首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
保山昌宁:法治小广场 普法大舞台
发布时间:2017-12-04 16:29:00 责任编辑:符晓

  12月4日是国家宪法日暨全国法制宣传日。12月3日,在云南省保山市昌宁县法治文化广场上,市民茶余饭后来到广场休闲散步,纷纷在宪法浮雕、法制宣传浮雕前驻足观看,了解法制知识,增强了法治意识,法治小广场变成了普法教育的“大舞台”。

  

  该法治文化广场,是昌宁县贯彻落实“七五”普法规划,推进依法治县的重要成果和体现。昌宁县法治文化广场是一个集法治文化、法制宣传、法制教育和休闲娱乐为一体的高品位、多功能的法治文化阵地,将弘扬法治精神、提升城市法治氛围与美化城市环境、提升城市综合文化品位融为一体。广场由法制神兽雕塑、宪法浮雕、法制宣传浮雕、法治格言石刻、LED电子显示屏、井亭等组成。

  

  该法治文化广场南边设有大型石台标识牌,两面分别雕有“昌宁县法治文化广场”和“昌宁县人民法院”,一石二用;在广场正中央的獬豸,作为中国古代传说中的上古神兽,是执法公正的化身,代表法律的公平和正义;用花岗岩制作的宪法文本浮雕,注明宪法作为国家根本大法的地位,寓意司法要忠于宪法法律,提醒民众要学法守法;在广场中央,法制神兽两侧设有大型法制宣传浮雕,上面刻有完整的《中华人民共和国宪法》条文、依法治国重要理念、法制人像和建筑、西方法制故事,向群众普及法治理念;LED大型电子显示屏,滚动播放各种法制宣传内容和法治公益广告,传播法德正能量,扩大法治宣传的传播力和覆盖面;广场北面的两侧分别设有方和圆不同造型的井亭,意在没有规矩不成方圆,引导市民要遵守法律法规。

  

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司