首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
最牛导航! 保山公安信息采集“一标三实”率达90%
发布时间:2017-12-04 15:44:00 责任编辑:符晓

    运用高德地图、百度地图等软件导航,精准快速抵达目的地,已成为咱们生活中最熟悉的场景。在保山,有一种更牛的导航,只要轻轻点开保山电子地图,不仅有精准的地址定位,每个地址下居住的实有人口、实有单位、实有房屋照片及信息轻点可见。这种精准化、可视化的导航,在保山警务工作领域应用后可谓“如虎添翼”。

    10月27日,在保山中心城区,隆阳巡特警5号车接到市局指挥中心的出警指令,民警迅速根据指令中发布的地址,在手机端开启警务导航,几分钟后便精准到达现场,精准快速的处置效果得到群众好评。

    11月3日,一民警接到吸毒人员预警信息后,根据指令内容中显示的地址,使用工作导航信息,快速查看房屋、人员照片信息,迅速行动将吸毒人员抓获。

    11月20日,民警根据群众报警描述,快速调集辖区信息采集设备,成功在隆阳区兰城街道正阳南路附近,将一名走失的老人寻回。

    如此强大的运用,都得归功于我市的“一标三实”信息采集。什么是“一标三实”呢?市公安局治安支队基层基础大队长董天伟介绍,“一标”指的是带有准确经纬度的标准地址;“三实”则是这一地址下的实有单位、实有房屋、实有人口照片和信息。这些信息的采集,公安民警和群众付出了艰辛的努力,才实现了全市“一标三实”率90%。这个90%,让我们真正尝到了信息化警务的甜头。

    据了解,为全面推进“一标三实”信息采集工作,保山以隆阳泰龙社区为试点,采用民警逐人逐户访察的方式,按照“一标三实”采集规范,进行全员培训、全面采集。当精准高效的电子地图和管理模式呈现在全市公安民警面前时,这块样板田真正种进了全市民警心里。很快,按照 “一标三实”采集标准,民警运用普通互联网手机,在全市掀起了一场信息采集战。这个过程是十分辛苦,据董天伟回忆:“民警都是错峰走进百姓家中,常常为了采集一两户人员信息翻山越岭。”

    当民警在一线开展信息采集过程中,基层的首创精神如雨后春笋般快速生长。

    为确保信息采集后动态信息的鲜活准确,保山公安基于互联网手机,自主研发推出行业场所从业人员APP,由民警授权指导督促,行业人员依法强制采集。于是,出租房、旅店业、物流寄递、网吧、加油站、客运汽车租赁等行业人员严格落实实名制管理,使用普通互联网手机,全面采集标准地址和动态基础信息,共采集数据43类6.25亿条。

    于是,今天的保山电子地图上,90%的版图有了“一标三实”信息,配以全民参与采集的各类动态信息,保山公安信息化有了最稳定的根基,这也让全市社会治理迎来了一个全新的信息化新时代。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司