首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
腾冲市“五抓实”全面推进平安建设工作
发布时间:2017-11-06 16:59:00 责任编辑:符晓

    为不断推进平安建设,为人民群众营造安居乐业的生活、生产、工作环境。今年以来,腾冲市积极探索,狠抓五项工作,不断推动“平安腾冲”建设落到实处。

    一是抓打击,严惩违法犯罪。把创造良好的社会治安秩序作为提升群众安全感和满意度的重要抓手,深入开展盗抢骗、吸贩毒、打架斗殴、赌博、交通秩序、缉枪治爆等突出治安问题重点整治,严厉打击各类违法犯罪。同时结合创文、创卫的工作需要,全面启动了覆盖主城区的交通违法视频监控抓拍系统,共查获各类交通违法行为153621起,同比上升134.24%。通过系列打击整治活动,有效震慑违法犯罪分子,让群众对身边的治安环境切实感到安全。

    二是抓排查,化解社会矛盾。把矛盾纠纷排查化解作为联系群众、服务群众、赢得民心的重要举措,在全市范围内开展“过滤式”、“拉网式”排查,全方位、多层面的深入排查各类矛盾纠纷,排查结果分类建立工作台账,切实做到情况清、底数明。不断完善调解机制,要求全市村级内部纠纷必须经过村级调解组织调解才能上报乡(镇)级调解,乡镇辖区纠纷必须经过乡镇调解组织调解,调解不了的由乡镇党委书记、乡镇长组织一次调解后,才能上报市矛盾纠纷调处中心,确保我市“大调解”工作机制正常有序运作。同时,为了不断提升矛盾纠纷调解能力,组织全市18个乡镇人民调解员和1个涉林纠纷行业调解组织进行业务培训。通过培训,丰富了调解技巧,提升了调解理念,强化了调解基础工作。

    三是抓防控,提升管理水平。进一步强化技防措施,对街巷、广场等主要场所加强视频监控,实现城区、乡镇街面、主要路段的重点部位视频监控全覆盖。目前,腾冲市全市投入安装高清探头1460个,指导督促行业单位安装社会监控探头2207家16745个。将全市147家金融单位、网点的1412个监控探头以及61家重点单位全部联网接入指挥中心,以腾冲志诚保安公司为试点建设110视频联网报警服务平台,并积极推动社会监控整合联网应用,引领综治信息化建设快速推进。

    四是抓基础,丰富创建实效。加大平安建设力度,在腾冲市全市范围内深入开展平安校园、平安村(社区)、平安家庭等系列平安细胞工程。截至目前,共创建国家级“平安校园”1所,省级“平安校园”7所,保山市级“平安校园”15所,腾冲市级“平安校园”46所、“平安村(社区)”2个、“平安家庭”县级示范点9个、“平安家庭”达标户98669户。

    五是抓创新,破解治理难题。出台了《关于深化平安法治腾冲建设“5+5”任务的实施意见》(腾办发﹝2017﹞50号),全面开展“政治稳定维护行动、矛盾纠纷化解行动、社会治安防控行动、毒品整治攻坚行动、社会治理创新行动”五个行动。组织全市新配备的227名村级综治专干开展专题培训,提升综治业务能力水平,夯实综治组织网络的最后一道防线。完善党政军警民“五位一体”管边控边模式,协同推进综合管边、依法治边、科技控边,提高边境管理水平。巩固提升“以医代管”模式,提升精神病人管理水平;深入实施未成年人司法项目,预防和减少青少年违法犯罪;加强基层基础建设,不断提升社会治理能力和水平。

 

 

 

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司