首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
马街社区探索“四合一”村改居治理模式
发布时间:2017-01-09 10:56:00 责任编辑:刘芳坊

  西山区马街街道马街社区是一个典型的村改居社区,在社区发展中面临着人员多样、需求多样、矛盾多样的实际,马街社区党委积极转变工作思路,突破以社区为中心的单一化、行政化的管理服务模式,探索出了一条党委发动、党员带动、社会联动、居民互动的“四合一”社区治理模式,有效提升了村改居社区的管理服务水平。
  整合资源实现融合发展
  社区在上世纪90年代集体资产改制过程中,保留了部分集体土地和房产,每年能够带来1000万元左右的收益,但集体资产的拥有者只是原住居民,如何对集体资产进行管理和使用呢?
  社区充分发挥党支部在社区治理中的领导核心作用,构建了社区、党员、社会力量、居民群众共同参与的“四合一”社区治理格局。成立由社区干部、居民代表组成的社区集体资产管理委员会,对社区集体资产的管理使用和集体收益的分配支出实行自主管理,并建立社区联席会议制度,通过定期召开联席会议的方式整合辖区各方力量共同参与社区管理。并联合辖区派出所、民警、居民,通过建立治安联防联管机制,进一步筑牢了社区治安防火墙。同时在社区开展网格建设工作,将社区划分为5个网格,依托社区工作人员、居民小组长、社区志愿者力量,实现了网格中收集民情、解决民忧。
  不仅如此,社区还不断加强班子建设及党员的教育管理,将每月的20日定为“党员学习日”,党委班子成员以普通党员身份到居民小组开展学习,收集居民意见建议,增强了党员干部管理能力和服务意识,带动身边群众积极参与社区建设。在社区党支部的主导下,社区提升改造了辖区幼儿园,对社区老旧房屋、道路和排水设施进行了修缮,并安装上了路灯。每年,社区还将集体资产收益中的300多万元用于社区公共设施建设、环境卫生整治、水电道路维修、困难群众慰问等。
  为居民提供针对性服务
  社区常住居民主要由原住居民、外来居民、流动人员构成,其中大部分为流动人口,由于各居住群体的文化素质、思想观念、服务需求不同,社区急需在服务方式上破题。
  为此,社区将原住居民、失地农民、新入住居民、流动人口一并纳入服务范围,构建了以“一站式”为民服务站为依托,基础服务+特色服务为一体的配套服务体系,有针对性地为居民提供不同服务。
  社区原住居民在每年分配3000多元集体资产的基础上,还可通过社区开办的就业创业培训班,选择社区提供的社会公益岗增加收入。针对流动人口多的问题,社区在服务站专门设立流动人口服务窗口,制定《流动人口管理服务手册》,为流动人口提供婚育证明、房屋出租等服务。对于困难群体,社区实行“四必到”制度,节日假日必到、家庭困难必到、邻里纠纷必到、重大事项必到。
  为增强社区居民的凝聚力,社区还大力加强基层文化建设,通过设立老年活动中心、文化活动室,组建花灯、歌舞、合唱等文艺队伍,开展文化培训,为居民搭建起沟通交流的平台,真正实现了“我的社区我做主”,社区和谐互助的良好氛围也越来越浓。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司