首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
用生命诠释忠诚
发布时间:2017-11-06 15:47:00 责任编辑:符晓

  用生命诠释忠诚

  耿马县公安消防中队副中队长田正军事迹

  田正军,男,汉族,陕西汉中人,1990年1月15日出生,2008年12月入伍,2012年12月加入中国共产党,生前系耿马自治县公安消防中队副中队长,武警中尉警衔(副连职)。入伍9年来,他扎根边疆、爱岗敬业、无私奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在2014年“8·03”鲁甸地震、2015年“2·09”和2017年“3·06”中缅边境维稳处突、2016年耿马“7·05”山洞抢险救援和“7·12”特大暴雨等急、难、险、重任务中,他冲锋在前,从容应对血与火、生与死的考验。因成绩突出,他所在中队先后荣立集体三等功2次,个人荣立三等功1次、嘉奖1次,被表彰为实战化比武“先进个人”。

  2017年10月31日,田正军在营救被湍急河水围困的3名群众时英勇牺牲,用实际行动诠释了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的诤诤誓言,用年轻的生命践行了“人民消防为人民”的庄严承诺。

  危急时刻 用生命谱写最美人生

  “你们俩先上岸,先给两位老哥拿点厚衣服披上。”谁也不曾想到,这是田正军的最后一句话,也是向这个世界说得最响亮的一句“再见”。

  作为云南省三大傣乡之一的耿马县孟定镇,进入10月,河道内水流充沛,傣族人民群众历来有下河捉鱼摸虾的传统。2017年10月30日22时4分,正在边境维稳消防临时执勤点值班的田正军接到报警称:3名群众被困在南木算大桥往临沧方向100米左右的桥墩下,随时有可能被水冲走。田正军随即率领3车11人,携带救援器材装备,迅速赶赴现场。经现场侦察,1名群众被河水冲走失踪,2名群众被困位置位于三个废弃桥墩中下方的漩涡中,水流湍急,情况危急!田正军随即命令侦查组在南木算大桥设立安全哨,救援组下河实施救援,其余人员在岸边协助救援。田正军带领中士瞿红林、专职消防员李发楠跳入冰冷的河水中,快速游至中间桥墩实施救援,成功将2名群众营救至岸边。救援人员即将返回时,因河道上游下雨泄洪导致水位突涨、水流湍急加剧,在协助瞿红林、李发楠先行撤离后,田正军被河水中的渔网、电线绊住卷入湍急的漩涡中,在战友和被救群众的痛心疾呼声中,将年轻的生命匆匆定格在27岁。

  正如身边战友微信给他的留言“所有的言语都苍白无力,惟愿世间所有的离别都是久别重逢。”90后的他用新时代军人的血性担当撑起生命桥梁,用耀眼的生命之光为我们照亮前行。

  牢记承诺 用忠诚守护神圣使命

  在10月中旬,云南金灿影视文化传媒有限公司以田正军同志为原型拍摄制作的微电影《红门战士》被第五届亚洲微电影艺术节评审委员会列为2017年度微电影表彰作品。身边的领导和战友总是以“男神”称呼他,田正军总是羞红着脸说“没那么厉害,没那么帅,我可不是英雄”。戏内,别人由感而发为他编写剧本,是别人在演绎着他;戏外,是他用血汗和忠诚撰写属于他的青春剧本。

  在2015年“2.09”边境维稳和2017年“3.06”边境维稳的两次维稳处突中,田正军承担了安置难民人数最多的孟定安置点的火灾防控和后勤保障工作。安置点位置靠近边境一线,最近的一个只距离边境十多米,炮火声清晰可闻,甚至有时可以看见缅甸军队交火的情景。在边境维稳的325个日日夜夜中,田正军每天带队3次往返镇康和孟定保障安置点日常用水,每天行车里程达180公里,累计送水4338吨,每2小时对难民安置点开展1次防火巡查,每周对入住难民开展一次消防安全培训,实现了孟定难民安置点“零起火、零冒烟”的工作目标,充分发挥了边境维稳主力军作用,得到了领导的高度认可。

  2014年8月3日,昭通市鲁甸县发生6.5级地震。在昆明参加基层指挥员培训的田正军心系灾区、满腔热血、义无反顾,主动向组织递交了赴灾区参加救援的申请。在抗震救灾中,他冲锋在前,冒着余震频发、山石滚落的危险,每天徒步近30余公里穿梭在重灾区与沙坝村运送物资和搭建帐篷、疏散被困群众,真正为受灾群众排忧解难,为前线战友解决后顾之忧。

  2015年7月5日,耿马县通往四排山大丫口新寨组山顶的一个山洞内,一名妇女因下崖挖草药时不慎摔下山洞,两名设法营救的村民也同时被困。事故地点位于距公路7公里处的山顶洞口,山路崎岖狭窄,路上沟壑纵横、密林丛生,加之连降暴雨、山路泥泞湿滑,救援车辆根本无法进入。田正军带领2名攻坚组队员携带救援装备徒步前往事故地点,他携带救援设备利用滑轮组制作支点下滑到洞内,经过近半小时的紧张救援,被困的三名人员全部被及时救出。

  2016年7月12日,入夏以来的一场强降雨使耿马县部分地区河水暴涨,在幸福水库响水河河道对岸有7名游客被困,其中还有一名2岁的儿童。田正军携带救援装备,第一个横渡到被困人身边,用绳索架起了一条生命通道,顺利将7名游客营救至岸边。在营救儿童的过程中,田正军带头与官兵一道间隔1米站在湍急河水中,安全把孩童接力安全送至对岸。

  扎根边疆 用奉献唱响佤山新歌

  “你每次都说等有空再说,什么时候才有空呀,什么时候你才回来?”这句话对于田正军在西安交通大学医学院第一附属医院的妻子来讲,更多的时候是自问自答,明知道没有答案却每次打电话都要问一次。也正是在这一次又一次的问答中,分隔两地的一对爱人,她对他,从不解到理解,从埋怨到支持,用朴实无华谱写着美丽的爱情童话。

  “田正军不仅自身过硬,带的更是可以信赖的队伍”这是支队领导在耿马中队表彰大会上的讲话,也是对田正军工作的最好总结。在临沧工作的4年时间里,田正军参与处置警情239起,参与扑救火灾55起,抢救被困人员18人,抢救财产价值400余万元,这正是田正军在耿马消防中队任职期间的工作数据。在这一组组数字、一次次战斗中,无不彰显着田正军的辛勤付出和无私奉献。危急关头他总是身先士卒、冲锋在前,生活中他总是真情关怀,慷慨相助,处处影响和感召官兵。耿马县消防中队于2014年、2015年先后两次荣立集体三等功,他总将荣誉和褒奖归功于与他并肩战斗的战友,甘做“无名英雄”。

  年仅27岁他正值风华正茂的黄金阶段,但他舍小家、顾大家,常年坚守在祖国边疆。特别是新婚一年多来,长年两地分居,夫妻相聚的时间加在一起还未满100天,但他始终毫无怨言,在战友们眼中,他永远是那个人见人爱带给大家欢笑和快乐的“田佩斯”。

  田正军正是怀着对消防工作的满腔热诚、对人民群众的赤子之心,以自己的热血青春展现了佤山消防铁军的忠诚警魂,用自己年轻的生命履行了党旗下的铮铮誓言。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司