首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
保山市群策群力打好艾滋病防治持久战
发布时间:2017-12-04 15:47:00 责任编辑:符晓

  防治艾滋病工作关乎经济社会和谐发展、边疆长治久安。在当前和今后一段时期,保山市坚持“预防为主、防治结合、依法防治、科学防治”的原则,落实国家“五扩大,六加强”的防治策略,坚定打好艾滋病防治持久战的信心和决心,全面、深入、持久地推进全市防治艾滋病工作,切实推进健康保山建设。

  加强组织领导,确保防治工作健康发展。一是要以对人民高度负责、勇于担当的精神,切实加强对防治工作的组织领导,进一步完善工作机制,从政策、机构、队伍建设、经费投入等方面强化保障,努力建立和完善防治艾滋病工作可持续发展的长效机制。各县(市、区)要进一步加强对乡(镇)和部门的工作督导检查,要落实市防艾委成员单位挂钩县(市、区)工作机制和部门目标责任制,全面推进第四轮防治艾滋病人民战争,将疫情控制在中度流行水平,决不允许疫情反弹,步入高度流行行列。二是要建立和完善与当地经济增长和疫情控制需求相适应的艾滋病防治经费持续投入、自然增长机制,积极争取中央、省级财政给予更多的政策和资金支持,为防治艾滋病工作深入推进提供基础保障。三是各级各部门特别是市防艾委各成员单位,要进一步统一思想,提高政治敏锐性,强化对艾滋病防治工作重要性、必要性、艰巨性的认识,进一步增强防艾责任感、使命感、危机感和紧迫感,牢固树立长期作战思想,自觉履行好部门防艾职责,领导和督促本系统立足实际做好防艾计划、协调、督促指导、检查落实,上下联动,确保防治措施落到实处,取得实效。

  强化宣传教育,提高防治工作宣传效果。一是做好对领导干部的宣传培训。重点加强对新提拔领导干部的宣传培训,促进领导干部带头学习和掌握艾滋病防治方针、政策及相关措施,自觉履行防艾职责。二是提高宣传教育针对性。对大众人群以普及知识和减少歧视为主,对高危人群以扩大检测和减少高危行为为主,对艾滋病感染者和病人以政策宣传和法制教育为主。三是切实提高宣传教育有效性。针对宣传教育的薄弱地区和空白人群,积极探索适宜方法,加强对社区、工地、娱乐场所、边境地区、少数民族地区的宣传教育。各县(市、区)、各防艾委成员单位要高度重视防艾宣传教育工作,将其纳入部门、行业和社区文化建设的主要内容,倡导健康生活方式,减少社会歧视。

  抓重点难点,全面提升防治工作效果。一是要突出重点环节。工商、旅游、卫生计生、住建、交通等部门要进一步建立健全经营性娱乐场所、宾馆酒店、重大建设项目工地、公路沿线、城乡结合部等场所的防治艾滋病监督和管理工作机制,采取有效措施消除防治工作“盲区”。二是要突出重点人群。要以农民工、流动人口、涉外婚姻群体、跨境人员、娱乐场所从业人员、男男同性恋人群、羁押收押人员等人群为重点,开展好高危人群干预工作,牢固艾滋咨询检测、病源管理等工作基础,坚决遏制艾滋病在重点人群中的蔓延势头。三是要突出重点场所。切实加强场所监管,严厉打击卖淫嫖娼、聚众淫乱等违法犯罪活动。卫生计生、公安、工商、旅游、文化等部门要认真落实高危人群行为干预各项措施,深入推进“推套防艾工程”,从源头上控制艾滋病经性途径传播。四是要突出关口前移。坚持“重心下移,关口前移”,深入开展社区艾滋病综合防治工作,逐步健全县、乡、村三级综合防控体系,提高对艾滋病病毒感染者和病人在干预、随访、治疗及关怀等方面的防治服务质量,最大限度降低传播风险。五是要突出关怀救助。落实好“四免一关怀”政策,要依法落实好对符合规定的人员实行免费抗病毒治疗、免费咨询检测、免费母婴阻断服务措施。进一步完善感染者档案管理,最大限度将生活困难的艾滋病病毒感染者、病人及其家庭纳入民政救济救助范围。全面落实好为艾滋病病毒感染儿童发放基本生活费政策,依法保障感染者、病人及其家庭的合法权益,严厉打击恶意传播。六是要突出社会参与。积极动员扶持社会组织参与艾滋病防治工作,发挥社会组织在开展健康咨询、安全性教育、为艾滋病病毒感染者及病人提供帮助,以及在对卖淫者、吸毒者、同性恋者等特殊人群开展艾滋病、性病防治工作中的不可替代的作用,促进社会力量依法开展艾滋病防治工作。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司