首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
保山:信息化引领公安管理服务监督零死角
发布时间:2017-12-05 11:09:00 责任编辑:符晓

  今年以来,保山公安运用自主研发的APP开展工作已成为一种常态。最近,一款颇具神秘感的APP在保山公安督察工作中流行起来,有了这个APP,开展明察暗访工作再也不用携带厚重的笔记本和沉重的照相机,只需带上手机轻装上阵,就能轻松、高效地完成督察工作。

  10月20日,正值党的十九大召开期间。市局明察暗访组深入各重点单位、行业场所、基层派出所等进行明察暗访。在对市区内一所学校开展安全检查时,发现该校安保装备不全、消防器材损坏,只见督察民警拿出手机打开明察暗访APP,“咔嚓”几下,不到三分钟,便完成上传。APP平台上,对该校督察发现的问题、工作的内容一目了然,还“有图有真相”。

  10月22日,明察暗访组深入市区一家快递公司,在观察了几分钟后,发现该快递公司严格进行实名登记,并对群众需寄递物品进行检查。随后,督察民警假装未携带身份证想要寄快递,被快递小哥拒绝。督察民警打开APP ,及时将督察情况上传至平台。

  11月6日,在保山市公安局出入境管理大厅,督察民警观察发现,该服务窗口按要求摆放了举报监督电话公示牌,所有民警微笑解答群众咨询,便民免费照相室里,一民警正在为群众拍摄护照照片,各项工作正井然有序地开展。督察民警拍摄照片上传至APP,现场完成了督察情况上传。

  “以前我们开展督察,都要在督察结束后才写督察通报下发至各单位各部门,时效性差。而利用明察暗访APP,实现了实时固定证据、实时传输至平台、实时通报责任单位和管理部门、当场进行整改,有效提升了督察效率。”市公安局督察支队督察大队长梅德泽介绍道。

  明察暗访APP是依托保山公安社区警务平台研发的功能模块,对有效推进各项公安工作部署、社会面安全防范管控、公安机关内部队伍管理工作起到了积极作用。该APP的研发,更加紧密地将社区警务和明察暗访工作相结合,对社会面安全隐患及时发现、及时通报,做到了优势互补。

  相比传统明察暗访方式,该APP具有明显优势,实现了“快、高、准、明”:反映速度“快”。对存在问题快速固定、及时通报、当场整改,对督察情况进行实时上传;督察效率“高”。一台手机、几张照片、数行文字,无需繁琐程序,极大地提高了工作效率;查摆问题“准”:APP精准定位、督察人员实地暗访、照片资料真实反映,做到准确无误;发现问题“明”:督察情况清晰反映在平台上,所有隐患问题一览无遗,任何单位都躲不掉、推不掉,有效杜绝社区民警、整改单位敷衍了事。

  对于发现的安全隐患无法当场整改的,督察部门会明确提出整改时限。如何确保整改单位严格按照要求进行整改呢?梅德泽介绍道:“首先,社区民警会对各单位整改情况进行检查,其次,督察部门会不定时开展明察暗访‘回头看’工作,确保隐患整改工作落到实处。”

  据了解,明察暗访APP自10月份启用以来,取得了明显的成效。通过对公安机关队伍管理开展明察暗访,实现了执勤执法更加规范、值班备勤和领导带班制度进一步落实、窗口服务更加接近群众期待的预期,进一步推进了各项公安工作措施的落实;共督察发现整改行业场所存在问题470余个,实现了旅店业实名制登记基本规范、散装汽油销售达到实名制售卖管理要求、物流寄递业基本达到三个100%要求的预期,进一步堵塞了社会面安全漏洞;共督察发现整改重点单位存在问题300余个,实现了重点单位内部安全管理更加规范、社区民警对社会安全管理工作更加重视的预期,进一步促进了重点单位内部安全管理。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司