首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
红河州检察长座谈会暨反贪反渎工作推进会召开
发布时间:2017-08-11 10:59:00 责任编辑:符晓

  8月7日,红河州检察长座谈会暨反贪反渎工作推进会在红河州检察院召开。会议传达了全省检察长座谈会暨反贪反渎工作推进会精神,回顾总结了全州上半年检察工作,安排部署了下半年工作。红河州检察院党组书记、检察长刘远清出席会议并讲话。州检察院相关院领导、党组成员、全体干警及十三个县市院检察长、办公室主任等共计140人参加会议。

  刘远清强调,今年以来的各项检察工作取得了新业绩,得到了省院的充分肯定,为全面完成全年各项任务奠定了坚实基础。下半年,全州检察机关要牢固树立“四个意识”,坚定不移推进司法体制改革,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话,以及全国、全省检察长会议精神,紧紧围绕州委“13611”工作思路,全面履行检察职能,扎实做好今年下半年工作,确保圆满完成全年各项任务,为党的十九大营造安全稳定的政治、社会环境。

  一是强化责任担当,全力维护国家安全和社会稳定。要全力维护国家政治安全,依法严惩煽动颠覆国家政权、分裂国家等犯罪。积极投入反恐怖斗争,积极参与涉恐隐患排查整治专项行动。坚决打击邪教组织犯罪活动。健全提前介入机制,切实维护公共安全。层层落实信访工作责任,做好检察环节社会矛盾防范化解工作。二是紧紧围绕全州工作大局,服务经济社会跨越发展。要积极服务非公经济发展,依法保障非公企业合法权益。加大对市场准入、要素配置、行政审批等领域索贿受贿犯罪惩治力度,维护市场经济秩序。主动融入和服务中国河口─越南老街省跨境经济合作区建设,服务沿边经济开放开发。严肃查处严重侵害群众利益的职务犯罪,服务保障精准脱贫攻坚。积极参与沙甸民族团结进步示范区建设、境外非政府组织清理排查、边境地区“三非人员”整治等工作,加强涉及民族、宗教和边疆问题的检察工作。三是保持反腐败高压态势,严肃查办和积极预防职务犯罪。要进一步压实主体责任,保持自侦案件“稳中求进”总基调不动摇。落实好检察官办案责任制,提高办案质量和效率。全面梳理积存案件线索,妥善处理好积存案件线索相关工作,全面做好“清积净手”准备。强化办案安全意识,严格落实办案安全措施,加强督促检查,杜绝办案安全事故。四是聚焦主责主业,着力提升履行法律监督质效。要加强对公安机关侦查活动的监督和指引,加强刑事案件抗诉工作,坚决纠正审判程序严重违法等问题。深入开展羁押必要性审查,强化对刑罚执行和监管活动的监督。合理运用抗诉、检察建议等监督手段,强化民事和行政诉讼活动监督。切实加强“破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪”两个专项立案监督活动的推进力度。加强与其他行政部门的沟通协调,健全未检工作延伸监督机制。要增强监督刚性、关注监督数量,同时着力提高监督质量和效果。五是坚持不懈强化自身监督,严格规范公正司法。深入推进案件统一管理,全面运行统一业务应用系统,同步开展案件网上录入、管理、监督、公开工作。强化案件流程及质量监督,严格执行办案纪律规定。强化案件质量评查,严把案件“质量关”。继续深入开展规范司法行为专项整治工作,推动规范司法行为持续化、常态化、制度化。六是积极协调各方,全面落实检察体制改革任务。继续完善司法责任制改革配套制度措施,通过构建新机制巩固改革成果。总结试点经验,积极稳妥全面推行公益诉讼。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,努力实现惩治犯罪与保障人权相统一。坚持做好思想政治工作与解决实际问题并重,调动三类人员的工作积极性。七是落实管党治党责任,着力打造过硬检察队伍。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高全体检察干警的思想觉悟和理论水平,强化思想政治建设。要从严落实管党治党主体责任和党风廉政建设“两个责任”,加强纪律作风建设。要以专业化职业化为方向,着力提升队伍素能。

  座谈会期间,十三个县市院检察长分别结合全省、全州检察长会议精神,立足本县市检察工作实际,深入分析上半年工作中存在的问题和困难,提出了下半年工作打算。州院领导就各自分管的工作,分别进行了强调部署。州院党组成员韩晶副检察长对会议进行了小结,并就全州检察机关贯彻落实会议精神作了安排部署。(红河州检察院)

  

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司