首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
腾冲市检察院公诉部门邀请大家来“找茬”
发布时间:2017-10-31 15:25:00 责任编辑:

  为积极应对以审判为中心的诉讼制度改革,进一步推动公诉人出庭能力建设,提升出庭工作质量及效果。近日,腾冲市检察院主动邀请相关单位人员对出庭支持公诉能力进行“找茬”。保山市检察院党组成员、副检察长李茜带领公诉处全体人员到腾观摩指导。

  观摩庭前,腾冲市检察院请示保山市检察院同意,对提起公诉的被告人熊某拒不支付劳动报酬案出庭支持公诉工作进行观摩考核。同时,邀请了腾冲市部分人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员及政法委、公安局、人社局相关领导观摩庭审并参加评议。为提高全体公诉人员出庭水平,该院检委会委员、公诉部门干警均到庭观摩。

  观摩考核工作有序进行,全体参与人员认真听取了整个庭审过程,并就出庭公诉人的案件事实认定,庭前准备,形象仪表,语言表达,程序规范,讯问、询问能力,举证、质证能力,辩论及公诉意见能力,公正执法能力,法治宣传能力等十个方面进行现场打分。

  庭审结束后,李茜组织开展了评议会议。与会人员认为出庭公诉人能做到仪表整洁,举止得体。精神饱满,出庭全过程能熟练地使用普通话;公诉人在讯问时简明扼要,举证针对性强,前后注意了贯穿,具有逻辑性等。但是,也存在庭前准备工作不足,声音不够敞亮,对整个庭审过程的驾驭能力有待提高等问题。

  李茜对该次出庭工作作了总结点评,指出了该次出庭工作存在对庭审中证据发生变化后应对不足、举证衔接性不够等问题,从出庭工作的形式、手段、内容、方式上提出四点要求,强调要积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,提高公诉案件质量及出庭支持公诉质量,并在出庭工作中要集美术、专术、战术、和谐之术于一身,总结交流经验,提高公诉队伍的出庭支持公诉能力。

  此次观摩考核庭活动是从实战出发,开展岗位练兵的一种有效方式。通过观摩考核庭审评议的方法查找公诉人在出庭过程中存在的问题,分析原因,总结经验,使公诉人能更好地掌握举证质证要领,增强答辩技巧和应变能力,提升出庭水平。通过角色转换、观摩学习和交流,努力探索出庭观摩的新途径,积极提升公诉人员出庭支持公诉的水平。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司