首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
乡 街
发布时间:2017-05-24 15:55:00 责任编辑:刘芳坊

  今年雨水丰沛,时至四月,已经下了好几场雨,庄稼地也开始变得绿油油的,寻甸县乌东德大地风调雨顺,应该是五谷丰登的一年。

  乡街,这种在我国广大农村普便存在的集镇文化,经久不衰的传承在每一代农村人的生活中,我想,它也深深的植根于每一个农村人的心理。赶乡街,成了农村人一种常见的生活方式,它也是农村人生活不可或缺的。

  乌东德镇的乡街是周一,每到这一天,在小小的两条街道上,上演着乌东德镇一万八千人日常生活的缩影。不论阴风雪雨,还是烈日炎炎,人们都会起个大早,从四面八方涌向集镇。

  乡街,是一个五花八门的开放式交易市场,他存在的主要功能就是进行商品交易,农民从家里带来农牧产品,在街上卖出去,然后再购买生活所需的商品。有趣的是,在乡街上还保留着以物换物的传统交易方式,物品直接进行交换,使得贸易方便了许多。在狭窄的街道两侧,密密麻麻的摆着数不清的地摊,各种各样的农产品琳琅满目;来赶转街的商人带来了农民生活必须的商品,这些商品绝大多数将出现在农民家中,许多学龄前儿童从父母出门就等在家门口翘首等待,期盼父母带回它们想要的零食和玩具。

  乡街,是一个汇集喜怒哀乐的地方,阴雨绵绵,略带泥泞的街道上,行人形形色色,各怀心事,有笑容满面的,也有心事重重的;有信心满满,昂首矫健的,也有面容憔悴,步履蹒跚的。在街角,有生意人吐沫横飞,高声和农户洽谈着大牲畜的买卖;有缝补衣物的老妇孺因为接到几单生意,快速的踩动着缝纫机踏板,专注的牵动着线头,缝纫机不间断的发出叮叮当当的声音;有卖草鞋的老汉,静静的坐着,吧嗒吧嗒的抽着旱烟,全然不顾天空飘落的细雨,他卖的草鞋有山茅草编织的,也有桐麻编织的,我知道草鞋的制作工艺,老人应该是花费了不少心血;有给孩子撑着伞的父母,站在小学门口,耐心的向孩子交代着什么,仔细一看,孩子的衣服都是干的,鞋子也是干净的,而撑伞的人,衣服湿了半边;镇政府的便民服务中心和农村信用社人声鼎沸,迎来了一周中最繁忙的一天,当然,同样比肩接踵的还有公安派出所的户籍窗口......

  乡街,是乡镇公安派出所重点守护的地方。街道狭窄,人员密集,人员成分复杂,车流量大,交通压力和治安隐患都比较严峻。每到这一天,全所的人,七点起床,除了办理户籍业务的,倾巢出动,交通疏导、反扒、在信用社和学校的站点守护......一直要到老妇孺缝补完衣物、老汉收摊回家、学校响起晚自习的上课铃声,清洁工人打扫完街道,一次守护才算完成,然而,这样的守护是周而复始、永无止境的,这样的守护也是我们心甘情愿、无怨无悔的,因为我们守护的是一片净土,是一群勤劳朴实的农民,是一种羸弱的文化传承。或许在同一时刻,还有千千万万的人民警察正在华夏大地的各个角落,和我们一起守护,守护着自己的理想和信念。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司