首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
昆明:在法治政府轨道上当好“服务员”
发布时间:2017-05-15 15:15:00 责任编辑:刘芳坊

  近日出台的《昆明市法治政府建设实施方案》提出,到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。《方案》进一步明确了法治政府建设的基本目标、衡量标准、建设路径和具体措施,是法治政府建设的“时间表”和“路线图”,全市上下当严格按照要求,全面加快推进依法治市进程,在法治轨道上推动各项工作迈上新台阶。
  法治政府基本建成,是全面建成小康社会的目标要求,也是全面深化改革的迫切需要。当前,改革进入攻坚期和深水区,经济发展步入新常态。破解改革难题,厚植发展优势,必须深入推进依法行政、加快建设法治政府,坚持在法治下推进改革、在改革中完善法治,更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益和问题,保障昆明各项改革事业井然有序推进。
  建设法治政府,要在职能转变上下功夫,健全政府职能体系,完善公共服务体系,推行电子政务,强化社会管理和公共服务,打造优质高效的政务环境。结合昆明实际,应当把握好以下几个有力“抓手”,做好优质服务,提升服务效能:推进“互联网+政务服务+公共资源交易”工作,完善网上审批服务大厅及公共资源交易平台功能,打造政务服务“一张网”。打造规范有序的市场环境,推进“放管服”改革,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,促进各类市场主体公平竞争。建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,推进政务诚信、商务诚信和社会诚信建设,营造诚实守信、公平有序、充满活力的市场环境。加快“昆明政务服务”移动客户端建设,推动更多审批事项和便民服务通过互联网办理。推进“互联网+政务服务+公共资源交易+综合监管”,全面实现便民服务事项“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的“零上门”。继续精减行政事业收费,加快形成覆盖行政许可、行政处罚、行政征收、行政裁决、行政服务等领域的“一次办结”机制。继续削减行政许可事项,推进政府核准投资项目目录“瘦身”。加快构建“亲”“清”新型政商关系,健全“政商直通车”机制,积极主动为企业提供“保姆式”服务,当好高效“服务员”。
  建设法治政府,重在落实责任。各级党委、政府要把依法行政暨法治政府建设目标考核纳入本地区综合考评指标体系,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,推动法治政府建设各项工作全面深入开展。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司