首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
红河州检察机关“公诉夜校”开班
发布时间:2017-07-20 14:23:00 责任编辑:符晓

  近日,红河州检察机关“公诉夜校”培训班在州院主会场正式开班,州院党组成员、副检察长余淑瑾出席开班仪式并作动员讲话,各县市院分管领导,全州公诉、未检部门全体干警分别在主会场、各县市院分会场参加了开班仪式。

  开班仪式上,余淑瑾在肯定两级检察机关公诉队伍建设已取得成绩的基础上,以问题为导向,深刻分析了在当前司法改革深入推进情况下,面临的员额制改革带来的适应性问题以及全州公诉队伍南北发展失衡和传统的“传、帮、带”模式存在弊端等严峻形势,深入阐述了开办“公诉夜校”的重要意义。同时,余淑瑾对此次培训提出了三点要求:一是端正态度,从严要求,确保学有所获,要举一反三,触类旁通,真正实现从“要我学”到“我要学”的转变。二是严守纪律,妥善处理好工学矛盾。努力克服来自工作、家庭等方面的困难,集中精力投入到学习中去,确保培训取得实效。三是加强交流,共同进步。通过培训的辐射带动,在全州公诉、未检队伍里营造一种比学赶帮超的良好氛围,最终达到共同提高、共同进步的目的。

  开班仪式后,州院公诉一处副处长孙福勇给大家讲授了“公诉夜校”的第一课,他结合自己多次参与州内外案件评查的丰富实践,从检察内卷的装订顺序、案件质量评查的实体、程序、法律文书制作、网上业务办理、信息公开、案件质量分类等六个方面对案件质量评查相关问题进行了深入解读。

  “公诉夜校”培训将历时三个月,以视频的形式进行,以自愿和指定相结合的方式在全州公诉、未检队伍中选拔师资授课,每周一次课程,共分公诉案件质量评查专题、庭审实务与理论探讨专题、典型案件经验教训分享三个专题,合计15次课程。(李元龙)

  

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司