首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
户籍室里点滴警民情
发布时间:2017-11-13 11:28:00 责任编辑:符晓

  基层派出所的工作其实大多是平淡的,特别是户籍工作,没有电影里的那种惊心动魄,没有小说里的铁血柔情,甚至没有普通人眼中的惊险刺激。户籍民警更多的时候是在重复着许多许多简单而琐碎的事,虽不是什么“大事”,却也往往忙的不可开交。可也就在这忙忙碌碌中,能与群众完全的面对面接触,日子久了,就会遇到一些人、一些事,看似微不足道道,却始终让人难以忘怀。

  一双布鞋

  一个阴雨绵绵的早晨,我在户籍室里整理着资料,不经意间一瞥,看到一个50多岁的老人站在户籍室的门口,佝偻着些身体,面带笑容的看着我说道:“我的户口本丢失了,麻烦你帮我补办一本,这是我的身份证。”说着还把身份证朝我递来,他的脚站在户籍室门外,上身却努力倾向我,由于我的位置里户籍室门口还是有些距离的,即使他努力的尝试着把身份证递给我,可是还是不行,而且他的动作显得十分不协调,我还真担心他会不会摔倒。我走到他身边接过他的身份证对他说:“你进来坐着等一会,我马上帮你办好。”可他却说:“不用了,我就在这外面吧,我穿着布鞋,踩了很多泥,进去后会把你们的地面弄脏的。”我笑了笑说:“没事的,你进来坐着等吧。”可老人却坚定摆摆手说:“不用了,不用了,我就在这里等着就得了。”看他如此坚持,我也没有强求,回到户籍室把他的户口本办好递到了他的手,老人接过户口本后一个劲的道谢,之后转身,慢慢的离开了派出所。当时,我就站在户籍室门口,看着他离开,一步一步,那双布鞋踏过走廊、踏过院场消失在了大门外。

  可爱的叔叔

  许多小孩喜欢把警察叫做警察叔叔,这是孩子对警察的尊敬和信任,我们听了心里暗生喜悦。可是不知你是否经历过或是试想过,才是20多岁年龄的民警却被60多岁的老人喊警察叔叔的时候会是怎样的体验,而我是不止一次我经历过的。我不由得暗自调侃:我真的长有如此着急?如今回想起来,老人那满脸的真诚、喜悦和期盼是着实做不了假的,在她眼里,天下的警察都可叫做警察叔叔,这不关乎年龄、也不在乎性别,只是对警察职业的理解、支持和信任。

  那位老人那天来办什么事我记得不太清了,只记得她在户籍办证大厅里就静静的带着微笑看着我,直至我将她的业务办好。她的笑容是那样的有感染力,就如平静湖面上升起的一轮明月,银辉洒满了整个湖面和周边的森林。那时的我也似乎变成了那个“最可爱的人”,映着她的笑容我也笑了。

  盼想

  办理户籍业务是一个身为户籍民警的再平常不过的事情,打个户口本、照个身份证、办理个出生落户,日复一日,对于我来说再平常不过。可是就是如此平常的业务,也许对于群众来说就是天大的事。

  在我们辖区,有一对夫妻收养了一个女儿,由于无法办理收养手续,小女孩的户口问题一直也没有解决,成了“黑户”。转眼就要到上学的年纪了,夫妻俩着急。好在今年全省实行深化“放管服”工作,小女孩的户口问题可以得到解决,以事实收养的形式将户口落在夫妻俩名下。当我电话将消息通知该夫妻俩时,他们激动坏了,声音都有些颤抖。挂了电话后2个小时,该夫妻就来到了派出所,向我详细询问了相关的手续和相应的材料。

  事实收养需要做一个打拐比对,证明女孩不是被拐卖的人员。我为其联系好了鉴定中心,并把办理户籍业务需要的材料告诉他们,夫妻俩一个劲的道谢,并与当天就到鉴定中心去做了打拐比对。由于鉴定需要一段时间,并最终会形成鉴定报告的形式邮寄到派出所,夫妻俩做好鉴定后我让他们在家里耐心等候。五天后鉴定报告寄到了派出所,我就通知该夫妻第二天来派出所办理。第二天早上,我早早的起床,7点半准时打开派出所的大门,可我刚打开 ,就看到该夫妻俩已经在站在了大门口。当时我呆了,我知道夫妻俩的家离派出所可不近,车程都需要1个半小时左右。无需过多的言语,我此时完全能感受到夫妻俩那激动的心情,当长久的盼想终于得以实现,夫妻俩能做的就是早早起床,起着摩托车颠簸1、2个小时,来到派出所门口等待着那幸福时刻的来临。我打开大门后,夫妻俩看到我咧咧的笑了。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司