首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
昌宁开出首张“反恐罚单”
发布时间:2017-09-06 11:00:00 责任编辑:符晓

  9月1日,保山市昌宁县公安局对城区“花园酒店”作出罚款10万元的处罚。这是继我国《反恐怖主义法》正式实施以来,昌宁县根据《反恐怖主义法》规定对违法行业场所开出的首张“反恐罚单”。

  5月17日,昌宁县公安局民警在工作中发现:“花园酒店”不按规定登记304、406、207房间的住宿人员身份信息;2017年3月29日,昌宁县公安局民警在工作中发现:“花园酒店”不按规定登记215房间住宿人员身份信息;2017年8月8日,昌宁县公安局民警在工作中发现:“花园酒店”不按规定登记3315、2301房间住宿人员身份信息。对此,昌宁县公安局曾三次对该酒店作出200元罚款的行政处罚,并于2017年8月8日对该酒店下发《整改通知书》。

  8月24日,昌宁县公安局民警在检查中再次发现:“花园酒店”2204房间住宿人员身份信息与该酒店在《云南省旅店业管理系统》上登记、录入的旅客信息不符,经调查,该酒店未对当天入住2204房间的人员身份进行查验。“花园酒店”在《反恐怖主义法》正式实施以来,多次未按规定对旅客身份进行查验,并被公安机关查处,且在收到公安机关下发的《整改通知书》后拒不改正,对此,昌宁县公安局于2017年9月1日根据《反恐怖主义法》第八十六条第二款之规定,对该酒店作出罚款10万元的处罚,并对该酒店的直接负责人和直接责任人分别作出罚款200元的处罚。

  今年以来,昌宁县公安局在对全县旅店业进行检查中,共计查处违法旅店业97家次,停业整顿8家,下发《整改通知书》31份,开出10万元“反恐罚单”1张。今后,昌宁县公安局将继续对违反《反恐怖主义法》的行业场所开出“反恐罚单”,旨在倒逼行业场所业主落实主体责任,共同为广大人民群众营造良好的公共安全环境。

  法律延伸:《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十六条规定:电信、互联网、金融业务经营者、服务提供者未按规定对客户身份进行查验,或者对身份不明、拒绝身份查验的客户提供服务的,主管部门应当责令改正;拒不改正的,处二十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款;情节严重的,处五十万元以上罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十万元以上五十万元以下罚款。

  住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者有前款规定情形的,由主管部门处十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款。(张义秀)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司