首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
昆明骑警出更 织密春城守护网
发布时间:2017-01-05 13:52:00 责任编辑:刘芳坊

  从2016年10月1日开始,昆明的道路上,多了一道帅气的“风景”。
  97天,他们穿着酷炫的制服,行驶于街道、车站,也守望在学校、银行,以及拥堵的交通节点……闪烁着警灯的摩托车与之相伴。他们的英姿也常常出现在大家的朋友圈,配上好奇、羡慕,或是称赞、表扬。
  百度搜索“春城骑警”,为突发心脏病的司机开道送医、成功处置车辆自燃、查获携带毒品的嫌疑人……这支机动灵活、综合处理各类警情的队伍,在城市的道路“经纬”间穿梭,渐渐织密春城守护网。
  不是“造型”是阵形
  通常,蒋大庆会在早上7点之前到达单位。他是盘龙区巡特警大队二中队的民警,也是首批300名春城骑警之一。换上帅气的骑警制服、检查穿戴好装备,三人为一组出发,他们工作的第一站,从北京路小学开始。
  早上7点15分,正是孩子上学的高峰期,学校位于交三桥附近的北京路边上,北京路是昆明南北向的主干道之一,蒋大庆和同伴们的工作,是维持学校门口的秩序,随时留心观察周围情况,以防突发事件的发生。随着上课时间的临近,校门口的热闹渐渐褪去,一行三人背靠背站成一个三角阵形。
  乍一看,市民会以为骑警在大街上“摆造型”呢,但事实上可没那么简单。“这可不是摆造型,这是便于观察的守望队形。”蒋大庆解释说,定点守望是自己每天工作的一部分,在车站、学校、银行以及一些重点单位门口,骑警定期或不定期地进行值守。人的视线范围,大约有180度,横向清晰的视线区域约为35度,背靠背的守望,让骑警的视线范围相互交织,形成360度的全方位观察视线。“这样一来,周围的动静我们都能观察到。在别人眼中,我们也许只是静静地站着不动,其实是在用目光守护街面安全。”
  8点,上课铃声响起,蒋大庆和队友们骑上摩托,开始例行第二项工作——街面巡逻。在大街上,市民常常可以看到他们列队驶过的身影,通常巡逻路线是固定的,但根据近期警情的发生,在案件多发路段的地点,他们格外留心。
  中午的北部客运站人流如织,蒋大庆和队友们又准时出现在这里。“丢包诈骗、扒窃,违法犯罪分子会选择人多的地方浑水摸鱼,我们在这里守望,既可以方便群众求助,也会让犯罪分子有所忌惮,让违法犯罪行为止于未发。”
  帅的背后有“密码”
  从客运站回到队里休息的空档,谢宁的第一件事就是卸下腰间的装备。
  “还好现在是冬天,这身衣服穿着也防风,要是天气再热点,脱下来后里面的衣服全是湿的。”自从成为骑警的一员,谢宁与蒋大庆常常一起搭档,2016年“十一”假期刚刚上岗时,这身帅气的制服让他们汗如雨下。“每名队员都配有伸缩警棍、强光电筒、防弹头盔、手枪等警械武器以及执法记录仪、对讲机、人员身份核查设备等,如果全套装备都带齐,估计至少得有10公斤。摩托车看着也很拉风,150多公斤的重量还有点难驾驭,要是倒了,一个人很难扶起来。”谢宁说,在市民眼中,骑警的制服和坐骑,就是帅气的象征,但在自己看来,这只不过是一套普通的制服而已。
  荧光黄与灰黑搭配,配上帅气的靴子与白头盔,如香港电影一般的配搭,被认为是与国际接轨。但谢宁说,颜色的背后有“密码”。荧光黄是比较醒目的颜色,白色亦然,尤其在夜间执勤的时候,黑暗中的反光也是安全的保障。“坐骑”上还携带了工具盒等装备,用于车辆的检修,也能为有需要的群众提供便利。
  下午快到高峰期,金星立交桥下电动车很多,谢宁和蒋大庆准时到岗,这次的工作是堵卡盘查。“查身份信息和车辆信息,也查是否携带违禁物品和管制刀具等,一旦发现就依法处理,这也给有违法犯罪企图的人敲了警钟。”
  下午5点,世博园门口出现了他们的身影。这是他们巡逻辖区内交通状况最为复杂的一个节点。滇东方向进出的车很多都会经过这里,世博园内参加婚庆宴席的车也很多,加之门口没有红绿灯,人车混行交通拥堵,擦碰时有发生。协助交警疏导交通、现场纠纷调处,这是他们的工作之一。“堵得心烦的时候,看到有闪着警灯的摩托车就会放心很多,不会堵太久了。”常常经过这里的市民李先生说。
  晚上再次沿着几条主干道巡逻,收队回家时往往已经是近10点。谢宁说,年轻时自己也是抱着一个英雄梦穿上了警服,但随着从警时间的增长,当初的梦想更接近现实。“不是破大案、立大功才是好警察。我们尽责工作,减少违法犯罪行为的发生,市民平平安安,就是我们最大的心愿。”

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司