首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
临沧市委政法委书记唐文庆到芒关村宣讲党的十九大精神
发布时间:2017-11-06 16:24:00 责任编辑:符晓

  “十九大报告明确提出:坚持在发展中保障和改善民生。……在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”10月26日晚,在临沧市耿马自治县四排山乡芒关村委会的党员活动室里,坐满了村“两委”、扶贫工作队、村民小组长和全村党员、部分村民代表,大家正在聚精会神地聆听临沧市委常委、市委政法委书记唐文庆宣讲党的十九大精神。

  芒关村是一个佤族村,距离乡政府15.8公里,海拔1320米,国土面积43平方公里。现有耕地13584亩,人均耕地面积7.48亩,主要种植甘蔗、玉米。全村共2个自然村7个村民小组,有441户1704人,其中党员85名,建档立卡户党员21名。2016年末农民人均纯收入6661元。预计2017年末农民人均纯收入7660元,村集体经济收入5.2万元。2017年在册贫困人口146户545人,贫困发生率40%,缺文化、缺技术、缺资金和不健康的生活方式是导致贫困的主要原因。在市委政法委2015年帮扶共建以来,全村的面貌有了根本性的改观。

  就芒关村贯彻落实好全省“完成全年扶贫目标任务百日行动”工作会议精神和市扶贫开发领导小组“大干一百天”工作部署,唐文庆还结合党的十九大精神提出了要求:一是村“两委”、扶贫工作队员和党员要带头学习和宣传党的十九大精神,按照党的十九大提出的目标任务抓落实,为决胜全面小康社会,实现中华民族的伟大梦想做出应有的贡献;二是村“两委”和党员要当先锋、作表率,发动好、带领好、组织好、实施好精准扶贫工作,激发群众的内生动力,加快安居房建设进度,加大产业发展力度,加强环境卫生宣传和整治力度,建设富饶美丽宜居的新家园;三是要认真开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,教育引导群众知党恩、感党恩、听党话、跟党走。

  最后,唐文庆说:“十九大报告明确提出要建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。”“吃饱了、穿暖了、日子好过了,平平安安就是我们老百姓最大的愿望。所以,我们要进一步加强社会治安综合治理,以平安创建为抓手,努力建设平安村寨、平安家庭,不断提升人民群众的安全感满意度和获得感。”

  宣讲会后,佤族群众纷纷表示,唐文庆的宣讲用老百姓的语言,通俗易懂,听得明白,及时给我们传递了党的政策和对边疆少数民族的关怀,特别是农村土地承包到户还要再延长30年,保持土地承包长久不变,给我们靠土地生存、勤劳致富的农民吃了定心丸。

  芒关村扶贫工作队队长严海军说:“现在正值农忙季节,按往常情况,开个会都要到晚上十点多才能开始,但大家听说唐文庆书记来宣讲党的十九大精神,有些人连晚饭都没有吃,就匆匆赶来听讲了。”

  聆听宣讲后,芒关村副主任尹羊脸上洋溢着笑容:“十九大报告中的惠民政策为我们佤族脱贫致富和前进发展提供了强劲动力!我们对今后的美好生活充满信心!”(陶仲鑫)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司