首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
保山:可视化管控 公安工作一键了然
发布时间:2017-12-04 15:36:00 责任编辑:符晓

  今年以来,保山公安民警的工作中多了一个新名词:“可视化管控”!这就是保山自主研发的可视化管控系统,自从有了这个系统,整个公安工作都发生了颠覆性的改变。

  工作任务一表式分解到全警

  在保山市公安局合成作战指挥部,点开可视化管控系统,全市各项工作任务被量化细化,分层次分类别分解到全市2683名民警。副局长黄碧忠介绍,十九大安保工作期间,全市重点人员、行业场所、重大隐患全都纳入管控,每件工作都有明确的责任民警,真正做到“底数清,情况明,管得住”。 今年以来,全市42658个重点行业场所均严格落实实名制管理,80611个交通隐患、1206个消防隐患全部清零,确保了辖区社会治安持续稳定。

  实时动态一键式录入到系统

  工作任务部署后,每个民警都按照明确的责任分工,通过手机中的社区警务APP录入上传工作情况到保山市公安局可视化管控系统,供各级各部门实时动态掌握工作情况。走进龙陵县公安局龙山派出所,我们见到了正在利用手机现场录入安全检查的社区民警杨德忠,只见他自动定位标准地址,实时上传检查照片和检查记录。老杨兴冲冲地告诉笔者,“现在用手机采集、录入、上传信息真方便,几分钟就完成。以前我都是一家一家检查,用检查记录本一字一字登记,一天跑完还要熬夜加班用电脑里录入,还得分别录入好几个系统。现在一部手机、一个系统就搞定了,真是快得不得了!”和老杨一样,民警们都根据不同的责任分工,对实有人口、房屋、单位、行业场所进行这样的动态管控。

  警务工作一令式指挥到单兵

  在落实日常管控的基础上,市局围绕指挥调度、基础管控、打击防范三大功能,自主研发重点人员、涉毒人员管控等6个智能分析预警模型,年内共发出预警指令31465条。按照以往的工作模式,从指令发出到单兵,要经过市局、县局、派出所、警组,再到单兵个人,预警核查效能低下。如今,依托可视化管控系统,彻底打破了警种层级过多、分工过细、效能低下的问题,指挥部直接点对点指令到一线每名民警,实现了指挥调度扁平化,年内依托可视化破获案件1458起,抓获犯罪嫌疑人87名。

  落实情况一图式督导到全局

  “以前工作部署辖区,每名民警落实的工作情况进展,心里还真是没个底,现在用可视化管控系统,随时随地可以查看各项工作部署民警的落实情况。”隆阳区人民政府副区长、隆阳公安分局局长张朝廷这样坦言。的确,只要打开可视化管控系统,分解细化的工作任务一目了然,谁是责任民警?每天落实的情况怎么样?轻轻点开可视化管控图,民警应用手机APP实时上传重点人、场所、隐患等动态管控工作信息,第一时间可以看见,且有地址定位有图有真相,真正实现了市、县、所队三级领导掌握指挥,做到一套图表,明确任务横向到边,一个系统,落实责任纵向到底。

  副市长、市公安局局长高兵在研发运用保山公安可视化管控系统过程中,他给出了这样的解读:“挂图作战,横向到边,细化任务,绝不让一项工作遗漏;实时掌控,纵向到底,落实责任,绝不让一项措施落空。”

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司