首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
一位普通民警的三十年
发布时间:2017-07-24 16:03:00 责任编辑:
  三十年,他从武警战士到公安民警;三十年,是坚持,更是使命;三十年,从十九岁到四十九岁,他把人生中最美好的时光献给了祖国。身着制服三十载,警徽照亮人生路!有人说,无悔的人生不需要解释。可对于他来说,这身制服便是他的人生,静静地阐释着一位老民警的执着。
  第一次见到老李是在今年3月的派出所每日例会上,左脸上的一道伤疤让我一眼就记住了这位看上去略显老迈的民警。他,望着窗外,似乎在思索着什么。
  第一次和老李一起工作是在“商洽会”执勤,穿戴整齐的他不失威严。在交谈中,他和蔼可亲的说话方式会让你忘了这是一位民警,而更像是一位可爱的邻家大叔。
  一起在执勤间隙吃饭,让我看到了他用颤抖的双手,端着饭盒,困难的夹菜。他还笑着对我们比划着:“你们看看,手都抖成这种了,哎”。此时此刻,我们的心情五味杂陈,、试着去周遭是否有桌子,可是老李却说,“就这样吧,省的麻烦了,就是吃的慢点。”
  记得一次和老李下社区的时候,一修车厂老板叫到:“老李,又来检查啦?”
  李宏州:“是啊,看看你们这些小鬼给如实登记啦!”
  老板:“肯定如实登记了嘛,你随时来检查我们咋个敢乱整嘛!你看我们还整了维修登记本呢!”
  李宏州:“可以可以,就是要这种啦,按的要求整嘎!”
  老板:“是啦,是啦!你不是要退休了嘛,还那么敬业呢噶,退休了么来坐坐噶!”
  李宏州:“么要站好最后一班岗呢嘛!退休了还来整喃啊?!要好好陪陪儿子和媳妇啦!”
  说罢,老李便摆摆手离开了修车厂。一句“退休了还来整喃啊?!要好好陪陪儿子和媳妇啦!”让在场的人默默为之动容——毕竟三十年没有白天和黑夜的干,让他有过疲惫,有过抱怨。而更多的是对家人的亏欠。很难想象当他脱下这身制服,卸下双肩的重担,第一次全身心拥抱家人时脸上的样子。也许是满含泪水与幸福的表情吧。
  直到7月的一天,还是每日例会,老李还是坐在那个位置,还是那样静静的看着窗外。我猜他或许在思考着什么,又或是即将到来的退休生活让他犯了难?毕竟三十年的制服工作生涯是他人生的全部,接下来的路要怎么走?在街上遇到群众有危险时,他还会不会再冲上去?还是,先低下头看看自己身穿的衣服后拨打那熟悉又陌生的值班室电话?谁也不会知道。
  弹指红颜老,刹那芳华谢!老李用三十年的时间诠释基层民警的苦与乐。岁月的痕迹无法磨灭,但这一颗赤胆忠心是却是对警徽最好的回应。
  
Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司