今中外法律故事墙”、“古今中外法律格言墙”、“院史室”、“心理疏导及诉讼服务心理研究工作室”等项目将于11月底建设完成。建成后,将最终形成4室(“涉外涉边研究工作室”、“周边国家法律翻译研究工作室”、“心理疏导及诉讼服务心理研究工作室”、“院史室”);2厅(“一带一路沿线国家法律及背景文化博览厅”、“滇缅铁路、滇缅公路遗址展示厅”);2墙(“古今中外法律故事墙”、“古今中外法律格言墙”);1馆(“党建及党风廉政展馆”);1长廊(“南亚东南亚法律文化长廊”);1书吧(“法官书吧”);1沙龙(“法官沙龙”)的跨界融合、互为一体的法院文化新格局,逐步实现以文化人、以法化人、以德化人的临沧法院文化建设总要求。(李梁)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司