首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
保山市举行“12.4”法治宣传周系列活动
发布时间:2017-12-04 16:24:00 责任编辑:符晓

  12月4日,由云南省保山市委宣传部、保山市人大常委会办公室、保山市司法局、保山市普及法律常识办公室主办,保山市司法局、隆阳区司法局承办的保山法治周系列宣传活动启动仪式在保岫广场举行。

  

  保山市人大常委会副主任李永伦,市副市长、市公安局局长高兵,市委宣传部副部长范红玉,市人大常委会法制工作委员会主任李方浩,市政协社会和法治委员会主任高崇伟,隆阳区副区长、隆阳公安分局局长张朝廷等相关领导出席仪式,市直、区直、企业、学校等四十多个部门参加,保山市区法制宣传教育工作者、普法志愿者和律师、公证、法律援助等人参加此次仪式。期间,由市人大常委会副主任李永伦宣布保山市2017年法治宣传周系列活动正式开始。仪式由保山市司法局长陈礼华主持。

  高兵为仪式致辞,他指出,经过三十多年的普法,保山市法制宣传教育活动取得了明显成效,以法治保山建设为主线,紧扣中心工作抓普法,突出重点对象抓普法,着眼依法治理抓用法,国家工作人员、青少年、企业、大中专院校、中小学校、幼儿园教师及管理人员学法、用法参学率达百分之百,中小学法制副校长配备率达百分之百,法治课时、教材、师资落实达百分之九十五以上,宪法和国家法律得到广泛普及,政府依法行政和社会  治理法治化明显提高,群众遵纪守法和依法维权意识显著增强,为全市经济社会发展营造了良好的法治环境。

  高兵要求,全市要各级各部门都要从全面推进依法治国战略部署的高度来认识普法工作的重要意义,确实承担起各自的责任,充分发挥职能作用,在全社会弘扬法治精神,营造良好法治氛围,切实把七五普法规划和今年的124国家宪法日各项活动内容落到实处,为实现法治保山跨越发展做出新的更大贡献。

  “作为当代大学生,首先要学法、懂法、守法,这样我们才能培养法治思维,才能明白什么事该做,什么事不该做。我们清楚宪法是国家的根本法,是治国安邦得到总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。当我们的权利受到侵害时,我们可以大胆的、毫不犹豫的拿法律武器捍卫自己的合法权益。”保山学院“与法同行”协会马加益作为普法志愿者发言。

  “我是实验小学的学生,今天来到这里参加这个普法活动,我学习到了很多,对法律知识产生强烈的好奇心,今后,我会好好学习,在生活中也会遵守法律。”实验小学的张俊豪告诉记者。

  

  在保岫广场的一边,挤满了人,走近一看,一群小学生在进行有奖竞答,通过布条上的提示,猜出法治常识、法律名词等,激起了在场所有人积极性。各单位的志愿者也在热情的向来往的群众发放宣传册,讲解法治知识。此次活动充分利用宣传展板、发放传单和现场讲解等手段,营造了很好地法治宣传氛围。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司