首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
临沧市全力抓好维稳摸排调研 提升群众幸福感
发布时间:2017-08-23 10:00:00 责任编辑:符晓

  综治维稳(平安临沧)建设工作本质上是群众工作,事关群众切身利益,是一项事关社会大局和谐稳定的“基础工程”“政治工程”“民心工程”。

  今年以来,临沧市委、市政府高度重视,紧紧围绕为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境这一主题主线,扎实推进社会治安综合治理、矛盾纠纷排查化解、基层综合服务平台试点建设、综治维稳和平安建设宣传等工作,全面推进平安临沧建设,我市综治维稳工作成效显著,群众安全感、满意度、幸福感进一步提升。

  市委、市政府全力狠抓摸排调研工作,主要领导在常委会上专题听取维稳工作情况汇报,积极借鉴运用上一轮集中摸排调研工作的成功经验和有益做法,组织全市维稳系统对影响社会稳定突出矛盾问题全力组织开展好新一轮摸排调研工作,取得了阶段性成效。

  截至7月底,第一轮排查共摸排出突出矛盾问题90个,并按要求建立工作台账,落实责任单位、责任人和化解稳控措施,确保了社会大局稳定。各县(区)和市级有关部门周密部署,全面开展摸排调研工作,努力做到对本地区、本部门和本系统影响社会稳定的各类矛盾问题底数清、情况明。

  据悉,全市8 县(区)建立了以维稳办牵头负责,有关维稳成员单位参与的维稳摸排调研工作组,根据维稳形势,有针对性地制定详细摸排调研方案。全市成立了14个矛盾纠纷化解处置专项工作组以及5个调研督查组。调研督查组通过深入基层一线、现场检查指导、与干部交流等形式,对各县(区)和市直相关部门矛盾问题摸排工作进行督查,全面把握社会稳定风险隐患发展的总体态势。

  督查中,明确要求全市各级、各部门在党委、政府领导下,统筹协调,全域、全员开展摸排调研:一是建立年常态化排查调研制度,完善条块之间和条条之间的沟通联系工作机制,加强协作配合,强化形势研判,完善工作预案,建立健全协调联动、畅通有序的诉求表达、风险排查、矛盾化解和应急处置机制。二是全面建立横到边纵到底的摸排调研格局,逐级建立规范台账。摸排工作全面覆盖、不留盲区,努力全面掌握影响社会稳定的各类矛盾问题。对摸排出的矛盾问题,按照分类清晰、要素齐全、内容规范、数据标准的要求登记造册、建立工作台账,建立健全销账式管理机制,做到矛盾问题化解一个,销账一个。三是采用一纵一横方式,对矛盾纠纷分类分级化解。纵向上,按照诉求群体活跃程度分为非常活跃、 比较活跃、比较稳定和稳定四个风险等级,分类做好稳思想、稳情绪、稳预期等工作。横向上,按照普通矛盾、信访案件、涉法涉诉案件进行划分,切实掌握矛盾问题涉及的领域、数量、人数、问题的症结、政策情况和人员思想状况,分析症结所在,提出对策建议。四是突出重点,着力开展好重点问题、重点领域和重点群体的摸排调研工作,在重大活动、重点时段、 敏感节点期间,有针对性地开展专项摸排调研。市级维稳成员单位按照职能分工,对本行业、本系统不稳定隐患的摸排重点进行明确,强化责任担当,扎实化解矛盾,全力抓好信访维稳工作。通过一个个矛盾问题的妥善解决,不断提升群众的幸福感和满意度,不断夯实党的执政根基。(李彦池)

  

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司