首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
我是女警 我为自己代言(徐艾玲)
发布时间:2017-03-30 16:09:00 责任编辑:符晓

  和影视剧相比,现实中女警的生活少了一层神秘的光环,周而复始地从事着单调而枯燥的工作。和全国千千万万的女警相比,我只是她们其中的普普通通的一员,说一样也一样,也如她们一样很少参与过与犯罪分子短兵相接的较量,更多的时候,是在三尺窗口倾情为民服务,或在基层一线默默耕耘,或在后勤岗位甘为他人做嫁衣,年复一年,日复一日。说不一样,也不一样:听闻有太多是因为最初怀揣的警察梦想,也有太多的是因为警察世家耳渎目染,而我却是因为最初的父母之命,走上了从警之路,这一走便是11年。

  警校,从警路上的第一站

  从小在父母羽翼下长大的我,是一个娇纵有余、依赖性极强的女孩,高中毕业后,父母为了改变我的现状,毅然决然地帮我选择警官学院,从此开始了四年的半军事化管理的学习生涯,刚入校时,每天的早起、跑操、点名、内务等让我难以适应,体能、射击、格斗、攀越等一系列高强度训练,让我无法驾驭……

  随着时间的推移,我渐渐习惯了警校的学习生活,也渐渐感受到了法律的圣神与严明,警察的崇高与伟岸。当一个个掩埋至深的事实被层层剥落的背后,当一遍遍《人民警察之歌》被反复唱响的背后,是作为一名警察所得到的最高荣誉之时,我渐渐地爱上了身上这抹藏青。

  灿烂笑容绽放户籍窗口

  大学毕业后,本能免考进入烟草部门的我,义无反顾地选择回到家乡报考户籍民警岗位,并如愿考入泸西公安,成为泸西公安中的一员,按照组织调配,我被安排到离城区最近的一个派出所——逸圃派出所工作,并正式成为一名户籍民警,带着满腔工作热情,在派出所领导和同事的热心帮助下,结合在校所学,很快便上手了。平日里,办理户籍业务,多一点微笑,少一点情绪,多一点耐心,让群众少跑一趟冤枉路,是我对自己的要求,也是我一向的工作态度。闲暇之余,也会将自己所想所感受所经历的写下来,作为我成长的“凭证”。

  摄像机后面的宣传民警

  一年后,一个偶然的机遇,我离开了户籍岗位,成为一名法制节目播音员兼宣传民警,这也让我遇到了前所未有的挑战,我从最基本的宣传稿件如何撰写学起,从播音员语言基本功训练、播音员主持心理训练、摄像机使用方法、视频编辑等一步步学起。期间,有过失落,也有沮丧,更有过恐惧,当在血腥的案发第一现场时、当在泥泞的嫌犯指认现场时、当在混乱的突发事件现场时、当在熟睡中被电话叫醒时……,我的第一反应就是握紧我手中的摄像机,将所见之事和民警工作的身影都定格在视野里。

  或许,今晚电视里将出现我为广大群众播报的案件新闻或者专题,但您可能并不知道,此前我在视频编辑电脑旁、配音台前、聚光灯下,已足足呆了近7个小时,这时我可能在吃着今天的第一餐饭,可能已窝在沙发里熟睡,也可能正辗转于另一个拍摄现场……

  累吗?当然累。苦吗?我不言苦。网络、手机、报刊、电视正处处为我们泸西公安传捷报,树的是我们泸西公安的形象,打的是丧心病狂恶徒的气焰,那么,这一切都是值得的。有人说,宣传民警就是镜头背后的英雄,翻找不出更多自己的工作写真。是的,就如这篇文章中,三分之一的照片是补拍的,三分之一的照片是截图的,这就是宣传民警——不标榜、不出镜、不闻名。但如果有人问我,再作一次选择,是否还当一名警察?甚至一名宣传民警?我会说,千百次选择,我仍矢志做一名警察,一名宣传女警。与一线民警齐上阵,随警作战无怨无悔!(徐艾玲)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司